Директор Комбината школьного питания Минска Людмила Крупская рассказала журналистам, какие новые блюда появятся в рационе у учащихся, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
– Для организации питания школьников в новом учебном году технологической службой нашего предприятия разработаны примерные двухнедельные рационы на осенний период, которые получили гигиеническую оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии на соответствие санэпиднормам, – подчеркнула директор КШП.

Всего в рацион включили 137 блюд, большая часть из которых взята из информационного сборника технологических карт блюд и изделий, подготовленного Министерством образования Республики Беларусь. Кроме того, 9 блюд были специально разработаны Комбинатом школьного питания.
– В меню вошли и три салата из продуктов, ранее не используемых в питании школьников: с дайконом и сельдереем, – сообщила Л. Крупская. – На осенний период 2025/2026 учебного года также разработан рацион диетического питания при сахарном диабете, фенилкетонурии, непереносимости глютена и отдельных групп продуктов (молока, яиц, рыбы, цитрусовых и других). Меню составлено с учетом особенностей питания при данных показаниях и с использованием специализированных пищевых продуктов.
В ходе подготовки объектов питания учреждений образования Минска осмотрено используемое технологическое оборудование и устранены выявленные нарушения. Кроме того, весь персонал прошел соответствующий инструктаж и обучение.
Директор поделилась, что родители учащихся тоже могут продегустировать блюда из ученического меню.
– Просто зайти в школу и попробовать блюда родитель не имеет права, однако по согласованию с администрацией можно принять участие в дегустации рациона. При появлении такого желания законные представители могут обратиться и в Комбинат школьного питания, и в учреждения образования, – уточнила Л. Крупская.
Ульяна КОСТЮНИНА
Фото из архива редакции





