Родители-воспитатели ДДСТ Валентина и Вячеслав Славинские – о силе небезразличия и сбывшихся мечтах

- 14:06Газета "Домой!", Новости

В 2014 году в приемной семье Валентины и Вячеслава Славинских из Клецка воспитывались семеро приемных детей. Сейчас супругов Славинских объединяет 36 лет совместной жизни, без малого 17 в статусе приемных родителей, 5 кровных дочерей и 13 приемных детей. А сколько ребят за эти годы были на патронатном воспитании Валентины Иосифовны и Вячеслава Романовича, проводили у них выходные, каникулы, и сосчитать сложно…

Сегодня семья Славинских, можно сказать, местная достопримечательность, гордость, пример для подражания в небольшом городке. Живут на окраине в большом двухэтажном доме, который своими руками построил глава семейства. На участке теплицы, в них выращивают рассаду, ранние огурцы и тюльпаны к 8 Марта. Посадили голубику и саженцы грецких орехов, которые Вячеслав Романович вырастил сам. И, конечно, подсобное хозяйство. А как же по-другому? Семья-то большая!

Валентина и Вячеслав родились и выросли в одной деревне, познакомились на танцах в сельском клубе. Поженились после того, как Валентина окончила педагогическое училище, получив специальность воспитателя дошкольного учреждения. Построили дом, родилась дочь Настенька, затем сын Станислав. Жизнь шла своим чередом с большими надеждами на счастье и светлое будущее. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В молодой семье случилось большое горе — во время пожара в доме погиб сын Станислав…

Прошло уже столько лет, но время не лечит, а только притупляет боль той невосполнимой утраты, — не сдерживая слез, рассказывает Валентина Иосифовна. — После у нас родилась Виктория, потом еще две дочери — Юля и Лиза. А папа, конечно, очень хотел мальчика. Тогда и появилась мысль взять ребенка из приюта.

Валентина была беременна пятой дочкой Евгенией, когда позвонили из отдела образования и предложили стать приемными родителями для социального сироты. Мальчишку звали Олегом. Было ему 4 годика. Он разбавил девичий коллектив шустрыми играми и бойким поведением. Удивительно, но мальчик оказался очень похожим на приемного папу — светловолосый и даже родинки на их лице располагаются одинаково.

Два этажа счастья

Через полгода супругам снова позвонили из отдела образования и предложили забрать из приюта сразу двух ребят — сестру и брата. Лене было 14 лет, Вова учился в пятом классе.

“Вначале между девочками проскальзывала ревность, но сейчас они не разлей вода, а Лена и Настя — лучшие подруги, хотя и живут в разных городах.

Леночка сразу стала называть меня мамой, за что брат на нее обижался. Он был очень привязан к биологической маме. Женщина к нам приезжала, он с ней встречался.

У нас вообще с самого начала был и есть принцип: когда берем детей в семью, всегда стараемся познакомиться с их биологическими родителями, близкими родственниками. Приезжаем к ним сами, оставляем контакты, приглашаем в гости, предлагаем оказать посильную помощь, чтобы они могли восстановиться в родительских правах. Но, к сожалению, за все эти годы, кроме матери Олега, больше никто из родителей на такой шаг не решился. Наоборот, зачастую сталкиваемся с игнорированием и безразличием по отношению к детям. Но важно, что никто никогда не настраивал детей против нас, приемных родителей, — делится Валентина Иосифовна.

Мама Олега смогла стать на путь исправления. Бросила пить, наладила отношения со старшей дочерью, общается с сыном, который сейчас живет в другой стране. И для Славинских стала близким человеком. Но такая ситуация, к сожалению, исключение…

Выпускница Елена с семьей

Лена и Вова уже тоже упорхнули из семейного гнезда. Лена вышла замуж, родила дочку, живет в Барановичах. Вова окончил кадетское училище, потом колледж в Солигорске. Сейчас живет в Минске, трудится в МЧС. А в жены взял племянницу Валентины Иосифовны. С детства они подружились, когда девочка приезжала на летние каникулы к тете.

Потом в нашей семье появились брат и сестра — Илья и Карина, которые до этого жили в детском доме. Невозможно было не заметить, насколько они отличались от деток из приюта. Да и история их жизни, как и у всех таких детей, совсем не веселая. Мама оставляла маленького Ильюшу с крошечной сестричкой, а сама уезжала в город с очередным поклонником. Мальчик как мог присматривал за сестричкой: кормил, купал, укачивал, пока мама не возвращалась. Ильюша изначально был моим молчаливым помощником. Каринка вообще с людьми общаться не умела, пугливая была, скрытная. Они плохо шли на контакт, и адаптация заняла больше времени и сил, чем с прежними детьми. Но всё было не зря.

Когда Карине исполнилось 15, мы ее удочерили. Сейчас она уже работает, пока не замужем. А вот Илья женился. Взял в жены девушку с двумя детьми, у них родился общий ребенок. В прошлом году его семья переехала в новую собственную квартиру, — не без гордости подчеркивает собеседница.

Стали выпускниками семьи и еще одни брат с сестрой — Александра и Артем.

Не остались равнодушными супруги к судьбе мальчика Азиза, который пришел к ним в подростковом возрасте.

Правда, такого близкого общения как с другими детьми у нас не получилось. Азиз был очень замкнутый. Обнимаешь его, а он весь сжимается. Сейчас он работает программистом. Получил социальное жилье. Без вредных привычек парень. Я вначале расстраивалась, что он к нам в гости не приходит, но силой ведь не заставишь”, — убеждена Валентина Иосифовна.

К каждому ребенку Славинские всегда старались подходить индивидуально, учитывая характер, настроение. Любовь привыкли выражать не только словами, объятиями, но и поступками. За каждого переживают, волнуются. Признаются, счастье детей, как приемных, так и кровных, делает и их счастливыми.

Мальчиков в семье было больше, — продолжает рассказ Валентина Иосифовна. — Многие приходили ближе к 15 годам. Перевоспитывать было сложно, да и поздно. Принимали такими, какие есть. Старались с учебой помогать, но не всем быть профессорами. (Улыбается.) Муж никогда не оставался в стороне, поддерживал, помогал во всем, искал подходы к детям. Помню, как он с Лешкой на нашем тракторе вместе работал, коров научил его доить. Мальчишка был непростой — очень нервный, пришел к нам из другой приемной семьи. А Слава заметил, что сын тянется к труду на земле, и брал его с собой постоянно.

Мальчишки жили на первом этаже, девочкам был отдан второй этаж дома. Гости всегда удивлялись, сколько в доме кроватей, даже в гостиной они стояли. Поэтому посиделки и чаепития всегда устраивались на кухне за большим столом. Там места хватало всем.

“Правда, сейчас, когда семья пополнилась зятьями, невестками и внуками, тесновато стало. День рождения супруга, например, отмечали несколько дней, чтобы всех принять, угостить и услышать поздравления. Муж у меня удивительный: добрый, любит пошутить, ответственный, на все руки мастер. Спасибо свекрови. Она вырастила четверых сыновей и всему их научила. Наш папа и пироги печет, а какие у него вкусные блины получаются! Он главный в доме, все его слушаются. И при такой его строгости очень любящий, и дети это чувствуют, тянутся к нему”, — отмечает Валентина Иосифовна.

Великолепное трио

В настоящее время у супругов Славинских трое приемных мальчишек. Виталику было всего 8 месяцев, когда он попал в семью. Теперь он уже третьеклассник. Талантливый ребенок — играет на флейте.

Костя стал частью семьи 6 лет назад. Сейчас мальчик учится в седьмом классе. Его часто навещает родной дядя из Минска и тетя из Ивацевичей.

В октябре прошлого года к мальчишечьей компании присоединился Святослав. Ему 12 лет. Приемные родители очень надеются, что период адаптации прошел и проблемы, которые проявились у мальчика, останутся в прошлом.

Не так давно он нам сказал: Мама, папа, спасибо, что вы за меня так беспокоитесь. Для него это не привычно. В семье, где он рос, мальчишка был предоставлен сам себе: гулял сколько хотел и где хотел, дружил со старшеклассниками. Отсюда и проблемы. Много разговаривали, объясняли. Верим, что спорт станет хорошей альтернативой, Святослав увлекся борьбой, каждый день ходит на тренировки. Пробует силы в биатлоне, — рассказывает приемный родитель.

Удалось наладить Славинским отношения мальчика со старшей сестрой, которая живет в Минске. Навещают вместе родную бабушку в Клецке. Первое время нахождения в семье Святослав постоянно спрашивал у родителей, кто из детей родной, а кто приемный. Никак не мог отличить. Да и нужно ли?

Счастливы вместе!

Дети в доме Славинских отогреваются в душевном тепле, напитываются любовью и принятием. А родители стараются быть примером, семьей, в которую хотелось бы возвращаться, которую захотелось бы создать в будущем. Здесь в почете совместный труд, приведение в порядок дома, дружное приготовление пищи, отмечание каждого дня рождения. И конечно, лепка пельменей! Вечером перед сном мама читает детям Библию, папа обязательно всех обнимает, целует.

Семья Славинских на бракосочетании кровной дочери Виктории

Вера нас очень сближает и помогает, — продолжает рассказ Валентина Иосифовна. — Дети молятся за биологических родителей, чтобы те одумались. И мы с ними. Каждый раз, перед тем как у нас появляются новые детки, просим Бога, чтобы всё сложилось хорошо и для ребенка, и для нас. Дети с нами ходят на богослужения, там общаются с другими детьми, молодежью. Слышат, что можно, что нельзя. И это тоже помогает всегда. А еще в нашем городке есть прекрасный клуб для приемных родителей Семейка. Мы собираемся, общаемся, делимся историями, переживаниями, радостями, опытом. Всё очень душевно! Наш районный отдел образования также всегда открыт к диалогу, специалисты внимательно относятся к вопросам охраны детства и защиты прав ребенка”.

В телефоне Валентины Иосифовны и Вячеслава Романовича есть контакты классных руководителей, преподавателей колледжей, где учатся их дети. Поддерживают они связь и с психологами учреждений образования. А еще у семьи много друзей. Славинские гостеприимно их встречают и дома, и на даче. Особенно приятно это делать летом. Дети резвятся на батутах, играют в песочнице. Вячеслав Романович варит уху, печет блины для любимой всеми мочанки и готовит шашлыки.

“На мой взгляд, главное предназначение человека на земле творить как можно больше добрых дел. Очень важно быть полезным кому-то, подарить радость, улыбку, доброе слово, внимание. У меня есть всё, что нужно для счастья: любимая жена, уютный дом, обожаемые дети, а теперь еще и внуки”, — говорит Вячеслав Романович.

Разделяя его мнение, супруга спешит дополнить: Всегда говорю, что я очень счастливая женщина! Не жалею ни секунды, что так сложилась жизнь. Дети это бесценный дар! Мы ведь мечтали о большой семье, о том, как будем вместе собираться за столом. И наша мечта сбылась!

Марина ЖДАНОВА
Фото из архива семьи

Январский номер газеты «Домой!» — юбилейный — 10 лет с момента выхода первого номера в свет. По этому случаю редакция решила вспомнить о героях первого выпуска — детях, приемных семьях, детских домах семейного типа — и рассказать читателям, что изменилось в жизни этих людей за 10 лет.

С Валентиной и Вячеславом Славинскими из Клецка вы уже познакомились. Также в юбилейном номере – о приемной семье Натальи и Ивана Кравченко из Лоева, детских домах семейного типа Аллы Краснобаевой из Слонима, Татьяны и Василия Рудницких из Житковичей, Ольги и Владимира Решкевич из Сморгони… С непередаваемым восхищением наши авторы готовили материалы о каждом из них, восхищаясь их жизнестойкостью, широтой души и любовью к каждому ребенку.