По доброй многолетней традиции, в рождественские дни Президент Беларуси вручает высокую премию “За духовное возрождение”. Каждое имя, которое прозвучит сегодня на торжественной церемонии во Дворце Республики, — пример высокого служения обществу и искренней любви к родной земле.
В Год исторической памяти, каким объявлен 2022-й, особенно важно громко говорить о духовной силе нашего народа. О том, как необходимы добрые и светлые инициативы в целях сохранения исторического наследия и воспитания в молодом поколении любви к своей Отчизне. У творческих людей, у священнослужителей, получающих премию “За духовное возрождение”, — особая миссия в становлении нации. Ибо именно они врачуют наши души, хранят нашу память, служат милосердию и добру. Как-то на вручении главных духовных наград страны Глава государства отметил, что только сильный духом знает, что делать и куда идти, без крепкого стержня любой из нас обречен на поражение. Сила духа белорусов — в национальном характере, основанном на человечности, сострадании, отзывчивости к чужому горю. И во многом от творцов, педагогов и писателей, врачей и священнослужителей, художников и артистов, спортсменов и тренеров, зависит, сумеем ли сохранить этот дух, сохранить наш общий дом по имени Беларусь… Согласитесь, в тревожном неспокойном мире (посмотрите, что произошло в Казахстане!), когда идет борьба за души людей, подвергаются атаке христианские основы морали, разрушаются традиционные семейные ценности, когда главная задача — сберечь страну и передать ее свободной и независимой будущим поколениям, эти мысли звучат особенно актуально.
Символично, что вручение премий “За духовное возрождение” приходится на время, которое называют Святками — они начались сразу после Рождества и закончатся в Крещенский сочельник. Эти дни даруются нам Небом для того, чтобы творить добрые дела, помогать ближнему, или просто нуждающимся в поддержке. Чтобы дарить окружающим свою любовь — мыслями и поступками.
И еще один символ. Завтра — год, как в Вечность ушел почетный Патриарший Экзарх Беларуси, митрополит Филарет. Вот уж кто был (и остается!) истинным подвижником духа. При нем в стране были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Во многом его усилиям возобновила деятельность Минская духовная семинария, учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов. По благословению Патриаршего Экзарха воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. При действенном участии Владыки разработано и заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью… За годы своего неравнодушного служения церкви и обществу Владыка стал близким каждой православной семье нашей страны. 35 лет он был архипастырем Белорусской Православной Церкви, потом, по болезни, ушел на покой, но и по сей день глубиной веры и молитвы, личным благочестием и добрыми делами (нескончаемыми!), своими энергией и волей — самый яркий пример активной и праведной жизни. И много-много лет он, вместе с Главой государства, вручал на сцене Дворца Республики премии “За духовное возрождение”. И как завет всем нам звучат сегодня пророческие слова Героя Беларуси: “Нет сомнений в том, что благополучие нашего Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением. Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, народ, объединенный многовековой христианской традицией, может смело смотреть в будущее”. Сильнее не скажешь.
Ведущая рубрики Екатерина Дубинская.