Елизавета МИЦКЕВИЧ
День печати — особенный для каждого журналиста день. Хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Для многих эта дата теряется в преддверии важных майских празднований, но для нас, работников печати, этот весенний день всегда символ творчества, лучшее время в году.
Хочу сказать спасибо судьбе за то, что привела меня именно сюда, в “Настаўніцкую”. Любимая профессия — хорошо, а газета для учителя и про учителя — еще лучше. Ведь, в сущности, абсолютно все в нашей жизни зависит от того, какой наставник попадется нам на пути, — куда повернешь, кем станешь, чем в итоге будешь гордиться.
Для меня таким наставником в нужное время стала моя бабушка Инесса Николаевна Мицкевич — известный журналист, очеркист. Полвека она работала в родной “Сельской газете”. За творческие достижения была награждена орденом “Знак Почета”, удостоена звания заслуженного работника культуры Беларуси, рядом медалей. Была одной из немногих женщин, которой выпала честь представлять нашу республику на сессии ООН в Нью-Йорке. Тем не менее ее коньком в профессии всегда были истории о людях простого сельского труда. Она всегда учила: писать о звездах легко, а нужно уметь разглядеть необычное в обычном человеке. Будучи “разъездным” корреспондентом, она побывала в самых далеких уголках республики, обладала бесценным опытом. Потому легко и сразу очаровала меня журналистикой: своим личным примером, рассказами о работе, командировках — смешными и грустными, романтичными и поучительными. Их я помню и по сей день.
А еще как сейчас помню, как праздновали День печати в столичном парке имени Горького — бабушка всегда брала меня, еще ребенка, с собой на традиционные “печатные” гуляния. Накрывались десятки столов — у каждого издания была своя изюминка. Танцы, шутки, угощения, множество газет, журналов. Вот кто бы тогда знал, что через многие годы я окажусь в главной учительской газете страны, а журналистика станет океаном возможностей, ведь всего за 20 лет наши рабочие инструменты изменились от блокнота и ручки до высокоскоростных технологий. Главное — направить этот океан в правильное русло, на благо добрым людям.
В “Настаўніцкую” я пришла, можно сказать, окольными путями: после журфака довелось поработать в разных изданиях страны. Правда, моя карьера постоянно прерывалась — из-за зарубежных командировок мужа. Зато довелось долгое время пожить в Великобритании, Канаде, США и оценить их систему образования, поскольку в начальных классах школ Оттавы и Вашингтона учился мой старший ребенок. Навсегда запомнила фразу американской учительницы, которую она, может, и с юмором, адресовала школьнику, сыну нашего соотечественника: “Ах, так ты приехал из Беларуси! Ну тогда тебе с твоими знаниями в нашем пятом классе будет просто нечего делать”. В каждой шутке есть доля правды, поэтому — низкий поклон нашим родным учителям.
Рада, что работаю здесь. Трудиться для наставников — особая честь и ответственность. Верю, что мы, журналисты “Настаўніцкай”, делаем хорошее дело для хороших людей.