Елена Головлёва 15 лет жизни отдала воспитанникам детского городка Ленинского района столицы. Ее выпускниками за это время стали 18 ребят. Именно с детьми Елена Васильевна, архитектор по образованию, открыла в себе кулинарный талант, и теперь ни один день рождения не обходится без заказанного именинником блюда. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
“Мне всегда хотелось сделать день рождения незабываемым для ребенка. Признаюсь, когда предложила готовить для именинника любимое блюдо, вряд ли понимала, что мне предстоит”, — с улыбкой рассказывает Елена Васильевна.
Ребята восприняли идею на ура! Тогда их было в семье семеро — пять девочек и два мальчика. Практически все дошкольники: открытые, любознательные, полные идей, желаний, фантазий и рвения их воплощать.
“Первый же заказ стал неожиданным. Готовилась печь торт, а мальчишка категорически не захотел такое угощение, попросил беляши. Удивилась, но желание исполнила. Испекла торт с мясной прослойкой и украсила его беляшами в форме черепашек. Увидев угощение, Артур расстроился, но каково было его удивление, когда, откусив бочок у черепашки, он обнаружил мясо!” — вспоминает собеседница.
Настоящим вызовом кулинару-любителю стало еще одно пожелание. Мальчишка попросил блюдо в форме дракона, в год которого он родился по восточному календарю.
“Это должен быть торт?” — спросила я его. “Нет! Просто что-нибудь в виде дракона!” — получила ответ. На раздумье было недели две. Честно признаться, я была в растерянности. Когда в очередной раз на выходных в гости пришли выпускники, обратилась к ним за советом. Они вспомнили, как однажды я делала поросенка из картофельного пюре с начинкой из мяса и тушеных овощей. Он таким симпатичным получился! Вот и решила по такому же принципу приготовить дракона. Самой большой сложностью стал вопрос с цветом: как добиться красивого зеленого окраса дракончика и не потерять цвет во время запекания. Добавив в пюре сок шпината и авокадо, получила отличный результат — нежный зеленый цвет. Показала изделие детям перед тем, как отправить в духовку, они даже сфотографировались с ним. На радость всем, цвет остался таким же красивым. Из листьев салата сделала дракону крылышки, а гребень — из зеленого перчика чили. Такой очаровашка получился! За праздничным столом нашлись герои, которые даже перчик попробовали … Такая остринка привнесла в праздник еще больше веселья”, — вспоминает Елена Васильевна.
Она радует ребят не зависимо от времени года и праздников. Даже летом, когда родители-воспитатели уходят в отпуск, некоторые ребята уезжают в лагерь или санаторий и семьи в детском городке смешиваются.
“В прошлом году на 9 мая ходили вместе в парк, получили массу впечатлений, — продолжает рассказ Елена Васильевна. — Не успели вернуться домой, как ребята предложили сделать салют. И дополнить его танком — мы ведь еще никогда не делали такую технику. Ночь не спала, думала. И придумала. Пошли в магазин, купили зеленый сыр, которым украсили наш закусочный торт в виде танка. А звездочки для салюта вырезали из яблок и груш, прикрепив их на высокие шпажки. Получилось шикарно”.
Родитель-воспитатель признается, что в первое время создание съедобной техники было делом непростым. Правда, куда сложнее, когда именинник просит приготовить “просто что-нибудь”.
“Проще, когда они закажут столько, что пальцев рук не хватает сосчитать. А что-нибудь — та еще задачка! Так было с Ярославом, который заявил: “Хочу что-нибудь!” На просторах интернета на глаза попался закусочный торт в форме грузовика. Готовился он из тостового хлеба, начинка — из колбасы, ветчины, огурцов и зелени. Я рискнула и приготовила. Большой такой получился! Дети были в восторге. И после него посыпались заказы на технику: то трактор, то самолет. Последний был заказан мальчишками к 23 февраля. Тоже нашла выход из положения: приготовила их любимый салат, а сверху установила самолет, который вырезала из куска сыра”, — делится Елена Васильевна.
Съедобные елочки
Есть кулинарные традиции в семье и на Новый год.
“Наш новогодний стол всегда украшает елочка, но не простоя, а съедобная. Каждый год делаем разную: то из долек мандаринов, то из разных сортов винограда, то из мармелада. В этом году дети предложили смастерить елочку из колбасы и сыра. И уже спрашивают, что еще будем готовить к празднику, сами ищут новые интересные рецепты. Озвучили идею сделать блюдо в виде змеи, но я их уговорила сделать барашка. А на десерт — пирожные в форме шишек. Один из мальчишек вспомнил, что несколько лет назад мы готовили торт “Пенёк” и украшали его шишками, сделанными из измельченного печенья и творожного сыра, а сверху украшенными шоколадными хлопьями”, — озвучила планы Елена Васильевна.
Несмотря на то что воспитанники детского городка в преддверии Нового года и Рождества получают огромное количество подарков от многочисленных спонсоров, государственных учреждений, общественных организаций, Елена Васильевна также готовит подарочки для детей.
“Дедушка Мороз уже вовсю занимается подготовкой подарков. Он знает, что утром, проснувшись, дети побегут к елке, — с улыбкой говорит собеседница. — Так хочется еще раз сделать им приятно. Зная, чем увлекаются ребята, что им интересно, подбирается подарок. Например, Ярослав любит собирать модельки автомобилей из деревянного конструктора. И Дед Мороз приготовил ему под елочку очередную модель. Думаю, справится быстро. Обычно он начинает собирать, а остальные дети к нему присоединяются. В прошлом году девочки получили в подарок от Деда Мороза алмазные мозаики. Вся семья была увлечена этим творчеством. А когда к Пасхе решили создать небольшие поздравительные открытки, украшенные вышитыми крестиком цыплятами, мальчишки с радостью взяли в руки пяльца и иголку. И такая увлеченность детей мне нравится!”
Не словом, а примером
Елена Васильевна тоскует по временам, когда каждый выходной день в семье устраивали мастер-классы: мыло варили, аппликации вырезали, оригами собирали. Сейчас, к сожалению, мобильные телефоны отбирают всё внимание и время у детей.
“Первые лет пять по субботам раскладывали в зале большой диван, садились все вместе и читали книгу. Я начинала, кто-то продолжал. И дети с таким нетерпением ждали следующую субботу, чтобы узнать продолжение истории. Пыталась вернуться к этой традиции, но пока не получилось. Дети мало читают, хотя у нас в комнате мальчишек книжный шкаф наполнен хорошими книгами. Только два ребенка читают с удовольствием и регулярно”, — вздыхает собеседница.
Сейчас в семье Елены Васильевны восемь детей: два мальчика и шесть девочек, из них четверо — девятиклассницы. Каждая со своим мировоззрением и устоявшимися взглядами, привычками. Все ребята не так давно в городке, поэтому еще продолжается адаптационный период, ребята привыкают к Елене Васильевне, она — к ним.
Кулинарное хобби мамы-воспитателя вдохновило одну из воспитанниц стать кондитером. Сейчас София трудится в ресторане, разрабатывает авторские десерты. При этом всегда советуется с Еленой Васильевной, приносит на дегустацию в семью свой очередной кулинарный изыск. Две из четырех девочек-девятиклассниц также решили получать профессию повара.
“Пока не всё так просто. Девочки привыкли, что в биологических семьях их никто не контролировал, они были предоставлены сами себе. Не очень хотят ко мне прислушиваться, порой в штыки воспринимают идеи с праздниками. Я это тяжело переживаю. Младшие, наоборот, вовлекаются в любую затею”, — признается Елена Васильевна.
Большой отдушиной для нее становятся дни, когда в гости приходят выпускники.
“Фотографии всех выпускников по-прежнему висят в нашей квартире. Я очень рада, что они приходят и сами, и со своими детьми. У меня уже три внучки есть. В скором времени станет папой еще один мой воспитанник. Когда они в гостях, мы вместе садимся за стол, общаемся, вспоминаем времена, проведенные ими в городке. Теперь они часто задают мне один и тот же вопрос: “Мама, где ты брала столько терпения? Я же такое вытворяла, так себя вела или вел! Теперь мне стыдно за некоторые поступки. Спасибо тебе!” И я вижу, как нынешние ребята их внимательно слушают, задумываются и начинают по-другому ко мне относиться, по-другому смотреть на ситуацию, в которой они вынужденно оказались, — подчеркивает Елена Васильевна. — Каждую зиму на мой день рождения прилетает Лиана. Ее удочерили итальянцы. В этот раз она планирует приехать весной, так как в январе защищает диплом. Видели бы вы, с каким любопытством слушают ее дети. Она рассказывает о себе, о своей жизни, о получении образования, о волонтерстве, о стране, в которой живет. И, конечно, вспоминает, как жила здесь, как скучает по мне и как благодарна. А я благодарна им всем и судьбе за то, что у меня такая огромная семья. Счастлива, что мои труды и старания, забота и любовь дали плоды. Что всё не зря!”
Марина ЖДАНОВА
Фото из семейного архива