Прыгун в воду Матвей Лупеко: первые попытки на 10-метровой вышке дались непросто

- 14:02Журнал "Спорт time", Новости

О страхе первых прыжков с 10-метровой вышки, сложностях обучения в спортивном классе, важности опыта, полученного на чемпионате мира, рассказал 18-летний Матвей Лупеко.

Без шума и брызг

– Матвей, расскажи, как пришел в прыжки в воду?

– В 5-летнем возрасте родители отдали меня на занятия по обучению плаванию. Отходил около полугода, минимально освоил навыки. Во время занятий энергия из меня била ключом. В бассейне была горка. Все с нее скатывались, а я – прыгал. Возможно, инструктор намекнул родителям, куда меня отдать. И вскоре мы пришли в прыжки в воду на тестирование. Я о нем ничего не помню. Мама рассказывала, что попробовал сделать уголок на шведской стенке. Не получилось. Однако нам все равно предложили приходить.

– Что-то помнишь о тренировках?

– В юные годы не осознаешь сложность заданий. Мы учились делать скаты в воду, другие простые элементы. Наставница Наталья Лабун смотрела, как мы себя ведем после прыжка. Помню, первый раз вода затекла в нос. Не очень понравилось. Не все умели плавать, поэтому тренер дежурила у края бассейна с большой палкой, которую подавала нам. Достаточно быстро все научились плавать. Видели, как это делают старшие ребята, и подражали им.

– Боролся со страхом прыжка с 10-метровой вышки?

– С момента прихода в прыжки в воду прошло года полтора прежде, чем залез так высоко. Первые попытки на 10-метровой вышке дались непросто. Подходишь к краю – и кажется, что до воды не 10 м, а все 25. Тяжело сделать первый шаг. В этом помогали старшие парни, которые аккуратно подталкивали нас. Ведь у края можно перенервничать, передумать. Помню, как первый раз поднимался на вышку 10 м: с каждым шагом по лестнице становилось все страшнее и страшнее. До этого без проблем прыгал с пяти- и семиметровой вышки. Психологически легче, так это не самая высокая точка. А на «десятке» только потолок над головой.

Матвей дебютировал во взрослом чемпионате и Кубке Беларуси в 11 лет. Первую медаль добыл через год, выиграв бронзу в прыжках с вышки.

– В первые годы больше нравился трамплин или вышка?

– Всё. Ведь программы – легкие. Когда начинаешь усложнять, всё меняется. В 12-13 лет активно пошел в рост. Для выступления на вышке нужен спортсмен с компактными данными. Поэтому решил сосредоточиться только на трамплине. И дела пошли в гору. Как на трех-, так и на однометровом.

– Даже неподготовленные болельщики понимают, что для прыгунов важен красивый вход в воду. Легко убрать брызги?

– У кого-то есть талант, а всем остальным нужно работать и работать над элементом. Если плечи или кисти поставил под неправильным углом, то вход получится некачественным. За такое исполнение на соревнованиях получишь сбавки от судей. А бывает не докрутишь элемент или перекрутишь. Нужно уметь при любом раскладе завершать прыжок без брызг. Судьи ведь обращают внимание на отход с трамплина, считают сальто и затем оценивают вход в воду. Он должен быть красивым. Мне тренер говорит так: если начало выйдет правильным, то сделаешь и прыжок.

– В твоем виде спорта важна общефизическая подготовка…

– Каждую среду и субботу акцент моих тренировок делается именно на «физике». У меня и сейчас пресс не лучший. Нужно подтягивать этот момент, преодолевая себя, делая через не хочу, не могу. Дома не всегда хватает сил, чтобы заниматься самостоятельно. Хотя в теплое время года выхожу на стадион для пробежек, а потом занимаюсь на турнике.

Работа над ошибками

– С какого возраста перешел на двухразовые тренировки?

– С шестого класса. Тот год получился очень сложным: тренировка, школа, вторая тренировка, домой. Вечером валишься от усталости. И порой не делал даже домашнее задание. День сурка повторялся из недели в неделю. Тогда на уроках максимально запоминал то, о чем рассказывал учитель. Это спасало. Но оценки упали. В единственный выходной – воскресенье – отсыпался до полудня. Почти никуда не выбирался. Ел, делал уроки, отдыхал.

– Дальше было проще?

– Я перешел в училище олимпийского резерва. Там учителя делали послабления с посещением, но потом на самостоятельных и контрольных нужно было отрабатывать по полной. Уже успевал по вечерам делать уроки. Какие предметы нравились? Всемирная история. Точнее, некоторые параграфы. В таком случае обязательно старался ответить и получить оценку. Еще нравилась русская литература.

– Родители не предлагали бросить прыжки в воду?

– Папа был профессиональным гандболистом. Он поддерживал, наставлял, учил настраиваться. Мы смотрели видео с его матчами, обсуждали успехи. Говорили и на тему противоречий тренера и спортсмена. На тот момент с Натальей Лабун случались споры. Папа показывал видео с гандбольного матча, где наставник в жесткой форме ругается на подопечных. Это помогало осознать, что лучше не дискутировать с наставником, а искать компромисс. Ведь бывало, что после прыжка она указывала одну ошибку, я чувствовал, что сделал другую. А по факту имеем две ошибки. И обе нужно исправлять.

– Давай закроем тему учебы. После училища решил поступить в спортивный вуз?

Это оптимальный вариант, чтобы совмещать тренировки и учебу. Обычно с утра еду в университет физической культуры – на первом курсе нет освобождения от пар. Занятия проходят примерно до 15:00. Потом – руки в ноги и в бассейн. Тренировка длится около трех часов – отрабатываю за утреннее занятие и вечернее. Когда утром нет пар, провожу два занятия. Мне такой вариант больше нравится.

Знаковые моменты

– Самый главный успех в карьере?

– В 2021-м отобрался на чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Киеве. Эмоции переполняли. Я? На чемпиона мира? Да, ладно… Выступал на трехметровом трамплине, а соперников набралось аж 38. Занял итоговое 13-е место. Тогда одолевали смешанные чувства. С одной стороны, выполнил план-минимум по набранным очкам. С другой – не хватило 1-2 баллов для попадания в финальную стадию.

– Участие в турнире возымело эффект?

– Видел, какая программа у сверстников, к чему нужно стремиться, как они исправляют ошибки. А еще пообщался с участниками – и русскоязычными, и англоязычными спортсменами. Мы и сейчас с россиянами сотрудничаем. Месяц назад были в Пензе на соревнованиях. У ребят из России можно спросить совет по технике исполнения прыжка, как вести работу над ошибками. Всё расскажут, помогут. Для меня российская школа прыжков в воду наравне с китайской остается самой сильной. Смотришь на этих парней и понимаешь, какие элементы надо разучивать, как усложнять программу.

– Были в карьере еще знаковые моменты?

– Мой первый выездной турнир, когда отправились в Россию. Увидел, как выступают местные, и в голове щелкнул выключатель. Начал работать более старательно. Понимал, для чего усердствую и к чему стремлюсь. И успехи пришли. В Беларуси на взрослом чемпионате страны триумфально закрыл свои выступления на вышке, став вторым. Сейчас на чемпионате и Кубке Беларуси в прыжках с трамплина разборки за медали в основном ведет группа из четырех человек. Парни старше меня и опытнее. Пока сложно обыгрывать их регулярно, но случались и победы. Я ведь еще последний сезон провожу среди юниоров, где остаюсь лидером.

– Среди титулованных спортсменов есть такие высокие, как ты?

– Люблю пересматривать Олимпиаду-2012, где выступал россиянин Илья Захаров. У него рост – под 180 см. Тогда он выиграл золото на трехметровом трамплине, оставив не у дел даже маститых китайцев. У него была такая же проблема, как у меня: во время прыжков вперед не вижу вращения.

– Сколько длится прыжок в воздухе?

– Около 2-3 секунд. Когда летишь, кажется, что времени проходит больше. Во время вращений видишь один край бассейна, другой, потолок, воду… В мыслях мелькают только движения, которые нужно выполнить. На более легком прыжке можно о чем-то своем подумать. Но лучше не отвлекаться.

– Неудачные прыжки сейчас бывают?

– Конечно. Недавно такой случился. Впервые делал четыре с половиной оборота вперед в группировке. По пути «потерялся»: показалось, что много кручусь, и открылся на сальто раньше… и приземлился на спину. Я сделал всё, чтобы войти мягче. Но удар почувствовал. Подобные огрехи могут вылезти и на старых прыжках. Например, недостаточно настроился или плохо размялся.

Вес… Держись!

– Как проводишь свободное время?

– Нравится читать. Любимый автор – Стивен Кинг. Увлекся его романами около года назад. Тогда друзья рекомендовали посмотреть фильм-ужастик по мотивам его книги «Кладбище домашних животных». Но я не любитель страшилок. Решил почитать книгу Кинга «Кэрри». Понравилось. Продолжил знакомиться с его произведениями. Покупаю со стипендии, беру в библиотеке, скачиваю на телефон.

– Досуг – это только книги?

– Часто после тяжелых тренировок, во время которых ничего не получалось, включаю аниме. Помогает отвлечься, переключиться, улыбнуться. Любимая тема – комедийный сериал «Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась». Нравится с друзьями выбраться на каток. В зависимости от свободного времени берём один или два сеанса и рассекаем. Мне нравиться кататься на фигурных коньках. Могу посмотреть с папой гандбол.

Главная цель в карьере Матвея Лупеко – победа на Олимпиаде. На пути к цели нужно преодолеть немало ступенек – чемпионат мира и Европы, отбор на Игры.

– Тема диеты для тебя актуальна?

– Бывает, тренер просит стать на весы. Если есть перебор, то немного меняется насыщение тренировки. Порой ловишь себя на мысли: что-то не так. В нашем виде оптимально – держать один вес. Правда, с питанием не всегда получается идеально. После пар в вузе не успеваешь перекусить, бежишь на тренировку. Когда выходишь из бассейна, очень хочется кушать. Могу зайти в магазин, купить одну-две шоколадки и съесть.

– Раньше прыгуны в воду после соревнований окунали в бассейне медали и грамоту. Традиция осталась?

– Да. Это подражание старшим. Маленькие дети не понимают, зачем это делать. Просто повторяют. Уже лет в 12 приходит осознание: таким образом хочется сохранить успешную энергетику, победить в этом бассейне в следующий раз.

Денис КОРШУК
Фото Александра ШИЧКО