Могилевские школьники по субботам перевоплощаются в пиццмейкеров и мастеров по трайфлам

- 13:14Новости, Шестой день

Такую профессиональную примерку делают школьники благодаря университетской инициативе «Кулинарный тренд». Подробности узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Пожалуй, не осталось ни одной могилевской школы, учащиеся которой бы не примерили на себя фартуки и поварские колпаки во время мастер-классов на базе Центра кулинарного профмастерства в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Уроки по приготовлению вкусных и полезных блюд для школьников здесь проводят студенты в рамках проекта «Кулинарный тренд». Все субботы расписаны на несколько месяцев вперед — настолько популярными они стали.

Изначально проведение таких мастер-классов мы задумывали как вторичную занятость студентов и на базе университета смогли создать рабочие места, — отмечает координатор проекта Анна Юркина. — На наших занятиях царит уютная домашняя атмосфера, где приятно находиться, общаться, прокачивать свой профессиональный уровень. Не менее важно было и стать интерактивной площадкой для встреч со школьниками нашими будущими абитуриентами. И у нас это получилось.

Проректор по воспитательной работе БГУТ Ольга Мацикова добавляет, что в рамках проекта хотели рассказывать школьникам, как правильно готовить различные виды кулинарной продукции:

Начинали с национальной кухни блинчиков, пирогов, драников в разной интерпретации, но, как показала практика, максимальной популярностью у детей пользуются мастер-классы по созданию пиццы, бургеров, капкейков, в предновогодние недели по приготовлению и росписи пряников, имбирного печенья, в предпасхальные по выпечке и росписи куличей. Мы, конечно, учитываем этот спрос, учим тому, чему ребята хотят научиться, но гастрономические приоритеты, кулинарная мода приходит и уходит, потому уже сейчас предлагаем альтернативу, близкую к белорусским кулинарным традициям. Например, любителям пиццы предлагаем научиться готовить и смаженку блюдо, которое очень давно появилось именно в Могилеве. Но если делаем с детьми все же пиццу, то обязательно из «правильного» теста, с полезными и вкусными топпингами и соусами. Все знают, что здоровье человека зависит прежде всего от того, что он ест. И кто, если не мы, должен заниматься пропагандой правильного питания?

Среди тех, кто осваивал дело пиццмейкеров, были восьмиклассники гимназии № 1 Могилева. Для них такую встречу организовала мама одной из учениц, Марии, Наталья Колотилкина. Она делится:

Несмотря на то что наша группа была большой, 27 человек, для каждого было выделено рабочее место, каждый готовил пиццу с топпингами по своему вкусу, а после этого все вместе дегустировали приготовленное. Моя дочь с удовольствием кулинарит, и кто знает, может, как раз такие встречи и подскажут ей профессиональный путь. Впрочем, мальчики в нашем классе тоже остались в восторге от готовки. Да и мы с классным руководителем Ольгой Хамянковой исписали свои блокноты рецептами и кулинарными лайфхаками. Недавно дополнили эти записи уже на новом мастер-классе — по приготовлению бента-тортов и трайфлов. Мы с нашим классом были первыми его участниками.

Учащиеся СШ № 45 Могилева также оценили профвстречи. Педагог этой школы Наталья Поморцева говорит:

— Самое главное преимущество таких мастер-классов в том, что их проводят студенты. По тому, как ребята это делают, как у них горят глаза, видно, насколько они любят выбранную профессию. Студенты говорят со школьниками на одном языке — легко, непринужденно. Уверена, так любовь к профессии и передается: после занятий несколько учащихся из нашего 9-го класса решили поступать именно в этот университет.

Среди самых активных мастеров-кулинаров — Сергей Оганнисян. Он уже получил диплом по специальности «Технолог общественного питания», а сейчас в магистратуре осваивает «Товароведение и экспертизу товаров».

— В свое время меня подтолкнули к выбору профессии три вещи — мультфильм «Рататуй», сериал «Кухня» и фраза «Любишь есть — люби и готовить», — отмечает парень. — На наших занятиях я хочу заинтересовать этой профессией и детей. И научить не бояться экспериментировать. Вот, к примеру, сегодня наша жизнь ускорилась, потому фастфуд (бургеры, пицца и т. д.) стал для многих выходом. Мы хотим передать историю этих блюд, их интерпретации, и главное — научить готовить их без вреда для здоровья.

Кроме того, дня нас, студентов, участие в проекте — это проработка новых блюд, возможность показать их другим людям. Например, недавно мы разработали технологию приготовления булочки бриошь для бургеров — с воздушной мягкой текстурой. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что я из армянской семьи, где много кулинарных традиций — некоторые из них хочу передавать школьникам. Уже продумываю мастер-класс по приготовлению шаурмы. Есть идея продолжить с хачапури по-аджарски — классического блюда кавказской кухни в виде лодочки. Технологическая карта готова — осталось разработать само занятие.

Популярны по субботам кулинарные поездки в университет и у учащихся Кадинской средней школы Могилевского района. Учитель начальных классов Татьяна Потапова поделилась:

— Приготовление пиццы освоили не только четвероклассники, но и вся начальная школа — а это 8 классов по 26 человек. Мои коллеги, работающие в старших классах, часто там бывают, и они, и их учащиеся всегда приезжают под впечатлением, поэтому нам очень хотелось свозить и своих ребят. Ближе к Пасхе планируем собраться еще на мастер-класс по росписи куличей.

Ольга Мацикова такой подход поддерживает. Ведь чем раньше ребенок углубляется в определенную профессиональную сферу, тем более осознанным будет его профессиональный выбор.

Кроме школьников на мастер-классы приходят и сборные группы — дети разного возраста со своими родителями. Мамы, к примеру, часто интересуются столовым этикетом. А поучиться здесь есть у кого — в БГУТ работают главные эксперты ProfSkills Belarus по кулинарному искусству (к слову, это О. Мацикова), ресторанному сервису, хлебопечению.

Напоследок проректор по воспитательной работе БГУТ сказала:

— Очень приятно видеть эмоции и улыбки детей от таких профвстреч. Это мотивирует двигаться дальше и разрабатывать новые увлекательные мастер-классы.

Светлана НИКИФОРОВА
Фото предоставлены учреждениями образования