Кофе: польза и вред? Разбираемся с доктором

- 15:38На здоровый лад, Новости

Как кофе воздействует на наш организм, какие нюансы следует учитывать при его употреблении, а кому лучше отказаться от этого напитка, корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала руководитель минского Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

Две стороны кофейного зерна

— Снежана Викторовна, многие из нас не представляют свое утро без чашечки кофе. В чем же секрет бодрящего эффекта этого напитка? Полезен ли он в целом для организма?

— Кофе — это напиток, обладающий множеством полезных свойств для здоровья. Главным его компонентом является кофеин, который как раз таки и помогает взбодриться. Воздействуя на мозг, он способствует увеличению выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Они повышают возбудимость нейронов, и в результате у человека снижается усталость, поднимается настроение, улучшается умственная деятельность, чувствуется прилив сил.

Кроме этого, в кофе много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В его составе есть немало биологически активных компонентов: органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и кофейная), незаменимые жирные кислоты (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая), витамины группы В (В1, В2, В3, В5). Кофе содержит магний и калий, которые помогают нашему организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови, и уменьшает риск развития диабета второго типа. А также, как показали исследования, снижает в несколько раз вероятность возникновения болезни Паркинсона. Кофе является мочегонным напитком. Поэтому регулярное его употребление обеспечивает легкое и быстрое выведение токсинов и бактерий из организма через мочу. Кроме того, этот напиток помогает снизить вес, так как стимулирует обменные процессы, улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению.

— А есть ли ложечка «дегтя» в чашечке кофе?

— Есть. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. И чтобы взбодриться, человеку со временем нужно всё больше этого ароматного напитка. Относительно безопасная доза кофеина для взрослого не более 200—300 мг в сутки. Это максимум 2—3 чашки в день.

Чрезмерное увлечение кофе может привести к негативным последствиям для здоровья. Стоит помнить, что он вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых калий, кальций и магний. Их недостаток грозит разрушением зубов, хрупкостью костей и ногтей, нарушением мозгового кровообращения. Употребление более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе негативно сказывается на нервной системе. После каждой выпитой чашки нарушается естественный ритм сердца — он учащается, повышается давление в сосудах. Также страдает зубная эмаль, может нарушиться синтез гормонов щитовидной железы. Учитывая обезвоживающее воздействие кофе на организм, рекомендуется пить обычную воду в объеме выпитого кофе для восполнения баланса.

Тонкости кофепития

— Получается, главное — знать меру! А есть еще нюансы, которые следует учитывать?

— Не стоит пить кофе на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Старайтесь не смешивать его с жирной пищей. Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

— Какой кофе лучше — молотый или растворимый?

— Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве. Зерновой содержит больше полезных веществ, в растворимом — больше кислот, полезных веществ меньше.

— Кому все же следует ограничить себя в употреблении кофе или отказаться вообще?

— Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кто страдает от гипертонии, бессонницы, заболеваний нервной системы. Беременным женщинам рекомендовано не более одной чашки кофе в день. Людям же с психическими расстройствами кофе вреден, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

— На какие напитки стоит обратить внимание тем, кому кофе пить не стоит?

— Альтернативных вариантов достаточно, можно найти что-то по душе. Однако в любом случае, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом либо изучить все противопоказания.

Зеленый чай: этот напиток содержит меньше кофеина, чем кофе. Более того, богат антиоксидантами катехинами, которые оказывают благотворное влияние на мозг.

Какао: всего один стакан этого напитка может увеличить кровоснабжение мозга, облегчить решение сложных умственных задач и уменьшить утомление.

Мятный чай: ментол в составе перечной мяты воздействует на различные рецепторы мозга, хорошо сказывается на решении сложных умственных задач и помогает бороться с усталостью.

Корень цикория: не содержит кофеина, поэтому не поможет прогнать сонливость или лучше сосредоточиться. Но поскольку его вкус и запах напоминают кофе, он может заменить кружку привычного напитка.

Женьшень: даже однократный прием 200—400 мг экстракта женьшеня хорошо сказывается на умственных способностях: увеличивает точность в заданиях на память и скорость в тестах на внимание, помогает бороться с усталостью.

Кроме того, взбодриться без кофеина можно также, послушав музыку, сделав разминку, приняв контрастный душ.

Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com