Лауреат премии «Белорусский спортивный Олимп» Михаил Дворяков: спортсмены высокого класса — люди ответственные

- 14:12Журнал "Спорт time", Новости

Начинал с лыж, пересел на велосипед и уже более 30 лет возглавляет спорткафедру в университете. Представляем лауреата специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп» Михаила Дворякова.

Этот рассудительный, немногословный, обладающий огромным опытом специалист пользуется у своих коллег, единомышленников и, разумеется, студентов непререкаемым авторитетом. Вот уже без малого 50 лет Михаил Дворяков работает на кафедре велосипедного, конькобежного и конного спорта БГУФК и свыше 30 из них является ее заведующим. С лауреатом специальной премии Президента страны «Белорусский спортивный Олимп», которой М. Дворяков был удостоен на исходе минувшего года, побеседовал корреспондент журнала «Спорт time».  

С лыжни — на шоссе

— Михаил Илларионович, ваша кафедра объединяет представителей 4 разноплановых, скажем так, дисциплин. Но приоритет, вероятно, отдается велоспорту, учитывая вашу собственную специализацию и славное спортивное прошлое?

— У нас на кафедре работают 13 преподавателей, из них 9 — на полную ставку. Это специалисты по всем 4 видам — велоспорту, конному, конькобежному, по фигурному катанию, и у каждого свой участок работы.

Хотя, конечно, у велосипедистов однозначно самые весомые заслуги и традиции. У нас учились, к примеру, олимпийские чемпионы Владимир Каминский, Олег Логвин, призер Игр Наталья Цилинская, чемпионы мира Виктор Быков, Игорь Сумников, Игорь Патенко, Василий Кириенко, Константин Сивцов, Татьяна Шаракова, Алена Омелюсик, Евгений Королек и многие другие известные спортсмены.

— Вы тоже, насколько мне известно, начинали с лыж?

— Начнем с того, что я учился в сельской 8-летней школе деревни Протасевичи Осиповичского района и рос мальчишкой активным, крепким и спортивным. Потому, поступив в ноябре 1966-го в Могилевское училище химиков, без какой-то особой подготовки выиграл там кросс на 1 и 3 км. А когда пришла зима, встал на лыжи. У меня сразу начало неплохо получаться, я победил на областных соревнованиях среди молодежи, выступал за команду Белсовета «Трудовые резервы» на первенстве республики.

Наступило лето, и физрук предложил нам, лыжникам, принять участие в состязаниях команд профтехучилищ по велоспорту. Для этого закупили неплохие по тем временам велосипеды харьковского производства. Конечно, мы согласились. Благодаря лыжным навыкам физически я был готов неплохо и даже занял на первенстве области 3-е место. И как говорится, пошло-поехало, начал серьезно тренироваться.

— И довольно-таки быстро стали мастером спорта СССР. А ведь по тем временам носить такой значок считалось очень престижным.  

— Впервые выполнил мастерский норматив в 1969 году в командной гонке на 75 км на первенстве ЦС «Трудовые резервы», проходившей в Калининграде. Вместе с моим нынешним коллегой по кафедре Петром Кутасом и еще 2 парнями — Леонидом Хмелевским и, по-моему, Александром Мурашко — мы заняли 2-е место, что давало право на присвоение звания мастера спорта. Трасса Калининград — Берлин, как сейчас помню, была чисто бетонной, очень ровной, и мне первый раз довелось ехать по такой.

А потом, по-моему, в том же в 1969-м в Минске проводилась многодневная гонка, километров на 700, под эгидой опять же ЦС «Трудовые резервы». Я ее выиграл, и нас с Петром Кутасом взяли в сборную Центрального Совета для выступления на всесоюзной многодневке во Львове.

— В то время вы совмещали тренировки с работой на производстве?

— Да. После окончания училища нас с еще несколькими моими однокашниками отправили на могилевский «Лавсан», который тогда только начинал строиться. Стройка была объявлена всесоюзной, и мы пошли туда первыми рабочими. Нам Министерство химической промышленности СССР дало бронь, отсрочку от армии на 2 года. А потом наш инструктор по физкультуре Василий Никифоренок, чемпион республики в лыжных гонках на 50 км, посоветовал мне, мол, надо в институт поступать, не век же на «Лавсане» оставаться.

Совет оказался дельным, и в 1970-м я стал студентом БГОИФК, здание которого в то время еще находилось на площади Якуба Коласа. Во время учебы, естественно, защищал честь «Буревестника», к примеру, на первенстве Центрального Совета общества в Симферополе. Велосипедная карьера шла своим чередом, но совмещать соревнования и сборы с учебой, сами понимаете, всегда непросто. Настал момент, когда пришлось выбирать.

«Распишись и иди»

— После окончания института вам предложили в нем остаться на преподавательской работе?

— Начнем с того, что я всегда вел активный образ жизни, ходил зимой на лыжах и по сей день хожу. И вот как-то раз меня, в ту пору студента 4-го курса, судьба свела с преподавателем из нархоза, который предложил мне посотрудничать с ними, потренировать лыжников. Я согласился, отработал зиму, хорошую команду сколотил. К слову, заведующим кафедрой у них в то время был небезызвестный Виктор Алексеевич Соколов.

— Будущий ректор БГОИФК.

— Совершенно верно. И он сказал, что есть возможность распределиться в нархоз. Мне даже кооперативную квартиру предложили на проспекте Рокоссовского. Стоила 2 с чем-то тысячи, и дом должны были сдать в течение года. Кстати, там же, в нархозе, я познакомился с будущей супругой, которая тренировалась в составе моей команды. В том же 1974-м мы поженились.

Но так получилось, что, когда я пришел на распределение в БГОИФК незадолго до окончания вуза, мне сказали, мол, мы тебя оставляем на кафедре, распишись и иди. Возражать не стал, расписался и пошел — совсем пацаном ведь еще был. И не жалею, конечно. Во всяком случае, судьба распорядилась именно так. С того времени, с 1974 года, работаю здесь, на кафедре.

— Как она тогда называлась?

— Кафедра велосипедного и конькобежного спорта. Ее создали в 1967 году, когда приехал из России кандидат наук Виктор Григорьевич Половцев. Под его авторитет, по сути, открыли. Тогда у нас конькобежцы хорошие появились. Тот же Игорь Железовский в 1980-х годах завоевал все свои главные титулы. Одним из первых выпускников стал его наставник Николай Гапеенко, впоследствии заслуженный тренер СССР.

Позднее нам добавили фигурное катание, когда в Минске был еще только один Ледовый дворец в парке Горького, затем конный спорт, который никто больше не хотел брать. Так сформировалась кафедра. Помимо того, года 3 или 4 назад мне активно «сватали» еще и пятиборье.

— Но вы отказались?

— Нет, согласился. У меня как раз заканчивала очень хорошая пятиборка Юлия Масловская — молодая, симпатичная, энергичная. Я с ней поговорил, и она согласилась у нас поработать. Однако ее вскоре пригласили на должность заведующей кафедрой физической культуры и спорта в БГУ, и мы этот вид по обоюдному согласию передали на кафедру плавания, которую на тот момент возглавила мастер спорта Республики Беларусь международного класса опять-таки по современному пятиборью кандидат педагогических наук, доцент Галина Башлакова.

— Основная ваша задача, как принято считать, готовить специалистов-тренеров?

 — За время существования кафедры здесь подготовлены почти 1 100 специалистов, около 25 из них стали заслуженными тренерами Беларуси. А Николай Гапеенко, наставник Игоря Железовского — выдающегося конькобежца, призера Олимпийских игр, неоднократного чемпиона мира, одного из наших именитых выпускников, был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

Кто-то выбрал другую карьеру и тоже преуспел, не потерялся в жизни. К примеру, долгое время был заместителем председателя Белсовета общества «Динамо» Валентин Королевич, полковник в отставке, а в прошлом сильный велосипедист. Один из его воспитанников Виктор Быков — двукратный чемпион мира в командной гонке на треке. А Петр Булатов стал дважды заслуженным тренером: Республики Беларусь и Монголии. Выпускниками кафедры являются чемпионка мира по конькобежному спорту Анжелика Котюга и ее наставник Игорь Погорелов и т.д. Интересных примеров хватает.

Спортсменов высокого класса у нас и сейчас учится немало. Лицензий олимпийских, правда, немного. Есть пока одна у женщин-велосипедисток, причем она неименная. Претендуют на нее профессионалы Алена Омелюсик, Анастасия Колесова, Анна Терех и молодая Диана Лебедь. А кто из них поедет в Париж, если допустят, будем смотреть. Трасса там, во Франции, конечно, сложная, горы и прочее. Но условия-то для всех одинаковые… 

Чемпионы нас не забывают

— Сколько на вашей кафедре обучается студентов?

— 125 человек. И 60 заочников, причем все они конники. А знаете почему? Большинство из них поступают на заочное отделение — это девушки, как правило — поскольку живут в регионах и тренируются там на своих четвероногих питомцах. А что здесь, в Минске, им дадут хорошую подготовленную лошадь, конечно, нереально.

— Михаил Илларионович, в течение 7 или 8 лет вы возглавляли Республиканскую федерацию велоспорта, заместителем председателя которой остаетесь и сегодня. На ваш взгляд, эта общественная, согласно ее официальному статусу, организация играет серьезную роль в развитии вашего вида в стране?

— Да, играет ведущую роль, безусловно. Я был председателем федерации с 1998 по 2005 годы, когда гонялись Наталья Цилинская, Василий Кириенко. В мою бытность руководителем этой организации шестеро белорусских спортсменов становились чемпионами мира. Это очень хороший результат. Они выигрывали, разумеется, не потому, что я их готовил, но, во всяком случае, мы на нашей кафедре помогали им совмещать учебу с выступлениями в большом спорте. Да, у нас в то время учились и Наталья Цилинская, и Василий Кириенко, и Константин Сивцов, Татьяна Шаракова, Александр Лисовский, потом Евгений Королек — целая хорошая плеяда мастеров высокого класса сложилась. Панарина приехала к нам из Украины.

Я старался принести пользу, делал все, что мог, а потом с легким сердцем передал этот пост, так как у меня и без того обязанностей и дел хватало. Вообще же, по моему глубокому убеждению, федерацию должен возглавлять либо человек, обладающий административным ресурсом, либо серьезный бизнесмен — люди, которые смогут помогать материально. Хотя, конечно, специалист, досконально знающий свой вид спорта, или бывший атлет высокого класса тоже хороший вариант.

— Сегодня в БФВС как раз осуществлен последний вариант: высший пост занимает знаменитая Наталья Цилинская. Вам комфортно сотрудничать со своей выпускницей?  

— Да, у нас всегда были хорошие отношения. Я, честно говоря, вообще благодарен всем спортсменам высокого класса, чемпионам. Они приходят на кафедру, поздравляют нас с праздниками, мы всегда откровенно и подолгу с ними говорим, можем что-то посоветовать и т.д. А частенько другие закончили и забыли, особенно те, кто учился посредственно.

— К слову, а как учатся спортсмены высокого класса, те же сборники: успевают ли между тренировками, сборами, соревнованиями вовремя и успешно сдавать зачеты и экзамены?

— Большинство студентов, которые регулярно выезжают на сборы, люди ответственные. Берут задания, отчитываются у преподавателей-предметников. Последние тоже обычно все понимают. Главное, что у них есть контакт. А когда ты уезжаешь и приезжаешь, условно говоря, через полгода и предметник открывает журнал, а там стоят одни «н/б», какую оценку он может тебе поставить?

И вот как итог: со сборниками проблем меньше, чем с теми, кто должен просто ходить на занятия, учиться и пр. Первые мотивированы, заинтересованы, им надо сдать вовремя сессию, чтобы не потерять учебно-тренировочный сбор и соревнования. Если не сдашь в положенный срок, тебя могут не включить в централизованную подготовку к ответственным соревнованиям. Поэтому я говорю: ребята, шевелитесь, и все будет в порядке, а для этого не разглядывайте в телефоне то, что не следовало бы, а найдите нужную информацию в интернете — ее там сегодня более чем достаточно — и почитайте. Знание теории и методики еще никому не мешало, верно?

Семейная эстафета

— Не нравится мне вот что, — продолжает мой собеседник. — Порой заглядывает к нам на кафедру студент и я его спрашиваю, показывая на Владимира Владимировича: а кто это сидит напротив? Тот отвечает, мол, Каминский. А чем он знаменит? Многие ребята знают его титулы, а некоторые недостаточно владеют знаниями по истории белорусского велоспорта. А ведь в коридоре рядом с кафедрой оформлен целый стенд с портретами учившихся у нас знаменитых атлетов и описанием их достижений!

Иди, говорю, посмотри и почитай. О чем с тобой беседовать, какой из тебя будет тренер, если ты не знаешь своих выдающихся предшественников! А вот сборники, как правило, с историей своего вида спорта знакомы очень хорошо. Как говорится, если человек талантлив, то талантлив во всем.   

— Вам впору уже свой мини-музей здесь открывать.

— А у нас с Каминским есть такая задумка. В аудитории, где находится методический класс, хотим разместить все портреты наших чемпионов, заслуженных тренеров, возможно, какие-то кубки, дипломы, чтобы они не в коридоре или моем кабинете находились, а в каком-нибудь всем известном месте. Я уже и задание дал Петру Петровичу Булатову, нашему знаменитому в прошлом велосипедисту и сотруднику кафедры. Худо-бедно придет студент, глазами увидит, почитает и будет лучше знать историю и велоспорта, и конькобежного, и фигурного катания, и так далее.

— Вы говорили, что ваша супруга тоже в молодости увлекалась лыжами. Но по этой стезе она не пошла?

Нет, Надежда по профессии экономист и работала по специальности. А на лыжах действительно бегала неплохо, благодаря чему мы и познакомились. История вышла забавная. Я тогда был еще студентом и подрабатывал, как уже рассказывал, в нархозе. И вот заходит однажды к нам на лыжную базу очень симпатичная девушка и спрашивает: «Говорят, к нам тренер молодой пришел?» Отвечаю, что это я, и продолжаю заниматься своим каким-то делом. 

И вот случился такой эпизод. Если вы помните, в Зеленом Луге в то время проводились соревнования на призы газеты «Вечерний Минск». У нас собрался хороший коллектив, но мне не хватало одной девушки во вторую команду для эстафеты. Надя уже успела пробежать за первую, и я попросил ее снова выйти на лыжню на одном из этапов. Она категорически сказала «нет»: мол, ты свою жену заставил бы еще раз после полной выкладки силы тратить? Я ответил, что моя жена на лыжах не бегала бы. Вот такая вышла у нас перепалка. А как судьба сложилась, известно: получилось все наоборот. Мы часто (улыбается) вспоминаем этот эпизод…

— А чем занимаются ваши дети?  

— Их у нас двое. Сын Александр работает в «Белспортобеспечении». Он окончил наш университет по специализации дзюдо и потом Академию МВД уже заочно. Дочка Людмила отучилась на факультете журналистики БГУ. Она заместитель главного редактора журнала «Милиция», подполковник. Выслуга уже есть, но ей предложили еще поработать пару лет.

— Михаил Илларионович, родители дали вам совершенно замечательные имя и отчество. Вас Кутузовым никто не называл?

— Да, называли. И по сей день называют. «А, Кутузов, привет!» Отца моего звали Илларионом, но обращались к нему обычно Ларка. Я родился в Лунинецком районе, в деревне Хоростово — есть такая в партизанском крае. Оттуда мы переехали в Протасевичи Осиповичского района. Мне было года 3 или 4, но в памяти четко отложилось, как ехали на «полуторке», 2 семьями… Там я уже пошел в школу-восьмилетку.

А отец мой по образованию историк, выпускник Могилевского пединститута, причем заканчивал его после войны. В 1941-м не успел, так как пошел в армию, потом партизанил, вернулся. Жить они с мамой начинали в Хоростове, затем перебрались в Протасевичи. Отец работал в восьмилетней школе и был мастером на все руки, преподавал историю, математику, физику, труд и даже физкультуру. Родителей уже, конечно, давно с нами нет. Зато у меня трое внуков. Младший увидел по телевизору, как меня награждают, и обрадовался: «Дед, да ты у нас супер!» А я ему, мол, стремись, и таким же вырастешь.

В принципе, я более полувека проработал в одном коллективе, на кафедре велосипедного, конькобежного и конного спорта БГУФК, сохранил костяк коллектива и продолжил традиции, заложенные моими предшественниками: первым заведующим кафедрой, заслуженным тренером БССР кандидатом биологических наук, доцентом Виктором Григорьевичем Половцевым, заслуженным деятелем физической культуры кандидатом педагогических наук, профессором Валентином Максимовичем Киселевым и кандидатом педагогических наук, доцентом Станиславом Яковлевичем Юрановым.

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные специалисты: заслуженный мастер спорта СССР кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры Владимир Владимирович Каминский, двое заслуженных тренеров БССР, двое мастеров спорта международного класса, пятеро мастеров спорта, неоднократные чемпионы и призеры международных соревнований по разным видам. Хочется подчеркнуть, что моя высокая награда — это заслуга нашего коллектива, университета и отрасли в целом.

Владимир ПИСАРЕВ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА и из архива Михаила ДВОРЯКОВА