Покуда сердца стучатся

- 11:38Авторские колонки, Акценты

Екатерина ДУБИНСКАЯ

 

 

 

 

 

Эти даты в современном белорусском календаре — символично рядом. 9 мая, 22 июня, 3 июля. День Победы, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, в который вот уже больше четверти века страна отмечает День Независимости Республики Беларусь. По сути, это особое время для нашей Памяти, которая душой откликается на пронзительные строки поэта Роберта Рождественского: “Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!” Счастье синего неба, счастье яркого солнца, счастье мира без разрыва снарядов…

У каждого из нас, уверена, есть своя история Памяти. И как накануне нашего Дня Независимости не вспомнить ее… Маме было всего 4 года, когда ранним июньским утром над западной пограничной заставой появились немецкие самолеты. Мой дед, капитан Петр Луканский, начальник комендатуры, тогда сдавал экзамены в военной академии в Москве, но бабушке Вере, его жене, командование заставы поручило собрать в эвакуацию всех жен и детей пограничников. У них было всего несколько минут, чтобы взять из дома хоть какие-то вещи, и им не верилось, что на свою заставу они больше не вернутся… Мама и сегодня помнит, как немецкие самолеты бомбили дорогу, как врассыпную все бросились в высокую рожь, как чудом бабушка нашла в ней свою маленькую дочку, которая от страха вжалась-вросла в землю… Дедушка, срочно вызванный в родной отряд, с семьей так и не встретился, пропав на границе без вести в том же 1941-м. Когда выросли, мои мама и дядя долго пытались найти хоть какой-то след отца, увы, тщетно. А бабуля до последних дней жизни так и не перестала ждать своего Петеньку. Каждое 9 мая она ходила на площадь Победы и вглядывалась в лица ветеранов, надеясь встретить среди них служивших рядом на границе и знающих о судьбе начальника комендатуры…

Фото совсем молодого деда — на почетном месте в нашем доме. И представьте мою недавнюю (нечаянную!) радость, когда на телефон прилетели фотографии торжественной церемонии в Брестской крепости 22 июня. На символичной перекличке времен прозвучало имя моего деда Луканского Петра Константиновича, а его портрет — точная копия хранящегося дома! — держал в руках молодой пограничник. Спасибо за память, граница! Спасибо за память, родная страна! 

В тему — итоги социологического исследования, проведенного накануне Дня Республики Институтом социологии, где белорусы ответили на ряд вопросов, связанных с темой патриотизма. Респондентам предлагалось дополнить фразу “Для меня Беларусь— это…” различными вариантами ответа. Наиболее популярным оказался ответ: “Страна, в которой я родился”. На втором месте по частоте оказался ответ: “Страна, в которой я живу”. Ответ “Земля моих предков” подошел 42,8% участников исследования, 35,2%опрошенных назвали Беларусь страной, язык и культуру которой они считают родными, 34,4% — страной, с народом которой они чувствуют тесную связь. 32,6% респондентов считают Беларусь страной, где они чувствуют себя полноценными гражданами, а 32,4% уточнили, что считают Беларусь сильным и независимым государством. 

Цифры достойные, говорят сами за себя, но работать, согласитесь, есть над чем — наставникам особенно. Неслучайно и Президент страны на Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования подчеркнул: любовь к родной земле, бережное отношение к традициям и исторической памяти — залог усиления роли и голоса Беларуси в глобальном международном многоголосье.