В связи с непростой эпидемиологической ситуацией у многих из нас появились “отложенные” планы. Как правило, коснулись они личных встреч или посещения публичных мест. В моем личном блокноте на этой неделе появилась еще одна запись-план на, надеюсь, ближайшее будущее — увидеть своими, а не телевизионными, глазами выставочный проект “Символы блокадного Ленинграда”. Проект в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны приурочен к 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда — открыли его при участии губернатора Санкт-Петербурга и ветеранов-блокадников. Не могут не тронуть душу памятные экспонаты: продуктовые карточки, бидон для воды и санки, платьице ребенка, умершего в самую суровую блокадную зиму 1941—1942 годов, значок “Светлячок”, с помощью которого горожане подсвечивали себя поздними темными вечерами. И самый настоящий блокадный хлебушек, который ленинградцы сохранили и после войны передали в фонды музея. Наш Алесь Адамович в своей знаменитой “Блокадной книге” приводил слова врача-блокадника: “Знаете, какая самая большая радость была? Это когда прибавили до трехсот граммов хлеба. Люди в булочной плакали, обнимались. Это было светлое Христово Воскресение, это уже такая большая радость была!”…
…900 дней блокады — только вдумайтесь в эту цифру. С одной стороны — трагедия, с другой — героизм, подвиг мужества и силы духа. И, как справедливо заметил на открытии выставочного проекта вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, в этом подвиге есть вклад и нашего народа, ведь если бы не было героической обороны Брестской крепости,
серьезного партизанского сопротивления, победили бы мы в той войне?.. Неслучайно организаторы подготовили еще и материалы о подвигах белорусов, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте…
В кинотеатре “Беларусь” параллельно с открытием выставочного проекта прошла презентация фильма “Седьмая симфония”. Это картина о Карле Ильиче Элиасберге, режиссере, которому было поручено в условиях блокады Ленинграда сыграть Симфонию № 7 Шостаковича. Тяжелый фильм — и очень светлый. Признаться, все 8 серий смотрела дома, что называется, на одном дыхании. Надеюсь, вы тоже найдете время на то, чтобы его увидеть и узнать еще одну правду о Великой Отечественной войне…
Сегодня, когда на планете так много говорится о возможности новой войны, подобные проекты — лучший аргумент за мир. На мире, к слову, был сделан сильный акцент в недавнем Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Без мира теряют смысл все остальные ценности, а какое без мира развитие и благополучие?.. Моей любимой бабушки Веры, вдовы пропавшего в первые дни войны пограничника, деда Пети, давно уже нет рядом, но я очень хорошо помню ее слова в ответ на какие-то мои жалобы: “Главное, внученька, чтобы войны не было, а жизнь сейчас такая хорошая”. С двумя маленькими детьми она дошла по дорогам войны, под бомбежками, в уже плененный фашистами Минск, пережила ужасы оккупации, и потому она знала, о чем говорит. К слову, бабушкина родная сестра и жена ее брата с детьми были блокадницами и тоже знали истинную цену и миру, и кусочку хлебушка.
Ведущая рубрики Екатерина Дубинская.