Анастасия Шкурдай — о плавании, чемпионате мира в Катаре и увлечении книгами

- 12:12Журнал "Спорт time", Новости

Давненько белорусские пловцы не баловали отечественных и зарубежных болельщиков яркими успехами на столь высоком уровне. Настоящий фурор произвела на февральском чемпионате мира по водным видам спорта в экзотической Дохе, столице Катара, Анастасия Шкурдай из Бреста, завоевавшая бронзовую медаль на 200-метровке на спине.

Звездочка становится звездой

Такой престижной награды в коллекции спортсменки, которой в январе исполнился 21 год, прежде не было, хотя достижений, титулов, обновленных рекордов в ее послужном списке более чем достаточно. Уже в 14 лет восходящая звездочка белорусского плавания стала самым юным мастером спорта международного класса в стране среди пловцов и чемпионкой Европы среди юниоров в Нетании (Израиль) на дистанции 50 м баттерфляем. На исходе того же 2017 года девушка блистательно защитила честь Беларуси уже на взрослом чемпионате Европы на короткой воде в датском Копенгагене, завоевав серебро в комплексной эстафете 4×50 м в квартете с Павлом Санковичем, Ильей Шимановичем и Юлией Хитрой.

В 16-летнем возрасте Анастасия Шкурдай обновила рекорд страны на дистанции 100 м на спине, преодолев ее за 1 мин. 0,62 сек. В декабре 2019-го опять-таки на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Глазго брестчанка завоевала золотую медаль на 100-метровке баттерфляем, или, как еще называют этот стиль, дельфином, показав результат 56,21 сек., а еще около 2 лет спустя, на чемпионате Европы-2019 в Казани, на той же дистанции удостоилась серебра.

Нет смысла перечислять все достижения и завоеванные медали брестчанки на многочисленных соревнованиях, в которых она принимала участие за это время: фортуна улыбалась ей очень часто. Однако стоит особо отметить, что в июле 2021 года на дебютных для Насти Олимпийских играх в Токио она вышла в финал на 100-метровке баттерфляем и заняла 8-е место. «Конечно, довольна, что дошла до этой стадии и плыла в финале Олимпиады. Может, не получилось улучшить свой личный результат, но думаю, что у меня все впереди», — констатировала спортсменка после заплыва.

Ближайшим же летом высокая обаятельная девушка, как ожидается, уже в статусе одной из реальных претенденток на медали сможет поспорить за олимпийский «драгметалл» на Играх-2024, которые пройдут в Париже с 27 июля по 4 августа. На сегодняшний день Шкурдай успела получить лицензии на главный международный старт четырехлетия на дистанциях 100 и 200 м на спине. К слову, брестчанке удалось выполнить нормативы отбора на третьем этапе Кубка мира, состоявшемся в октябре прошлого года в Будапеште.

Что касается триумфального заплыва на чемпионате мира в Катаре, Анастасия Шкурдай прошла в решающий раунд, показав в полуфинальном заплыве четвертый результат — 2.09,76 сек. В квалификации также была на четвертой строке протокола (2.11,34). И наконец в финале преодолела дистанцию с «бронзовым» временем 2.09,08 сек. Быстрее брестчанки проплыли только победительница Клэр Керзан из США (2.05,77) и занявшая 2-е место Жаклин Барклай из Австралии (2.07,03). На 4-й позиции осталась ее прямая конкурентка в споре за бронзу венгерская спортсменка Эстер Шабо-Фелтоти.

Удивительный Aspire Dome

— Настя, нынешний планетарный форум проходил в знаменитом многофункциональном спорткомплексе со скошенной крышей, как считается, крупнейшем в мире крытом спортсооружении Aspire Dome. Он действительно поражает воображение?

— Конечно, это удивительный спорткомплекс. Там на одной базе, к примеру, находится, по-моему, 4 или 5 бассейнов — и открытых, и закрытых, и для нашего спортивного плавания, и для синхронного, а также для водного поло.

— А сам Катар, богатейшее и по-своему уникальное государство на берегу Арабского залива, напоминающее, по отзывам очевидцев, о сказках Шахерезады, какое произвел на тебя впечатление? И где вы, к слову, жили?      

— Мы жили в обычном отеле, кажется, трехзвездочном. Что касается впечатления, я вообще человек, которого трудно поразить достопримечательностями за рубежом, в разных городах и странах.

— Тем более что в твои 20 с небольшим лет тебе уже во многих странах удалось побывать.

— Да. Хотя, конечно, в Дохе очень необычные дома-небоскребы. Они все разные и причудливой формы, с какой-то отличительной чертой. Интересно было то, что там основная религия, по идее, ислам и каждый день в определенное время, где бы ты ни находился, слышишь призыв на молитву, намаз, звучащий на весь город. Поначалу с непривычки нас это удивляло и немного пугало: звук диковинный и странный, доставляющий определенное неудобство, когда укладываешься спать.

— Сколько времени вы там провели? Прилетели наверняка заранее, чтобы акклиматизироваться?

Да, мы прилетели 6 или 7 февраля, а улетали 19-го. Довольно долго прожили там. Дней 5–6 плавали, проходили акклиматизацию. Соревнования длились дней 8, и до отлета оставалось еще дня полтора.

— Зрителей много ходило на ваши соревнования?

О, еще бы! Все трибуны были заполнены. Не знаю, может, зрителей каким-то образом туда привлекали, но своих, особенно топовых, спортсменов очень громко поддерживали.

— В первые дни ты, скажем так, не очень удачно выступила на дистанциях 50 и 100 м.  

— Да, совсем неудачно.

— Не было ли так задумано, чтобы загодя не раскрывать карты, усыпить бдительность твоих основных соперниц и выстрелить на коронной 200-метровке?

— Нет, не скажу, что так было задумано. На соревнованиях всегда рассчитываешь показать лучший результат, особенно на турнире такого масштаба. Поэтому очень непросто в психологическом плане прошел для меня чемпионат, те старты просто сложились неудачно. Это не было запланировано или сделано специально, и, конечно, я волновалась из-за своей формы. Но старалась не расклеиваться, зная, что впереди 200-метровка, где у меня хорошие шансы. Пыталась отодвинуть в сторону негативные мысли из-за «полтинника» и «сотни» и сосредоточиться на предстоящем финале.

— И тебе удалось, видимо, справиться с волнением. Став 4-й в квалификации и полуфинале, в решающем заплыве, ты и улучшила время, и оставила за спиной свою главную соперницу-венгерку в борьбе за медаль.

Да, хотя, конечно, результат оказался хуже, чем мое личное достижение. Это довольно неприятный момент: все-таки хочется всегда себя превосходить, улучшать свое время. Но, безусловно, медаль все равно в наших реалиях важнее, как бы мы ни старались и ни направляли основной фокус на временную составляющую, результаты и рекорды. В итоге для всех важна именно медаль. То есть даже если ты, скажем, проплыл за время, близкое к мировому рекорду, но перед тобой оказались 5 человек, то твой результат ничего не стоит, к сожалению, даже в материальном плане. Все равно болельщики хотят видеть тебя на пьедестале. Конечно, жаловаться мне не на что: я приехала с медалью, и для меня это очень важно. А уже какие-то недочеты, допущенные на соревнованиях оплошности мы с тренерским штабом обсуждаем, решаем, в чем дело, что нам нужно изменить и так далее. Но итог в любом случае я рассматриваю как позитивный.

3 сезона в ISL, 3 месяца в ЮАР

— Соперницы, которые тебя обошли, наверняка будут выступать на Олимпиаде в Париже?

— Конечно. Хотя на самом деле такие серьезные плавательные державы, как США и Австралия, необязательно могут отправить в Париж именно этих спортсменок. У них свой внутренний отбор часто даже жестче, чем сами соревнования на Олимпийских играх — у американцев точно. У австралийцев тоже есть кому занять места спинисток. Про США, повторюсь, вообще нечего говорить. Но, скорее всего, Керзан и Барклай должны туда попасть.

— К слову, об Америке. Туда сравнительно недавно перебралась и начала там работать твоя первая и долгое время бессменная наставница Ольга Ясенович. Пришлось менять тренеров?

Да. Мы с Ольгой Яковлевной обсуждали ее переезд, и за мной оставался выбор: ехать с ней или оставаться дома. Но так все сложилось, что я уехать не смогла, поскольку из-за выступлений в составе коммерческого клуба позиционировалась уже как профессиональный атлет и, соответственно, не могла бесплатно учиться в американском университете, ведь университетский спорт в Америке любительский, а учеба очень дорого стоит. Поэтому решила остаться в Беларуси. Для того чтобы мои результаты продолжали расти, мне предложили в национальной сборной сотрудничество с другими специалистами высокого уровня — российскими. И я назвала моих нынешних тренеров Никиту Луговкина и Елену Карпееву. Ну а дальше велись переговоры, все условия обсудили и пришли к соглашению.

— То есть ты и до этого была с ними знакома?

— Ну конечно. Я в принципе российских тренеров и спортсменов знаю неплохо. Все-таки бок о бок выступаем, часто стартуем вместе и так далее, поэтому проблем не было.

— Сколько времени ты выступала в профессиональной Международной плавательной лиге (ISL) в составе клуба Energy Standard?

— 3 сезона, со времени ее создания.

— Не спрашиваю о цифрах. Но что-то подзаработала? Была такая возможность?

— Пыталась подзаработать, но эта компания обанкротилась, нам ничего не выплатили. Ее основателем был украинский бизнесмен, так что сами понимаете…

— А почему вы с Луговкиным ездили на сборы именно в Южную Африку?

— Мне кажется, у них там просто были знакомые. К тому же подходящий климат, отличные условия для тренировок, прекрасная база и бассейн. Мы пробыли в Кейптауне около 3 месяцев. Там тренируются местные олимпийские чемпионы, те же Чад ле Кло и Татьяна Скунмакер, туда постоянно приезжают шведы, англичане, французы. Кого только не встретишь! Мои тренеры хотели найти более оптимальные условия, чем в холодном Питере, и остановили выбор на ЮАР.

— Но ведь у вас в Бресте свой классный, лучший, наверное, в стране, бассейн?

— Брест — это мой дом, и мне не хотелось бы что-то здесь изменить или перебраться в более теплое место. Никогда не ощущаю дискомфорта. Неважно, какая стоит погода — зима или осень — находиться в родном городе всегда приятно. Но время от времени зарубежные сборы тоже нужны.  

Для всех важна медаль. Даже если ты, скажем, проплыл за время, близкое к мировому рекорду, но перед тобой оказались 5 человек, то твой результат ничего не стоит.

— Можно предположить, что твой теперешний прорыв на чемпионате мира-2024 в известной мере заслуга твоих новых наставников?

— Моих нынешних тренеров? Безусловно! Я у них уже полтора года плаваю. Просто так получилось, что раньше я в большей степени сосредотачивалась на баттерфляе, но Ольга Яковлевна советовала не зацикливаться на одном способе и не забывать остальные, она все мое детство и юность поддерживала мою «спину». А потом мы приехали выступать в Международной лиге и меня вдруг поставили вместо 100 м баттерфляем на 200-метровку спиной, и я хороший результат показала. От Ольги Ясенович уходила с неплохими в этом смысле перспективами. Мы так и не успели их дальше развить, поскольку разошлись. Но российские тренеры, конечно, обратили внимание на мои данные спинистки. Они в принципе очень хорошо разбираются в этой технике плавания, много нового открыли для меня и построили мой нынешний результат.

— При этом на последней Олимпиаде в Токио ты вышла в финал на 100-метровке дельфином.

— Да. У меня в принципе постоянно чередуются в качестве основного способа дельфин со спиной. Где-то еще, бывает, прорывается комплекс. То есть я между ними балансирую. Могу и кролем проплыть. А вот с брассом совсем не дружу.

На воде и на суше

— Уже в 14 лет ты выполнила норматив мастера спорта международного класса. Тебе тогда говорили, что впереди лучезарное будущее, но для этого нужно еще больше трудиться, отказывать себе в развлечениях и не отвлекаться от основного дела?

— Про «трудиться и отказывать» мне никто ничего не говорил, но то, что меня взяли, так скажем, на карандаш, что за мной наблюдают, наверное, считают талантливой, знала всегда, даже раньше 14 лет. Мастера спорта, например, я выполнила в 12 и всегда понимала, что плавание — это мое, в этом деле у меня получается. Вот и все.

— А когда впервые попала в бассейн, сразу поплыла, воды не боялась?

— Честно говоря, даже и не помню, так это было давно, в 7 лет. Вроде не боялась. Если не помню, значит, все было более или менее нормально.

— Общеизвестно, что тебя привела в бассейн бабушка, которая до сих пор и сама продолжает плавать для здоровья.

— Да. Я была, как говорили, болезненной девочкой, и, видимо, в целях профилактики бабушка как-то позвала меня сходить с ней в бассейн ФОКа, где плавала сама. Там меня заметила тренер Виктория Евгеньевна Астахова и почти сразу же отдала Ольге Яковлевне Ясенович, которая как раз набирала детей моего возраста. Я сразу попала к ней в группу. Мы непродолжительное время поплавали в ФОКе, а когда открылся Центр олимпийского резерва, сразу же туда перешли.

— В твоей коллекции — десятки престижных завоеванных в разных странах медалей. Есть ли среди них те, которые особенно запомнились, не считая последней, катарской, наверняка самой ценной?

— Скажу так: в тот момент, когда я плыву в финале, будь то юниорское первенство Европы, мира или другие престижные соревнования, для меня каждый раз это самый важный в жизни турнир, у меня самые высокие ожидания и требования к себе. Просто меняются названия стартов, а важна любая медаль. Но что больше всего врезалось в память, так это, наверное, первая награда с юниорской «Европы». Мне было, если не ошибаюсь, 14 лет, когда мы в эстафете выиграли серебро. Потом уже мое личное золото в 16 лет с «Европы» в Глазго и вот нынешняя бронза из Катара.

— Сколько км ты проплываешь за тренировку?

— По-разному, но в среднем от 4 до 6. И тренируюсь 2 раза в день.

— Наматывать бесконечные круги от бортика к бортику не надоедает?

— В бассейне? Да, я рутину действительно не очень люблю, но из песни слов не выкинешь, такой уж у нас вид спорта, цикличный.

— Насколько важное место в твоей подготовке занимает зал?

— Очень важное. Занятия на суше контролирует мой второй тренер Елена Анатольевна Карпеева. В принципе, им уделяется почти столько же времени, как на воде.     

— У вас большая и, насколько можно понять, дружная семья: вы с братом, мама и папа, живы оба дедушки и обе бабушки?

— К сожалению, один из дедушек не так давно ушел из жизни. Зато у меня есть еще племянник — полтора года назад у брата родился сын. С одной из бабушек я пока живу.

— Свободного времени, думаю, у тебя мало. Но, когда есть, чему его посвящаешь?

— Обычно на английский налегаю, занимаюсь с репетитором. Если получается, с друзьями встречаюсь. Люблю смотреть интересные подкасты на YouTube, читать хорошие книги.

— А правда ли, что твоя любимая книга — «Идиот»?

— Да, правда.

— Значит, героиня, соответственно, Настасья Филипповна? Что-то схожее между вами есть?

— Думаю, да.

— Тогда кого бы ты предпочла из троих претендентов на ее руку и сердце: Ганю Иволгина, Парфена Рогожина, Мышкина?

— Я выбираю чистую любовь. Искреннюю.

— То есть князя. А согласилась бы, чтобы твой парень был на него похожим?  

— Думаю, он все же должен быть пожестче. Желательно, чтобы занимался спортом, был умным, с сильным характером и с огоньком в глазах, тоже чем-то горел. Сложно от кого-то требовать тех качеств, которых нет у тебя, но я понимаю, каким человеком являюсь, и, конечно, ищу что-то схожее.

— Ты сейчас учишься на 4-м курсе БГУФК. Видишь себя в роли тренера?

— Почему бы и нет. Но пока у меня другие цели и перспективы.

Справочно

Анастасия Шкурдай родилась 3 января 2003 года в Бресте. Пловчиха, мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира-2024, участница Олимпийских игр в Токио, чемпионка и дважды серебряный призер первенств континента. В апреле 2017 года стала самым молодым мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания.

Владимир ПИСАРЕВ
Фото из архива Анастасии ШКУРДАЙ