Единение народов Беларуси и России обсудили в столичной средней школе № 62

- 15:30Образование

 Об исторических, культурных связях и традициях братских народов, о развитии взаимовыгодных отношений, о сотрудничестве в сфере политики, экономики, образования беседовали педагоги и ученики старших классов с политологом и публицистом, председателем правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадимом Гигиным, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

День единения народов Беларуси и России важная дата в жизни Союзного государства. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно. На протяжении веков наши народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Белорусско-российское братство прошло испытание временем, — с этого начала тематическую встречу учитель истории Анастасия Гарцуева и рассказала ребятам, как создавалось Союзное государство, начало становления которого было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин в Москве подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России.

Информационные уроки ко Дню единения народов Беларуси и России проходили во всех белорусских школах с 3 по 7 апреля. Участники единых уроков учащиеся 111х классов.

 Как отметила педагог, за прошедшие годы удалось достичь многих важных целей, поставленных без малого три десятка лет назад: создание единого экономического и таможенного пространства, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, формирование единой правовой системы, проведение согласованной внешней политики и успешного взаимодействия в области обороны и безопасности.

Масштабы сотрудничества Беларуси и России: 81 соглашение действует с 73 российскими регионами, 450 договоров заключено между белорусскими областями, районами, городами и российскими муниципальными органами.

 О том, что сегодня объединяет Беларусь и Россию, как развивается Союзное государство, каковы основные направления сотрудничества, рассказали ученицы 9 «А» класса.

В настоящее время реализуется 28 совместных программ, связанных с промышленностью, строительством, наукой, освоением космоса, энергетикой, информационными технологиями, образованием, культурой, — отметила Ангелина Ярмолкевич.

Отвечая на вопрос школьницы, почему Союз Беларуси и России очень важен, Вадим Гигин сказал:

У нас одна история, единая вера, общий язык, схожие культуры. Мы очень близки, и исторический опыт показывает, когда наши народы вместе, мы всегда побеждаем.

Говоря о промышленности и сельском хозяйстве, девятиклассница Ульяна Воробьева добавила, что наша страна поставляет соседям продукцию машиностроительного и аграрно-промышленного комплекса, пассажирскую и сельскохозяйственную технику. При этом открываются совместные сборочные производства, что способствует созданию объектов сопутствующей инфраструктуры и обеспечивает занятость населения.

Вадим Францевич подтвердил, что белорусские товары пользуются спросом у россиян, а надпись «Сделано в Беларуси» автоматически воспринимается как знак высокого качества, причем не только в стране-соседке, но и во всем мире.

Затронув совместную деятельность в области культуры, Дарья Садовская обратила внимание сверстников на то, что общение на одном языке способствует лучшему взаимопониманию, укреплению деловых связей и дружеских отношений, в том числе проведению фестивалей и культурных обменов, встреч деятелей искусств, на которых представители России всегда почетные и долгожданные гости. Рассуждая о том, в чем заключается ценность общего языка, Вадим Гигин отметил:

— Двуязычие — это не проблема, а преимущество. Мы, проголосовав на референдуме в 1995 году за равноправие двух языков, сохранили мир. Если мы говорим на русском языке, то от этого не становимся меньше белорусами, мы имеем свою богатую культуру, литературу, которыми гордимся.

Мария Алисейчик дополнила одноклассниц рассказом о реализации совместных молодежных проектов:

Один из самых крупных проектов — туристический слет учащихся Союзного государства, который проводится с 2004 года попеременно в Беларуси и в России. Брендовый образовательный проект Союзного государства — олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» по русскому языку и русской литературе. С 2021 года реализуется инициатива «Экологическая карта Союзного государства», цель которой — изучение экологического состояния приграничных регионов двух стран. Один из знаковых совместных проектов последних лет с участием детей и молодежи — «Поезд Памяти».

В формате вопрос-ответ школьники смогли еще немного пообщаться с гостем, задать вопросы.

Учитель истории Оксана Мороз напомнила старшеклассникам о том, что еще одна общая цель белорусского и российского народов — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, о героическом прошлом наших предков.

Поблагодарив гостя за увлекательную и полезную беседу, итог встречи подвела директор школы Лариса Асанович:

— Мы, учителя, считаем своей миссией передать вам те исторические сведения, носителями которых являемся сами и очень надеемся, что вы усвоите посыл о важности сохранения исторической памяти, а чувство гордости за свою страну пронесете через всю жизнь!

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото автора и из архива школы