В сентябре в Горбовичской средней школе Чаусского района внедрили пилотный проект по организации питания, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Вкусно, полезно и рационально — по таким принципам осуществляется питание детей в учреждении образования.
— К внедрению новых подходов тщательно готовились, изучали опыт коллег, проводили широкую информационную работу. С помощью анкетирования узнавали предпочтения учащихся. После подключали технологов, совместно разрабатывали новые блюда. Для родителей провели тематическое собрание, где подробно разъяснили нормы и режим питания, — рассказала директор Горбовичской средней школы Оксана Романова.
Подготовилась к пилотному проекту школа и в техническом плане. Здесь полностью модернизировали обеденный зал: заменили старое покрытие стен на более современное, эстетично оформили окна и зону раздачи, обновили мебель и посуду. Пищеблок в учреждении уже был оснащен необходимой техникой, приобрели только посудомоечную машину.
— С новыми подходами существенно изменился режим питания учеников. Младшие классы сейчас получают завтрак и обед, старшие — обед и полдник, — сообщила Оксана Анатольевна.
Все изменения родители восприняли положительно. А больше всех довольны дети, ведь теперь в меню столовой — ризотто, бургеры, пиццы, зразы, запеканка, бифштексы, фриттата, салаты с необычной подачей. Ждут ребята и ставший уже традицией день белорусской кухни, ведь тогда на столах появляется картофельная бабка, биточки, запеченная картошка.
— Всего в меню более 15 новых блюд. Возросла нагрузка, ведь одно дело слепить простые котлеты и совсем другое — приготовить зразы или ризотто. Но нам помогают дежурные из числа старшеклассников. Воодушевляет и то, что количество пищевых отходов снизилось, все чаще на столах видим пустые тарелки. Дети стали кушать значительно лучше, —поделились школьные повара Татьяна Сирук и Наталья Далецкая.
Свои наработки по реализации новых принципов питания Горбовичская школа недавно представила на областной конкурс «Здоровое питание с детства — благополучие в будущем». По итогу учреждение было отмечено как одно из лучших в этом направлении в регионе.
Анна СИНЬКЕВИЧ
Фото автора