Перипетии судьбы Виктории Гульчик, или Как любовь к творчеству Агаты Кристи помогает в работе

- 16:26Газета "Домой!", Новости

“Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием”. Эта цитата Валерия Брюсова очень точно отражает перипетии судьбы педагога-психолога Мозырского районного социально-педагогического центра Виктории Гульчик.

Она имела все шансы уйти в науку. С отличием окончив Мозырский педагогический институт, осталась преподавателем в родной альма-матер. Читала студентам лекции по психологии, штудируя ночами труды именитых ученых и вникая в концепции. И неожиданно открыла для себя огромный мир полезных идей и глубоких мыслей для жизни.

“Я увидела в психологии огромный ресурс, дающий возможность помогать людям, — рассказывает Виктория Валентиновна. — Старательно продолжила изучать теорию, поступила в аспирантуру Национального института образования, начала писать диссертацию на тему “Влияние тревожности на креативность” под чутким руководством Льва Кандыбовича. Но чувствовала, что все равно двигаюсь немножко не в том направлении, нет во мне той искорки, которая наполняет душу теплом, а сердце радостью. И неожиданно случилось то, что изменило мою жизнь и помогло определиться с выбором дальнейшего пути”.

Ей пришлось пережить серьезное испытание: единственному на тот момент сыну Николаю поставили страшный диагноз — рак крови. Девять месяцев она жила в Республиканском центре онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах, где сын проходил лечение. Днем и ночью была рядом с ним, видела глаза детей, которые горели желанием жить, страдания матерей, которые потеряли детей. Так хотелось им помочь, поддержать, найти нужные слова. И она отчетливо поняла, что в науку больше не вернется. Ее стезя — практическая психология, которая даст возможность быть по-настоящему полезной.

“Сын выздоровел, огромное спасибо всем врачам центра, — продолжает рассказ Виктория Валентиновна. — Я же после возвращения домой больше не вернулась к диссертации, которая ждала защиты. Год еще была дома с сыном, а потом в 2007 году устроилась педагогом-психологом в социально-педагогический центр, который тоже, видимо, по счастливой случайности находился рядом с нашим домом. И работаю здесь все эти годы с огромным удовольствием, оказывая сопровождение приемным, опекунским семьям, семьям попечителей, родителям-воспитателям и усыновителям”.

Ни шагу на месте

Виктория Валентиновна не останавливается в стремлении помогать детям и в развитии профессиональных навыков. Постоянно учится: множественные курсы повышения квалификации, в том числе в области нейролингвистического программирования, телесно-ориентированной терапии, медиативных технологий, кейс-менеджмета… Несколько лет назад стала сертифицированным специалистом по вопросам школьной медиации. Сейчас в городе открыто 8 школьных центров медиации и на подходе еще три. Координирует их деятельность ресурсный центр города Мозыря. Виктория Валентиновна же оказывает помощь кураторам, педагогам, школьникам-медиаторам в организации их работы, проводя для них семинары, разрабатывая информационные видеокейсы.

“В медиации вижу большой потенциал и часто применяю принципы и определенные этапы медиативного процесса в судах, где представляю интересы несовершеннолетних. Это помогает успокоить стороны, выслушать каждую из них, соединить и выработать общее решение, благодаря чему в суд приходят зачастую уже успокоившиеся стороны: иногда приходят к мировому соглашению, иногда агрессивно настроенная сторона соглашается с мнением другой”, — поясняет Виктория Валентиновна.

Она четко осознает, какой огромный груз ответственности берет на себя, отстаивая интересы детей в судах. Помогает обостренное чувство справедливости, которое она считает главной добродетелью и очень ценит в людях. А еще любовь к творчеству Агаты Кристи.

“Я зачитывалась ее книгами. Они научила меня мыслить глубоко, критично, замечать мельчайшие детали на пути к принятию решения. Будучи участником судебных споров между конфликтующими родителями, вижу, как страдает ни в чем не повинный ребенок, как ломается его психика. Становится больно, что взрослые, психически здоровые люди слепы и не понимают, что калечат дитя. И здесь Агата Кристи очень помогает: я изучаю самые мелкие обстоятельства дела, скрупулезно диагностирую личностные особенности ребенка по запросу суда, родителей, их отношения, ценностные ориентации. Вначале в голове мозаика и сумбур, хаос — кто прав, кто виноват? Но потом раскладываешь диагностические результаты, проводишь интервью, переосмысливаешь… И всё становится на свои места. Собираю стороны, возвращаю им их “портреты”, описываю сложившуюся обстановку, последствия для ребенка”, — объясняет Виктория Валентиновна.

По зову души

Виктория Валентиновна пишет стихи. Стихотворение “С благодарностью приемным родителям” она декларировала на первом республиканском форуме замещающих семей, который проходил в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

Есть множество профессий на планете:

Врачи, строители, учителя,

Есть продавцы, пожарные, охранники и шофера…

Но есть профессия важнее всех на свете,

Профессия, закон которой — труд и постоянное стремленье

Любой ценой из деток сделать гениев,

Способных жить, существовать,

Забыв о всех прошедших лет лишениях,

Сумев простить, достойным гражданином стать.

Вы и врачи, ведь дети так ослаблены

Лишениями в собственной семье.

Вы повара, ведь дети недоласканы

В изысках блюд, еде, питье.

Вы и наставники,

Причем так часто вам приходится

Не просто обучать своих детей,

Но заполнять огромные погрешности

В учебе предыдущих дней.

Желаю вам всем процветания,

Побольше светлых добрых дней

И благосклонного с любовью упования

Успехами своих детей!

Виктория Валентиновна убеждена, что в этой профессии нет случайных людей. Только те, кто обладает большим сердцем, терпимостью и мудростью, приходят в нее.

Своим любимым поэтом считает Михаила Лермонтова. В его стихах свобода и справедливость. Импонирует и отношение Михаила Юрьевича к природе как к бесконечному источнику гармонии и жизни.

“Признаться, и я порой черпаю силы, окунувшись в лесную чащу, прислонившись к дереву, опустившись на траву, прислушавшись к голосам птиц, почувствовав ароматы цветов. Когда мой сын попал в реанимацию и врачи не давали никаких шансов, вышла на улицу и посмотрела на землю. Вот она заберет моего ребенка. Оглянулась, а там маленький росточек, нежный такой, выбивается из-под земли, стремится вверх, к солнцу… Нет! Всё будет хорошо! Прорвемся! Помчалась к сыну… Через два дня его выписали из реанимации. Сейчас Николаю уже 23 года. Он стал отцом, скоро моему внуку будет год. Подрастают еще двое моих деток — 14-летний Ваня и 12-летняя Лиза. Моя семья — огромная ценность для меня и счастье”, — убеждена Виктория Валентиновна.

“Волшебный ларец”, “Ступени триумфа”…

Это названия лишь некоторых мероприятий, которые организовывает Мозырский СПЦ при активном участии Виктории Валентиновны. Каждое из них особенное, глубоко осмысленное и несущее в себе важную задачу — объединить замещающие семьи, раскрыть таланты детей, поделиться любовью и добротой. Виктория Валентиновна убеждена: сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, эффективно лишь в случае, если работа построена на пересечении их интересов, с учетом их запросов и потребностей, и воплощаются идеи интерактивно, ярко и образно.

“В Мозырском районе более 130 детей находятся в замещающих семьях. Для них стараемся проводить максимум интересных мероприятий, конкурсов. В конце прошлого года, например, состоялся конкурс новогодних перлов. Изюминкой творческого задания было оформление праздничной открытки для приемных родителей и написание в ней поздравления, которое обязательно содержало бы красивые подходящие афоризмы или крылатые выражения. Дети с радостью искали, подбирали нужные цитаты. А еще не так давно дети получили в подарок “Волшебный ларец”. В нем сказки и добрые поучительные истории. С помощью соцсетей ребята на протяжении девяти дней читали новый рассказ с глубоким смыслом. А потом у них появилась возможность придумать свою сказку и поучаствовать в творческом конкурсе “Метафорабум”.

Важно дать возможность проявиться и раскрыться деткам из опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа. И конкурсы помогают в этом. У нас есть ребята — победители республиканских и международных конкурсов. Но главное, конкурсы помогают сформировать внутрисемейное единство. До пандемии СПЦ активно сотрудничал с кинотеатром “Мир”: здесь регулярно проходили встречи, которые мы называли “Ступени триумфа”. Я подбирала для просмотра полезный фильм. Обязательно готовилась концертная программа — детки танцевали, пели. Сейчас четыре раза в год проводим каникулярные акции. Узнаю, что есть интересного в городе и районе, составляю листовку и отправляю информацию в группу приемных родителей и опекунских семей в Viber. Они выбирают мероприятия, согласовываем все моменты и в итоге прекрасно проводим время вместе. Приятно, что не только государственные учреждения культуры идут нам на встречу. Помогают и частные. Благодаря им дети посещают батутный центр, контактный зоопарк, катаются на лошадях”, — поделилась собеседница.

А еще такие мероприятия дают возможность встретиться и провести время вместе братьям и сестрам, которые воспитываются в разных приемных семьях. Также биологические родители и родственники ребят получают шанс увидеть детей, присоединившись к таким мероприятиям.

***

Виктория Гульчик — педагог-психолог высшей квалификационной категории, руководитель районного профессионального сообщества приемных родителей, районного ресурсного центра “Внедрение технологии формирования конфликтологической компетентности участников образовательных отношений на основе создания школьных служб медиации”.

В 2023 году стала победителем областного этапа конкурса научно-практических работ по оказанию психологической и педагогической помощи и социально-педагогической поддержки семьям, принявшим на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, среди педагогов-психологов социально-педагогических центров “Наш выбор — семейные ценности”. Работа вошла в тройку лучших по области и десятку лучших в республике.

В 2020 году награждена грамотой управления образования Гомельского облисполкома за плодотворный добросовестный труд в системе образования.

Взгляд на личность, который разделяет Виктория Гульчик

В.А.Петровский: Я думаю, если бы, действуя даже столь дерзновенно (творя, рискуя, испытывая себя), человек не отражался ни в ком из других людей, то и существование его как личности было бы под вопросом… Итак, я утверждаю: географически ваша личность может быть расположена вне вас, за пределами вашего физического бытия. Где именно? Есть люди, для которых мы значимы. Мы в них производим большие перестройки. Наш образ в их сознании не просто старая фотография, которая пылится в задних отсеках памяти. Наш образ там действует! Советует, спорит, кого-то защищает, мешает совершить какой-то поступок или, наоборот, на что-то толкает… Вот тут и есть главное в нашей трактовке личности. Если активно живущие в других людях образы сложить, если сложить все вклады, значимые изменения, которые мы совершили в других, — сумма и будет являться нашей личностью. Если же человек ни в ком не персонализируется, ни в ком его образ не живет, — этот человек, говорим мы, безличен.

Марина ЖДАНОВА
Фото из семейного архива