Комсомольское братство

- 10:55Авторские колонки, Акценты
Екатерина ДУБИНСКАЯ

В преддверии 105-­летнего дня рождения ВЛКСМ Белорусский республиканский союз молодежи дал старт эстафете “Эпоха комсомола”. Предлагалось найти в семейном архиве фото комсомольской эпохи своих родных и поделиться снимком в соцсетях, дополнительно рассказав его историю.

В нашем домашнем фотоархиве таких снимков много. Как и воспоминаний-размышлений, связанных с историей комсомола. Моя мама Эмилия Луканская целое яркое советское десятилетие была собственным корреспондентом по Белоруссии самой “комсомольской” газеты Советского Союза — “Комсомольской правды” с ее почти 20 миллионами подписчиков, а до этого не один год постигала комсомольскую жизнь в нашем родном “Знамени юности”. Символично, что и мне, будто по крови, передалась ее любовь к этой общественной организации, а в творческой судьбе появились свои яркие комсомольские строчки.

…Вот они, пожелтевшие от времени выпуски главной комсомольской газеты республики. Невольно вспоминается, как с моим красным дипломом факультета журналистики и до того трижды пройденной на отлично в этой же газете практики меня взяли в “Знамя юности” только… стажером. И это было огромным счастьем, огромным кредитом доверия, если учесть, какие мэтры там работали — лучшие среди лучших в СССР! Неудивительно, что тираж нашей газеты бил рекорды (под 800 тысяч!) и значительно превышал тиражи больших партийных газет. Дух творчества был захватывающим. Те летучки — жаркие, острые, часто колючие — мне не забыть. Если там ругали — то ругали, но уж если хвалили — хотелось лететь на крыльях! А как забыть первые командировки в село, на урожайную страду? Памятен и институт наставничества, который сегодня почти неведом молодым журналистам. На своем примере ощутила — начинающих учили, мудро подсказывали, ненавязчиво поправляли. Умели поддержать и поощрить. Словом, растили… Когда я получила свое первое “Золотое перо” за цикл субботних интервью, мою безымянную женскую страничку руководство газеты знаково переименовало в “Катюшу”. Подарок! А как забыть мешки писем от читателей, которые обрушились на меня после появления в газете руб­рики писем-откровений “Между нами говоря”? Я и в дек­ретный отпуск ушла с этими мешками, они не дали мне потерять ритм журналистской жизни…

На улицу К.Маркса, 40, где находился наш учредитель, ЦК ЛКСМБ (а сегодня здесь — ЦК БРСМ!), мы, журналисты, приходили почти как к себе домой. И дружили с теми, кто курировал те или иные темы. Очень ярким по составу был отдел спортивной и оборонно-массовой работы, культуры, а в отделе пропаганды и агитации журналистов всегда встречали чаем и предложениями.

Многие из тех, кто творил свою судьбу под комсомольскими знаменами, и сегодня благодарны ему за жизненные навыки, за желание созидать. Посмотрите на вехи развития комсомола, на его достижения в жизни страны по имени Советский Союз и сделайте вывод: историю вершили обычные молодые люди. И почти каждый, верша историю, делал себя. Практически у всех руководителей Беларуси в биографии присутствует комсомольская строчка. Или она есть у его родителей, передавших по наследству дух творческого отношения к жизни, любви к ней и желания побеждать.

Кстати, слово “любовь” во всем его всеобъемлющем значении очень подходит к комсомольской юности многих белорусов. И так щемяще-сердечно звучат и по сей день для всех нас, комсомольцев разных поколений, слова замечательной песни: “И с нами на все времена — любовь, комсомол и весна”.