Усилия всех органов государственного управления направлены на обеспечение качественного и безопасного питания детей в учреждениях образования. Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник отдела по организации питания Академии образования Люция Михальчук, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

– К началу учебного года в школьных столовых проведены ремонтные работы, приобретено современное технологическое и холодильное оборудование, обновлен кухонный и столовый инвентарь, посуда. На эти цели было выделено более 21 млн рублей, – проинформировала начальник отдела.
В 2025/2026 учебном году питанием будут обеспечены около 1 млн 50 тыс. учащихся в более чем 2600 учреждениях образования. Свыше 65% школьников – бесплатным питанием. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, учащиеся 5–11 классов, проживающие и обучающиеся в сельской местности, а также специализированных по спорту классов и ряд других категорий.
– По итогам пилотного проекта, с 1 сентября 2024 года все школы стали применять новые принципы организации питания, – подчеркнула Л. Михальчук. – Они включают в себя оптимизацию производственного процесса, скорректированные графики, переоснащение столовых современным оборудованием, применение новых технологических решений, взаимодействие с предприятиями перерабатывающей промышленности в целях использования продукции, предназначенной для детского питания.
Спикер отметила, что блюда, включенные в рацион питания детей, находятся в информационном сборнике технологических карт. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства образования в открытом доступе, а также на сайтах органов управления образования. Сборник содержит более 400 новых блюд.
Ульяна КОСТЮНИНА
Фото из архива редакции





