Настоящее слово

- 9:27Авторские колонки, Акценты

Накануне Дня печати, традиционно отмечаемого 5 мая, попала на глаза содержательная, но, увы, грустная по выводам статья в солидном российском издании о нынешнем состоянии СМИ. Ее заголовок говорит сам за себя: “Качественная журналистика под угрозой: что противопоставить царству графоманов и фейкометателей”.

Ведущая рубрики Екатерина ДУБИНСКАЯ

Трудно не согласиться с мыслями автора о том, что цифра бьет прямой наводкой по слову и яркий экран гаджета моментально размножает любую информацию, основательно засоряя мозги многим пользователям. И еще очень важное наблюдение. Медиа­пространству активно не просто предлагается, а навязывается образ модного “универсального солдата” — журналиста-многостаночника. Он просто-таки обязан быть специалистом работы в соцсетях, владеть всевозможными способами доставки контента, дизайнерскими фишками. Даже детей в некоторых современных медиацентрах учат не канонам классической журналистики, а тому, как грамотно “пилить контент”, как писать короткие посты, снимать “видосики” и тем самым заслужить репост или лайк… В погоне за новыми технологиями (а за ними только поспевай!) настоящие слова и мысли отходят даже не на второй план…

Соглашаясь с тем, что журналист должен идти в ногу со временем, глубоко убеждена в том, что умные мысли, созидательное начало и аналитический подход — по-прежнему самые главные в настоящей журналистике.

И позвольте еще процитировать российского коллегу: чтобы “написать серьезный материал, нужна фактура, концепция, идея, мысль, план, стиль, форма, монтаж текста, творческие муки, многократная доработка, шлифовка деталей, в конце концов литературные способности и элементарная грамотность…”. Вот она, формула серьезной работы со словом и людьми, направленная на укрепление внутреннего мира личности, укрепление иммунитета человека перед фейками и прочими хитроумными вбросами. И только постоянный, часто рутинный труд по этому алгоритму позволит вырасти новым художникам слова на смену великим советским журналистам Василию Пескову, Анатолию Аграновскому, Инне Руденко, Алевтине Левиной, Татьяне Тэсс, Ярославу Голованову, белорусским мастерам пера Николаю Матуковскому, Марии Карпенко, Ивану Новикову, Лидии Восковцевой, Аркадию Толстику, Александру Зинину… 

К счастью, для большинства белорусских СМИ содержательная часть по-прежнему пока на первом месте. В канун праздника, признаваясь в любви к своей профессии, признаюсь и в особой симпатии к нашему Издательскому дому “Педагогическая пресса”, к нашей “Настаўніцкай газеце”, к нашим журналистам и особенно — к читателям-педагогам. К слову, вы у нас очень благодарные — практически все, о ком рассказал свежий номер “Настаўніцкай”, спешат сказать свое спасибо журналистам. И окрыленные искренней благодарностью, журналисты снова спешат в командировки по любимой Беларуси — за интересным педагогичес­ким опытом, яркими именами наставников, креативными проектами школ, гимназий, детских садов, вузов. За настоящим словом. И да, некоторые педагоги с ра­достью становятся авторами наших изданий — так что День печати, считайте, наш общий профессиональный праздник. Всем нам вместе — ярких созидательных идей и не менее яркого их воплощения!

И еще. Выступая на VІІ Всебелорусском народном собрании, Президент страны очень мудро отметил, что наступает время сильных духом. Убеждена, что к белорусским педагогам и журналистам этот посыл имеет самое непосредственное отношение.