«Боровики» с картошкой: школьники на Светлогорщине собрали мега-урожай картофеля

- 16:50Новости

Учащиеся и педагоги Боровиковской средней школы Светлогорского района вырастили более 5 тонн картофеля. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Как рассказала директор школы Инна Владимировна Гошко, для педагогов и учеников уже стало традицией выращивать овощи:

Ежегодно для этих целей КСУП «Боровики» нам предоставляет в пользование 2025 соток земли. Картофель мы сажаем, летом во время производственной практики и лагерей труда и отдыха его пропалываем, с обработкой нам помогают, а урожай мы собираем сами. Так мы существенно удешевляем питание школьников, а на сэкономленные средства закупаем для них фрукты, зефир, мармелад и другие лакомства. Таким образом, питание наших детей становится более разнообразным.

По белорусской традиции сбор урожая должен закончиться его дегустацией. Поэтому на днях в школе прошел день белорусской кухни, где старшеклассники вместе со своими педагогами приготовили угощения. Главным блюдом был картофель, запеченный в печи. Подавали его с салом, овощным рагу из моркови, капусты, лука, вешенками (эти грибы школьники тоже выращивают на пришкольном участке). Согрел всех и белорусский капустняк — авторская интерпретация борща. Из напитков можно было продугестировать кисляк (кисломолочный продукт по-боровиковски) и взвар из сухофруктов. На десерт предагались запеченные яблоки и выращенные на пришкольном участке ягоды.

Среди шеф-поваров была и учитель начальных классов Любовь Васильевна Халечкова. В ее семье из поколения в поколение передаются секреты приготовления белорусских блюд. Сегодня она раскрыла несколько из них школьникам во время приготовления в печи хлеба с румяной корочкой и кулаги — затирки с добавлением калины.

Светлана НИКИФОРОВА