Праздник, который всегда с тобой. Эту фразу Эрнеста Хемингуэя, адресованную Парижу, городу, с которым у писателя были связаны прекрасные, насыщенные эмоциями и переживаниями, воспоминания, в полной мере можно отнести к спорту, ведь он тоже праздник. За праздничным настроением мы и отправились в столичную гимназию № 75.
Расположенная в центре Минска, она имеет богатую историю. Первый звонок здесь прозвучал еще в прошлом веке, в далеком 1952 году. Тогда это была средняя школа № 23. Чуть позже ее номер сменился на 75-й, появилась изюминка — архитектурно-художественный уклон, что, безусловно, выделяло это учебное заведение среди других. А в 2003 году школа стала гимназией. И это также своеобразная веха: получить подобный статус было непросто. Составив такую историческую справку, понимаешь, что здесь учатся очень интересные, творческие молодые люди, которым и спорт отнюдь не чуждый, иначе зачем бы они приглашали корреспондентов «Спорт Time» наведаться в гости.
«Золотые учащиеся»
— Действительно, дети, которые у нас учатся, наверное, все выдающиеся, — подтверждает такую догадку заместитель директора гимназии по учебной работе Елена Петух. — Наш директор Василий Геннадьевич Ананько называет их «золотыми учащимися». Гимназии уже более 70 лет, а с 2013 года она носит имя народного художника Беларуси Павла Масленикова.
— И это говорит о том, что ваши учащиеся — люди творческие, в будущем, возможно, художники, архитекторы…
— У нас многие ребята увлекаются творчеством, но это не значит, что в гимназии не учатся дети, которым нравятся математика, физика, языки. И очень часто те, кто учится, например, на физико-математическом направлении, являются художниками. Многие наши выпускники поступают в БНТУ и становятся архитекторами. Художественный профиль мы сохраняем и за счет факультативных занятий. Что касается предметов, то у нас традиционно популярны физика, математика, русский и иностранный языки. Здесь мы сильны. В прошлом учебном году 14 учеников окончили гимназию с медалью.
— Многие известные архитекторы, художники интересовались и увлекались спортом. Александр Дейнека не только рисовал картины на спортивную тему, но и занимался боксом. Заслуженный архитектор Беларуси Ярослав Линевич в молодости играл в футбол и даже был приглашен в минский «Спартак», в напарники знаменитому вратарю Алексею Хомичу. А у вас как?
— Самые яркие у нас — футбольные звезды. Не так давно оканчивали гимназию некоторые футболисты БАТЭ. Наиболее известный и перспективный среди них — Артем Шуманский, поигравший уже не только в борисовском клубе и сборной Беларуси, но и за границей: на Кипре, в России. У наших ребят получается совмещать спорт и учебу. Есть также те, кто увлекается бальными танцами, художественной гимнастикой, причем на серьезном, даже международном, уровне: Дарья Матвейчик, Мария Бурак, Ника Лаврик. Вадим Матющенков и Анастасия Петрова занимаются фехтованием, Гордей Тиханович — хоккеем, Артем Швед — дзюдо, Ярослава Конопляник — конькобежным и роллер-спортом. Валерия Митрашевская — призер республиканских соревнований по легкой атлетике. В подтверждение того, что наши ученики любят спорт и администрация поддерживает их спортивные увлечения, следующий факт: у нас, кроме общегимназического, есть и телеграмм-канал «Спорт… Сила воли… Успех!». Полностью спортивный. Там можно узнать результаты не только всех гимназических соревнований, но и то, как выступают наши команды и ученики на районных, городских, республиканских и даже международных турнирах. Выкладываем на всеобщее обозрение афиши предстоящих стартов, в том числе есть информация и про наше сегодняшнее мероприятие. Также с помощью телеграмм-канала выбирали участников, которые сегодня будут бороться за победу.
Внимание, на старт!
Мы прерываем разговор с Еленой Михайловной, так как в спортзале уже звучат праздничные фанфары, объявляющие о том, что спортивный праздник «Нам смелым, и сильным, и ловким со спортом всегда по пути» начинается. Оказывается, проводя его, гимназия одновременно становится участником городского конкурса «Спорт семье из года в год силу духа придает». Так что участники и зрители видят перед собой сразу 2 состава жюри: городское и гимназическое.
Побороться за победу на старт вышли 4 семейных коллектива. Вместе с учениками в конкурсах участвовали их папы и мамы. За них было особенно волнительно, ведь, в отличие от родителей, дети со спортом на ты: у них и уроки физкультуры проводятся, и гимназическое «Спортивное утро», а также занятия в различных спортсекциях.
Впрочем, судя по подтянутым фигурам отцов и стройным мамам, можно предположить, что они еще не забыли, как быстро бегать, жонглировать теннисным шариком, точно бросать кольцо или вести мяч. Конкурсов было немало, причем, помимо ловкости, требовались еще смекалка и трезвый расчет, как, например, в игре «Крестики-нолики».
Наблюдать за происходящим на спортплощадке было увлекательно и весело. К тому же значимость соревнованиям придавало то, что в роли одного из ведущих выступал директор гимназии. Василий Геннадьевич, взяв в руки микрофон, комментировал события в зале не хуже профессионального спортивного журналиста. Праздничную ауру соревнованиям придавали болельщики с заранее подготовленными плакатами, а также девушки из группы поддержки «Авангард» со своими зажигательными хореографическими этюдами. Хорош был и юный солист из 3 «А», мужественно, почти как Магомаев, обещавший: «Будет небесам жарко! Сложат о героях песни…». Как вы понимаете, такие произведения исполняются уже в финале мероприятия, когда раздаются награды. И вот здесь выявилась еще одна интересная деталь.
Побеждать с «Улыбкой»
«Серьезное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!», — призывал барон Мюнхгаузен устами Олега Янковского в знаменитом советском фильме. Это я о том, как важно уметь выбрать название для команды. Несомненно, все участники мероприятия стремились назвать свою команду красиво, образно, емко. И соревновались они с азартом, желанием и настойчивостью. Но фортуна — такая штука… Она кому улыбнется, а кому и гримасу скорчит. И действительно, кому, как не «Улыбке», становиться победителем. В финальный раунд эта команда пробилась вместе с «Соникой». А дальше нужно было лишь, как в дартсе, поразить стрелами воздушные шарики. Это было поручено папам. Тут и повернулась удача лицом к главе семейного трио «Улыбка», ведь рука у Вадима Алексейчикова в самый ответственный момент не дрогнула.
Победителям — почет и уважение, но и расстроенных тем, что не стали первыми, среди участников не было замечено. Все получили дипломы, кубки, призы.
— Нам соревнования очень понравились, — делится впечатлениями папа Александр Веришко из команды «Пострелята». — Прежде всего сама организация: она на очень высоком уровне. Спасибо за это директору гимназии. Что касается нашего выступления, то дочка Аня — самая младшая участница соревнований, она учится в 1-м классе. Другие ребята здесь были на год-два старше. В принципе, это ощущается. Аня уже третий год занимается аэробикой, сам я 2-3 раза в неделю посещаю тренажерный зал. Других каких-то спортивных увлечений нет. Но мы очень старались сегодня, и могу сказать с уверенностью: теперь у нас появился стимул больше внимания уделять спорту.
По словам учителя физкультуры Владислава Лагуна, желающих поучаствовать в спортивном празднике оказалось очень много:
— Никого уговаривать не пришлось. У нас в гимназии очень активные и дети, и родители. Достаточно было отправить предложение в чат, как сразу же появился десяток желающих. Отбирали участников по многим критериям, в том числе учитывали, кто первым обратился. Мне очень понравилось мероприятие. К сожалению, мы были ограничены во времени. На все давался час, но хотелось больше. Однако все конкурсы, которые мы запланировали, смогли провести.
Спортивный директор
Вряд ли стоит кого-то убеждать, что именно от руководителя, его отношения зависит, насколько ученики будут настроены на спортивные занятия, будут увлечены спортом. Директор гимназии № 75 Василий Ананько — яркий тому пример, хотя честно признается:
— Спорт у нас, может, не на 1-м месте, но и не на последнем.
Уже год в гимназии функционирует спортивный клуб «Движение вверх».
— Василий Геннадьевич, это действительно ощущается по сегодняшнему празднику, атмосфере на площадке и в зале среди болельщиков.
— Мы же проводили наш праздник не ради конкурса, хотя в зале присутствовало жюри, которое оценивало его организацию. И участники, и зрители получали удовольствие от мероприятия. В программе — различные интересные конкурсы, где нужно включать и логику, и движение. Очень упорная, напряженная и равная борьба за первенство. Все это привлекает и вызывает интерес. Продуманы и концертные номера, которые разбавляют спортивную атмосферу. Для всех участников подготовлены призы. Мне кажется, это не может не нравиться. Сегодня ко мне подходили многие родители, благодарили, говорили, что все получилось красиво.
— Чувствуется, что вы к спорту неравнодушны…
— В юности я имел много спортивных увлечений. Когда учился в Витебске в институте, занимался биатлоном. У меня неплохо получалось. На протяжении многих лет бегаю полумарафон, окунаюсь в купель при любых температурах. Без этого уже не могу. Играю в волейбол в гимназии, с детьми. У нас даже создан спортивный клуб, и мы разыгрываем кубок гимназии по волейболу. Участвуют в нем 6 клубов — не команд. Отличие в том, что каждый клуб имеет спонсоров, которые ему помогают немного с формой и т. д., болельщиков с афишами, плакатами и непосредственно команду. Вот это самое интересное. Там обязательно должны быть ученики с 7 по 11 класс. В общем, у нас свои правила, регламент соревнований, направленные на то, чтобы популяризировать этот вид спорта, привлекать в него новых игроков. Результат есть: в этом году мы заняли 2-е место в районной спартакиаде по волейболу.
Василий Геннадьевич рассказывает нам об увлечениях и достижениях гимназистов, о том, какие они замечательные ребята: и в спорте, и в учебе, и в творчестве все у них получается. Коридоры и стены учебного заведения — настоящая картинная галерея. А мне вспоминается фраза, вычитанная когда-то у Бианки: «Никогда не бери с собой ничего необходимого. Бери только то, без чего не сможешь обходиться». И здорово, что в гимназии № 75 в списке приоритетов есть спорт.
Справочно
Гимназия № 75 — самая маленькая в Октябрьском районе столицы по количеству учеников: их всего 507.
Дочь директора гимназии Татьяна Ананько — заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее по художественной гимнастике в групповом упражнении.
Иван КАХНОВИЧ
Фото Александра ШИЧКО