Фестиваль стал частью республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист», который прошел в Республиканском центре экологии и краеведения. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».
На два дня экоцентр превратился в творческую мастерскую, где педагоги и учащиеся со всей страны создавали свои осенние шедевры.
Уже во дворе можно было окунуться в атмосферу уюта и красоты — здесь были представлены конкурсные живописные ковры в номинации «Плоды родной земли». Вместо красок юннаты и их педагоги использовали всё разнообразие полевых, декоративных и лекарственных растений, овощей и фруктов, цветов, которые они вырастили у себя на учебно-опытных участках.
Зрителей не оставили равнодушными и красочные орнаменты, и сказочные сюжеты, и даже анималистические композиции. Но ни один ковер не обошелся без главного осеннего фрукта — румяного яблока.
А о собственно яблоневых садах при учреждениях образования страны, об их посадках и нюансах ухода за плодовыми деревьями ребята рассказали во время защиты творческих исследовательских проектов в номинации «Искусство быть садоводом».
Большинству конкурсантов сады достались в наследство от предыдущих поколений. Некоторым садам уже по 50—60 лет, их посадили еще первые выпускники этих школ. Но, несмотря на почтенный возраст, они ухоженные и приносят богатый урожай. Некоторые учебные заведения обновляют свои сады, высаживая молодые саженцы современных сортов яблонь.
Школьники осваивают экоприемы ухода за плодовыми насаждениями и учатся делать прививки в кроны разных сортов яблонь, создавая разноцветный урожай на одном дереве. Самые лучшие практики, интересный опыт будут затем изучаться на республиканском методическом объединении по тематике садоводства.
Площадкой же для самой зрелищной номинации «Фестиваль «Мой яблоневый сад» стали оба этажа выставочного зала экоцентра. Здесь тема всеми любимого фрукта была представлена в фотозонах и фитобарах. Из-за масштабности экспозиций яблоку уж точно негде было упасть.
Людмила Карчмит, руководитель образцовой студии флористики «ЭкоПростор» Витебского областного дворца детей и молодежи, при оформлении экспозиции все свои таланты использовала по максимуму. Задача перед ней стояла непростая — гармонично объединить все экспонаты, которые передали учреждения дополнительного образования эколого-биологического профиля со всей Витебской области. Добавляя последние штрихи, она отметила:
— Свою экспозицию мы посвятили цветущему саду. Это красивое, но быстротечное явление мы постарались сохранить в своих сувенирах. Вот, к примеру, моменты рождения яблока мы запечатлели в барельефах — ребята сделали в гипсе серии отпечатков яблоневых цветков, завязей плодов, запечатлели их в разные моменты роста.
Елена Зеньковская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлогорского эколого-биологического центра детей и молодежи, представила фитобар «Вкусы из старого сада»:
— Такая концепция у нас потому, что все сорта яблок, из которых мы приготовили блюда, имеют свою долгую историю. Здесь, например, цукаты, чипсы из антоновки, штрифеля, осеннего полосатого и других известных каждому белорусу сортов. Из них мы сделали творожно-яблочные хлебцы, пастилу со смородиной и бананами, «розочки». Здесь у нас яблоки медовые в орехах, в карамели, конфеты из яблок и др. Многие из этих сладостей готовили наши учащиеся со своими родителями.
Завораживали посетителей утонченные изделия из древесины яблони, которые вырезали учащиеся Вымнянской базовой школы Витебского района имени Героя Советского Союза А.Е. Угловского под руководством учителя труда С.В. Василёнка.
Тема яблок на фестивале обыгрывалась повсюду: и в настольных композициях, и в интерьерных украшениях, в сувенирах, в бутоньерках, в ювелирных изделиях.
Уютно разместились яблоки и на прихватках, и на нарядах, и на головных уборах.
Невероятно разнообразным было кулинарное воплощение этого фрукта.
Участники фестиваля предлагали продегустировать гостям своих фитобаров пироги и пряники, компоты и соки, варенье и джемы, чипсы и цукаты, пастилу и зефир, чай и даже яблочный мед.
Во время фестиваля для всех желающих педагоги страны провели «яблочные» мастер-классы — учили создавать сувенирные яблоки и бутоньерки, яблоки из фетра и осенних листьев, готовить ферментированный чай.
Если и вам не хватает хорошего настроения и солнечных красок, хочется запомнить вкус и аромат уходящей осени, обязательно надо заглянуть в Республиканский центр экологии и краеведения. Витаминные шедевры, собранные здесь, будут радовать всех гостей до конца октября.
Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора