В жизни важно иметь свое служение — служение делу. Тому, которому посвящаешь жизнь, ради которого жертвуешь свободным временем, которое важнее всего на свете… Эти слова в полной мере относятся к первому директору средней школы № 3 Червеня Леониду Францевичу Комаровскому, заслуженному учителю БССР, имя которого сейчас носит учреждение образования.
Вот уже 41 год прошел с того момента, как для меня и моих одноклассников прозвенел последний звонок и мы вышли за порог нашей любимой школы № 3 Червеня. Но память и сегодня хранит самые лучшие воспоминания о школьном времени, замечательных учителях и, конечно же, нашем первом директоре. Статном. Приветливо улыбающемся. Фронтовике.
Пели и танцевали все!
Леонид Францевич ратовал за внедрение производственного обучения. Наши шефы — работники леспромхоза — выделили для учебных целей трактор ДТ-45, автомашину ГАЗ-51. С аттестатом зрелости учащиеся начали получать удостоверения автослесаря, шофера, товароведа. Учителя и ученики проводили работу по благоустройству территории. В новой школе директор предложил построить теплицу, чтобы выращивать в ней овощи и рассаду цветов для школьных клумб. На коридоре второго этажа был обустроен живой уголок, в котором жили ежики, птицы, черепашки.
В учреждении был великолепный вокально-инструментальный ансамбль. Учащиеся первого выпуска уговорили Леонида Францевича купить музыкальные инструменты — в школе звучала живая музыка. А какая была художественная самодеятельность: почти все ученики пели и танцевали! Танцам учила Людмила Иосифовна Лечко, а потом танцевальный коллектив школы возглавила библиотекарь Нина Антоновна Рачицкая. Ни один государственный праздник не обходился без танцевального коллектива нашей школы. А костюмов сколько было: и народные, и бальные! И в этом тоже была заслуга Леонида Францевича.
С приходом зимы на школьном стадионе оборудовали каток, равного которому не было ни в одной школе и даже в самом городе.
Много внимания уделяли детскому и молодежному движению. В музее школы и сейчас хранятся альбомы пионерской дружины имени Марата Казея, ставшие летописью пионерской организации, многочисленные фотографии. В школе работал КИД (клуб интернациональной дружбы), мы дружили и переписывались не только с ребятами почти из всех республик Советского Союза, но и с кубинцами. В школе даже был класс, который ученики оформили в кубинском стиле. Мы не просто любили свою школу — мы жили в ней!
Шесть лет назад в учреждении образования руками педагогов была создана музейная комната “Летопись школы”. В ней отражена вся жизнь школы от ее открытия до настоящего времени. И одна из нескольких экспозиций посвящена Леониду Францевичу Комаровскому.
“Дети Эллады, вперед!”
Леонид Францевич родился в ноябре 1920-го в деревне Тадуличи Червенского района в семье крестьянина, учился в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме, потом — в Мстиславском педагогическом училище. С 1939 года совмещал учебу с работой воспитателя детского дома № 31 Мстиславля. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне города-героя Тулы, а также Москвы. Его воинское звание — старший сержант.
После войны работал в райкоме партии, редактором районной газеты. Окончил исторический факультет БГУ имени В.И.Ленина. Семь лет возглавлял 1-ю школу, девятнадцать — руководил средней школой № 3 Червеня, потом еще девять — преподавал историю.
Среди наград Леонида Францевича Комаровского — орден Великой Отечественной войны ІІ степени, медали “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, “За трудовое отличие”, “За доблестный труд”. А еще он заслуженный учитель БССР, отличник народного просвещения. Звание почетного гражданина Червеня было присвоено педагогу в 2000 году.
В летописи школы хранится и поздравительное письмо Леониду Францевичу с Днем Независимости Республики Беларусь от Президента. А еще в музейной комнате в многочисленных альбомах — документы и множество фотографий.
Вот школьные пионерские линейки, первые и последние звонки, вот танцевальные коллективы, вокально-инструментальный ансамбль, концерты, вот работа на уборке картофеля в подшефном хозяйстве — колхозе “Большевик”. Здесь множество фотографий с походов, пионерских слетов, игры “Зарница”… И почти на каждом снимке Леонид Францевич то со своим любимым чемоданчиком вместе с ребятами идет по лесу, то держит в руках тяпку, показывая мальчишкам, как нужно пропалывать капусту. А здесь он на экскурсии в Москве у Царь-пушки, на теплоходе на Неве. Есть фото, где он на сцене исполняет одну из главных ролей в спектакле “Павлинка”…
А разве можно забыть его знаменитое “Дети Эллады, вперед!”? Этими словами он начинал каждое утро на поле в дни помощи подшефному колхозу “Большевик”.
Оценивая качество нашей работы по сбору картофеля или яблок, директор предлагал особо уставшим подкрепиться бутербродами, которые доставал из карманов своего плаща. А мы гадали, сколько же их там у него… Леонид Францевич ко всем ребятам обращался на вы. Мы, не привыкшие к такому “важному” обращению, недоумевали: хорошо это или плохо?
Остался в сердце
В глазах каждого ученика Леонид Францевич представал не только талантливым руководителем и педагогом, но и человеком энциклопедических знаний. В трудную минуту всегда приходил на помощь, помогал разобраться в сложившейся ситуации. Был случай, когда у девочки-пятиклассницы после расчета за работу в колхозе (а тогда на уборку картофеля ребята ходили с 5 класса) украли деньги. Леонид Францевич, узнав об этом, пообещал во всем разобраться. Через день пришел в класс и вернул ей деньги, сказав, что виноватого накажет. Как стало известно позже, он просто дал девочке свои деньги.
Директора интересовало все в нашей жизни. При этом его требовательность к себе, к людям сочеталась с бережным отношением к ним. Всегда подтянутый и бодрый, он заражал своей энергией и опытных, и только начинающих педагогов. Большой эрудит, неутомимый труженик, руководитель школы притягивал к себе и всячески поддерживал творческих, неравнодушных учителей, создавал условия для педагогов-новаторов.
За годы существования школа выпустила много учеников, которые стали честными людьми, отличными специалистами и работают в различных отраслях народного хозяйства. Выпускники школы живут почти в каждой республике бывшего Советского Союза. И очень многие помнят Леонида Францевича Комаровского. Человек удивительно скромный, внимательный, справедливый и чуткий, добрый и сердечный — таким он остался в наших сердцах, в истории города Червеня и в памяти всех, кто его знал.
2 сентября 2024 года на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, прошло очень значимое для нашего учреждения образования событие: была открыта мемориальная доска в честь первого директора Леонида Комаровского, чье имя теперь будет носить наша школа. Мы очень долго ждали этого события, об этом мечтали многие выпускники, об этом думали все, кто пришел когда-то проводить в последний путь удивительного педагога.
На линейке присутствовали многочисленные гости, среди которых были и ученики Леонида Францевича, сказавшие о нем много душевных слов. Из далекой Архангельской области приехала его племянница Елена Комаровская.
Сейчас каждое утро всех нас, учащихся и педагогов, Леонид Францевич встречает своим приветливым взглядом. Согласитесь, чтобы присвоить школе имя человека, он должен быть лучшим, он должен быть примером. И наш Леонид Францевич именно такой: не жалевший сил и времени на то, чтобы вырастить учеников добрыми, честными, образованными людьми. Вот такое высокое служение…
Людмила КАТЬКО,
учитель русского языка и литературы средней школы № 3 Червеня