Первый в Беларуси гастрономический фестиваль «Дипломатия вкуса», организованный МИД, объединил гостей из разных стран мира. Дипломатов, аккредитованных в нашей республике, угощали белорусскими драниками, а представители 12 государств в свою очередь презентовали собственные национальные блюда. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Традиция угощения — это то, что издревле объединяет людей, способствует взаимопониманию, сближению представителей разных культур и народов. Такой лейтмотив был у «Дипломатии вкуса», где можно было попробовать блюда кухонь Индии, Катара, Зимбабве, ОАЭ, Сербии, России и других государств. Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков отметил, что такой фестиваль для нас — новый формат, но тем не менее идея сразу нашла отклик среди дипломатов. В атмосфере дружбы и открытости представители иностранных посольств охотно делились рецептами, рассказывали о традициях своих стран.
Венесуэла, например, представила национальный лимонад из нерафинированного тростникового сахара, воды и сока лимона или лайма.
— Лимонад у нас подается в самые жаркие часы дня, — пояснили венесуэльцы. — Также сегодня угощаем сладким кремовым ликером из яиц и рома, который мы пьем на Рождество.

В кухне ОАЭ традиционно присутствовало много морепродуктов, а также восточных сладостей: например лукаймат — арабские пончики в сиропе. Посольство Российской Федерации угощало присутствующих фаршированными поросенком и уткой, традиционными блинами и даже малосольными огурцами. А рядом далекое Зимбабве презентовало маленькую сушеную, но очень вкусную рыбку, которая водится в великих озерах страны. А еще садзу (лепешку из кукурузной муки) и нхопи (тыквенную кашу).
Узбекистан потчевал гостей фестиваля чучварой — небольшими пельменями с бараниной. Индусы предлагали попробовать известную на весь мир масляную курицу, приготовленную по старому индийскому рецепту — с ярко-оранжевым соусом карри и рисом.
Белорусы же в ответ угощали драниками. Кстати, мастер-класс по их приготовлению для иностранцев провела супруга министра иностранных дел Беларуси Наталья Рыженкова. Она подчеркнула, что в ее рецепте нет муки и яиц, благодаря чему вкус блюда получается более натуральным.

Эксперт белорусской кухни и автор кулинарных книг Елена Микульчик презентовала авторские конфеты из картофеля с шоколадом. Запомнился фестиваль также ярким дефиле в национальных костюмах, подготовленным Национальной школой красоты и дизайнером Анастасией Фалькович.

— Подобные мероприятия свидетельствуют о растущем интересе стран к культуре друг друга, — подчеркнули организаторы фестиваля.
Сегодня у Беларуси налажены дружественные отношения с десятками государств, на наших улицах всё чаще можно услышать иностранную речь. В отечественных вузах обучаются более 30 тыс. зарубежных студентов. А с 1 сентября этого года вступят в силу внесенные в Кодекс об образовании изменения, которые предусматривают грант на обучение иностранным гражданам и лицам без гражданства для изучения образовательной программы в рамках подготовительного обучения. Ежегодно увеличивается количество студентов из Азии и Африки, большинство приезжают к нам из КНР.
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора





