Андрей Иванец: выстраивание технологического суверенитета Беларуси зависит от академической и вузовской науки

- 16:37Компетентно, Образование

Фактически каждая третья защищенная диссертация в стране выполнена представителями подведомственных организаций Министерства образования. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец на коллегии ведомства, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Около 50 ректоров и проректоров отечественных вузов, руководителей научных программ и разработок обсудили приоритетные направления развития проектов Государственной программы инновационного развития Беларуси, государственных и отраслевых научно-технических инициатив.

— Один из ключевых вопросов, поднятых Главой государства на февральской встрече с Республиканским советом ректоров, — развитие вузовской науки. Президент отметил, что в стране сохранили научные школы и компетенции по подготовке специалистов с высшим образованием, а также как зеницу ока берегут наш интеллектуальный потенциал. Поэтому мы сегодня вправе ожидать отдачи от ученых — значимых разработок для развития реального сектора экономики, динамики в подготовке высококвалифицированных научных кадров, — напомнил, открывая заседание коллегии, А. Иванец.

В этой связи УВО реализуют стратегии развития научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021—2025 гг.  Их ключевыми показателями являются: экспорт в области науки, выполнение НИОКР для реального сектора экономики, подготовка научных работников высшей квалификации, участие в выполнении государственных научно-технических программ и др.

— Безусловно, по итогам текущего года мы самым детальным образом рассмотрим выполнение ключевых показателей каждым университетом, затем дадим соответствующую оценку и рекомендации для дальнейшей работы. Так, только экспорт услуг в области науки (без экспорта научно-технической продукции) организациями Минобразования за 8 месяцев текущего года составил 116,4 % к соответствующему периоду прошлого года, — подчеркнул министр.

Вместе с тем он отметил ключевые направления, требующие особого внимания. Первое — выполнение научных работ, поставка наукоемкой продукции для реального сектора экономики. Ведь сегодня, в условиях санкционного давления, выстраивание технологического суверенитета нашей страны зависит не только от академической, но и от вузовской науки, от которой ждут серьезной отдачи. Второе — кадровый потенциал. За истекшие 9 месяцев отечественной высшей аттестационной комиссией утверждено 220 диссертаций, из них — 35 докторских. В учреждениях образования министерства 15 соискателям присуждена ученая степень доктора наук и 73 соискателям — кандидата наук.

— Фактически каждая третья защищенная диссертация в стране выполнена представителями подведомственных организаций Министерства образования. Это неплохой показатель, но он ни в коем случае не должен способствовать нашему самоуспокоению. Третье важное направление — экспорт наукоемкой, технологической продукции. Ее объемы необходимо наращивать, ведь от этого в том числе зависит и финансовая обеспеченность научных школ, и количество привлеченной молодежи в науку, и развитие материально-технической базы научных организаций образовательного ведомства, — добавил министр.

Еще он отметил, что целый ряд знаковых разработок был выполнен в белорусских университетах. Например, всепогодный автомобильный радиолокатор дальнего действия для предупреждения столкновения крупногабаритного автотранспорта, эталонная система в виде комплекса контрольно-измерительного СВЧ-оборудования (генератор сигналов, устройство сличения, аттенюатор, калориметрический измеритель мощности; объект измерения — измеритель мощности), созданные в БГУИР.

— Разработаны также и биостекла для регенерации костной ткани в БГТУ, и т. д. Это говорит о том, что у нас имеется хорошая база. Минобразования предприняло ряд серьезных мер для поддержки университетской науки. Например, мы начали создавать центры компетенций на базе УВО. Пока в виде пилотных проектов мы их реализуем в БГУИР и БрГТУ. Такие центры компетенций в первую очередь направлены на создание условий для опытно-промышленной апробации университетских разработок. Кроме того, мы стремимся поддержать молодых исследователей. В этой связи совместно с Министерством финансов прорабатываем проект надбавок для профессорско-преподавательского состава, — проинформировал А. Иванец.

На коллегии был обсужден ряд научных достижений УВО. Так, ректор БГУ Андрей Король рассказал о ходе реализации и перспективах завершения организации производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов. Это «Антиспайк» — противоспаечный препарат, «Фосцелантан» — антимикробный инновационный препарат для заживления ран и «Проспиделонг» — противоопухолевый препарат для локальной химиотерапии рака желудка. Социальный эффект от их реализации — увеличение продолжительности и качества жизни пациентов и уменьшение сроков их пребывания в стационарах медучреждений.

Все перечисленные проекты выполнены в рамках заданий государственной научно-технической программы (ГНТП) по заказу Министерства здравоохранения. По словам ректора БГУ, в течение текущего и следующего года должны быть проведены клинические испытания данных препаратов и их окончательная регистрация:

— Выход на проектную мощность запланирован к декабрю 2025 года. Для выполнения намеченных планов мы регулярно проводим модернизацию производственных помещений и цехов. Например, в прошлом году было открыто новое многофункциональное отделение на предприятии «Унитехпром» БГУ. Участок оснащен современным оборудованием и полностью соответствует международным стандартам, что позволяет эффективно производить выпуск лекарственных препаратов, разрабатываемых учеными НИИ ФХП БГУ. К слову, «Проспиделонг» не имеет аналогов среди импортных препаратов, что подчеркивает его уникальность. «Антиспайк» и «Фосцелантан» смогут заменить дорогостоящие зарубежные аналоги, что значительно снизит зависимость от импорта и укрепит позиции отечественной фармацевтики. Нами предприняты все необходимые меры для завершения проектов в декабре 2025 года.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото автора