Семинар-практикум «Дочки-матери. Как воспитывать девочек?». Психолого-педагогическое просвещение родителей

- 17:06Журнал "Народная асвета", Новости

XX и ХХI века открыли перед женщинами огромные возможности, однако и возложили на них бремя огромной ответственности. Женщины получили равные с мужчинами права, облачились в брюки, смогли получать достойное образование, работать, заниматься политикой, самостоятельно решать свою судьбу. Все это не могло не изменить формировавшиеся веками подходы к воспитанию девочек и не поставить ряд серьезных вопросов перед их родителями.

Е. Р. РУСЕЛЕВИЧ,
учитель истории и обществоведения
высшей квалификационной категории
Дотишской СШ Вороновского района

Предлагаем семинар-практикум «Дочки-матери. Как воспитывать девочек?».

Цель: формирование у родителей учащихся представлений о специфике воспитания девочки.

Задачи:

  • определить условия для полноценного воспитания девочек;
  • обозначить типичные ошибки родителей в воспитании девочек;
  • выделить этапы психологического развития девочек и роль мамы на каждом из них;
  • выработать правила конструктивных отношений с дочерями.

Участники: мамы учащихся-девочек.

Оборудование: презентация, мультимедийная установка, бланки анкет для мам девочек, бланки анкет учащихся-девочек с ответами, материалы для работы в группах. Каждая мама-участница должна иметь фото своей дочери.

Ход мероприятия

I. Вступительный этап

Ведущий приветствует участников и обращает внимание на особенность состава: мамы учениц.

Ведущий. Говорят, если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь. Таким образом, очевидно, подчеркиваются высокие душевные, нравственные качества женщины, которые она предположительно воспитает в дочери. Каждой из вас Бог сделал такой комплимент. А сейчас я предлагаю вам сделать заочные комплименты своим дочерям.

  • Упражнение «Комплимент дочери»

Участники садятся в круг, по очереди показывают фотографии своих дочерей и называют их качества, которые считают лучшими.

Ведущий. Итак, мы убедились, какие замечательные девочки учатся в нашем классе. Но воспитать из каждой настоящую женщину нам еще предстоит. А как вы понимаете выражение «настоящая женщина»? (Участники высказывают свое мнение.) Да, сегодня на женщину общество возлагает гораздо больше, чем раньше, надежд и обязанностей. Она должна быть самостоятельной, образованной, инициативной, сильной духом и при этом, конечно, доброй и женственной.

Как же следует воспитывать дочь, чтобы помочь ей успешно интегрироваться в общество, чтобы она выросла уверенной в себе, здоровой, мудрой, хорошей женой и матерью, современно мыслящей? Об этом мы сегодня и поговорим. (Ведущий объявляет тему встречи.)

II. Основная часть

Ведущий. Все, что дочь видит каждый день в вашем доме, она воспроизведет в своей будущей жизни. Но всегда ли мы ведем себя правильно?

Анализ жизненных ситуаций

Ведущий предлагает участникам проанализировать ряд жизненных ситуаций, типичных для семей, где растут девочки. После зачитывания ведущим (разыгрывания добровольцами) каждого текста организуется обсуждение, в ходе которого участники должны ответить на 3 вопроса.

  • Как вы оцениваете высказывание мамы?
  • Какими могут быть его последствия?
  • Что можно предложить маме сказать дочери в подобной ситуации?

Ситуация 1

Полина, 8 лет. Мама, я помогу помыть посуду, можно?

Мама. Нет, не надо! Посуда дорогая, а с твоей ловкостью ты обязательно перебьешь ее.

Ситуация 2

Мама. Лиза, помоги мне картину на стену повесить.

Лиза, 14 лет. Почему я? Пусть тебе папа поможет.

Мама. Наш папа вечно все криво делает. Давай лучше мы сами повесим.

Ситуация 3

Выходной день. Десятилетняя Ксения играет в телефоне в своей комнате. Мама готовит обед на кухне. Папа смотрит телевизор в зале.

Мама. Ксения, подойди ко мне!

Дочь не отзывается.

Мама. Ксения, ты мне нужна.

Дочь по-прежнему молчит.

Мама. Ксения, ты слышишь меня?

Ксения. Слышу.

Мама (с недовольством в голосе). Почему же ты не идешь, если слышишь?

Ксения. Потому что занята. А что ты хотела мне сказать?

Мама обиженно молчит. Проходит 15 минут.

Ксения. Мама!

Мама (бросает свои дела на кухне и тут же подходит к дочери). Слушаю тебя, Ксюша.

Ксения. Аленка зовет меня гулять.

Мама. Иди, если хочешь, но постарайся не опоздать к обеду. (Ксения уходит.)

Отец (заходит на кухню и обращается к жене). Ты же сама воспитываешь у дочери неуважение к старшим, поощряешь непослушание.

Мама. Напротив! Я подаю девочке пример отзывчивости и вежливости. Поэтому сразу пришла на ее зов!

Ситуация 4

Шестнадцатилетняя Марина собирается на встречу с друзьями.

Мама. Так нельзя красить ресницы! Это вульгарно и некрасиво. Вырядилась, а ходишь как утка. Лучше бы последила за своей походкой и осанкой!

Ведущий подводит итоги обсуждения, формулируя типичные ошибки в воспитании девочек.

Ошибка 1. «Моя принцесса достойна самого лучшего».

Стремление превратить жизнь дочки в сказку чревато для нее большими проблемами в будущем. Ведь неизвестно, какие трудности придется ей пережить. Сможет ли преодолеть их взлелеянная и избалованная любящими родителями принцесса? Крайне опасно внушать дочери мысль, что ей все должны. Такая позиция может обернуться большим разочарованием, чувством беспомощности, одиночеством.

Ошибка 2. «Ты же девочка!»

Если постоянно и назойливо повторять дочери эту фразу в ситуации шалости, непослушания, проявления неаккуратности и т.д., у нее могут сформироваться определенные комплексы. И очень вероятно, что в будущем, желая избавиться от них, девочка выберет противоположную, «мужскую» линию поведения, что ведет к искаженному формированию личности. Но ведь взрослые сами подвели ее к умозаключению, что, в отличие от девочек, мальчикам не надо соблюдать никаких условностей.

Ошибка 3. Телесные наказания.

Физическое насилие в отношении девочки – верный способ снизить до предельного уровня ее самооценку, разбалансировать ее психологическое состояние. Если к физическим наказаниям прибегает отец, почти наверняка, став взрослой, дочь будет выбирать в партнеры агрессоров.

Ошибка 4. «Выходи замуж и рожай».

Ближе к 20 годам девочке сообщают, что формула ее счастья – выйти замуж и родить (причем в идеале – до 25 лет. Иначе, мол, будет поздно). Подобная установка формирует тревожность, мешает внутреннему росту и интеллектуальному развитию, приводит к поспешным решениям и в результате к распаду необдуманно созданной семьи.

Ошибка 5. Дочка – лучшая подруга для матери.

Очень хорошо, когда мама и дочка могут откровенно разговаривать на любые темы. Но одно дело, если девочка доверяет маме и охотно описывает свои чувства, переживания, проблемы, успехи, и совсем другое, если мама посвящает дочь в свои личные проблемы и переживания, просит у девочки совета. Подобные отношения вынуждают девочку раньше времени взрослеть, создают нежелательную нагрузку на неокрепшую психику, лишают необходимого в этом возрасте чувства защищенности рядом с мамой.

Ошибка 6. Создание мамой негативного образа отца.

Эта ошибка особенно характерна для неполных семей, где мать воспитывает девочку одна. Своими негативными высказываниями об отце женщина наносит дочери психологическую травму, которая может в будущем серьезно повлиять на взаимоотношения с мужчинами.

Ошибка 7. Внушение дочери недоверия ко всем мужчинам вообще.

Определенная осторожность в отношениях с представителями противоположного пола девочке не помешает. Но формировать у нее стереотипы, будто все мужчины подлецы, только и думают, как бы затащить неопытную жертву в постель, а потом бросят, будут изменять и т. д., очень опасно. Такие стереотипы с большой долей вероятности могут помешать ей в будущем построить крепкие и здоровые отношения, заставят постоянно ждать от мужчин подвоха, а то и вообще отказаться от создания семьи.

Ошибка 8. Навязывание «правильных» жизненных установок.

Внедрение в сознание девочки неких «обязательных» для каждой женщины жизненных целей (выйти замуж, родить детей, похудеть, всегда стильно выглядеть и т.д.) – самые распространенные ошибки в воспитании.

Гораздо продуктивнее настраивать дочь на самореализацию, учить слушать себя, предоставить возможность заниматься тем, что ей нравится, что у нее получается, формировать независимость от чужих оценок и мнений.

Ведущий. Чтобы правильно воспитывать дочерей, мамы должны знать особенности психологического развития ребенка в определенном возрасте. Выделяются следующие этапы этого развития.

  1. Симбиоз – младенчество (от 0 до 3 лет). Мама и дочка в это время – единая система. Материнское отношение формирует у ребенка ощущение безопасности – ключевое состояние для него. Дочери необходимо чувствовать любовь, теплоту, заботу, ласку – без этого у нее сформируется недоверие к миру. Мать обеспечивает базовые потребности малыша – кормит его, ухаживает за ним, обнимает, целует, тактильным контактом укрепляя чувство защищенности. Первая сепарация ребенка от мамы происходит в 3 года, начинается становление личности девочки.
  2. Симбиоз – дошкольный период (от 3 до 7 лет). Маме важно играть с дочерью (строить домики, кормить и одевать кукол), приобщать ее к творчеству (рисовать, лепить, петь, танцевать). Девочка уже начинает проявлять самостоятельность, настаивать: «Я сама». Именно на этом этапе мама должна начать формировать отношения дочери с окружающими – взрослыми и детьми, учить разрешать конфликты с ровесниками.
  3. Младший школьный этап (от 7 до 11 лет). Мама перестает быть единственным авторитетом для дочери. Девочка начинает взаимодействовать с учителями и ровесниками. Задача мамы – подсказывать, как правильно реагировать на поступки и слова взрослых и сверстников. Если ей это удастся, то в будущем у дочери будет меньше проблем с коммуникацией и социализацией.
  4. Подростковый этап (от 11 до 14 лет). Девочка начинает и в действиях, и на словах отстаивать свое право на свободу. Советы и требования мамы часто раздражают дочь, случаются первые подростковые бунты. Следует помнить о гормональных изменениях, которые происходят в переходном возрасте, набраться терпения, проявлять деликатность.
  5. Юношеский этап (от 14 до 18 лет). В этот период девочка фактически расстается с детством, но психически к этому часто не готова. Она начинает нарушать правила и запреты, установленные взрослыми. Маме важно не подавлять дочь, а обратить появившиеся амбиции в потенциал, который пригодится в будущем. Важно поддерживать стремление дочери к получению образования, желание создать семью, найти себя в профессии.
  6. Завершающий этап (с 18 до 21 года). У девушки происходит осознание, что она и мама – две отдельные личности. Отношения строятся уже на равных, уважительно, с соблюдением личностных границ. В этот период подростковый негативизм сменяется чувством благодарности маме.

Ведущий. А сейчас мы проверим, насколько хорошо вы знаете своих дочерей и насколько реально оцениваете ваши взаимоотношения. Накануне нашей встречи мы провели анкетирование среди учениц класса (Приложение 1). А сейчас на вопросы анкеты предлагаем ответить вам (Приложение 2).

Мамы отвечают на вопросы анкеты. Организуется обсуждение, в ходе которого сравниваются ответы матерей с ответами дочерей.

После обсуждения ведущий благодарит участников за работу и раздает им памятки.

 Памятка «Советы психологов по воспитанию девочек»

  • Хвалите дочь за то, что она выполняет домашние обязанности. Но не говорите, что не можете жить без ее помощи, воспитывайте независимость, не привязывайте к себе.
  • Выслушивайте девочку, когда она злится. Пусть всегда рассказывает о том, что ей не нравится. Чтобы вырастить независимую женщину, придется жить с девочкой, у которой есть свое мнение. Не заставляйте дочь молчать и не обесценивайте ее точку зрения. Так она научится противостоять обидчикам.
  • Обсуждайте с дочерью ее идеи, хвалите за упорство и умение решать проблемы. Меньше разговаривайте о ее внешнем виде, весе, предпочтениях в еде. Дочь должна знать, что вы любите ее вне зависимости от того, как она выглядит.
  • Учите рисковать. У способных на риск девушек выше самооценка, они более выносливы.
  • Позвольте дочери самостоятельно решать проблемы. Пусть девочка справляется с трудностями без посторонней помощи, насколько это возможно. Можете обсудить с ней стратегии, но окончательное решение пусть она примет сама. Позвольте ей ощутить контроль над собственной жизнью.
  • Научите устанавливать границы. У девочки есть право на личное пространство, вещи и чувства – нужно это право уважать. Не заставляйте ее делиться с вами всем. Пусть любимая одежда, игрушки, секреты принадлежат только ей.
  • Не заставляйте соответствовать вашим ожиданиям. Дочь может испытывать проблемы в общении с ровесниками и конфликтовать с вами. Поговорите с ней о перспективах ее позиции и обсудите варианты решения конфликтов, но не пытайтесь заставить общаться и дружить со всеми, не обесценивайте ее чувства.
  • Не требуйте, чтобы дочь была мила и добра со всеми. Дайте ей право голоса и следите, чтобы она им пользовалась.
  • Учите девочку быть сильной. Объясните, что в мире много тех, кому повезло меньше, чем ей и ее семье, а сильные и удачливые должны помогать слабым. Станьте для нее в этом примером.
  • Радуйтесь, что дочь не такая, как вы. Не проецируйте на нее свои страхи и свой опыт. Девочкам недостаточно быть милыми, надо научить их жить в конкурентном мире, им нужны инструменты, которые помогут стать сильными.

III. Заключительный этап. Рефлексия

  • Упражнение «Закончи предложение»

Участницы садятся в круг. У каждой в руках фотография дочери. По очереди мамы заканчивают предложение: «Моя дочь будет счастливой, если я …»

Приложение 1

Анкета для девочек

  1. Считаешь ли ты, что у вас с мамой есть взаимопонимание?

            а) да; б) не всегда; в) нет.

  1. Бывают ли у вас с мамой конфликты?

            а) часто; б) иногда; в) никогда.

  1. Если конфликты бывают, то по какой причине чаще всего?

            а) из-за одежды; б) из-за отношения к домашним обязанностям; в) по поводу учебы;

            г) из-за «зависания» в телефоне, компьютере, у телевизора; д) по другим причинам.

  1. Какие общие занятия и увлечения есть у вас с мамой?

Приложение 2

Анкета для мам

  1. Считаете ли вы, что у вас с дочерью есть взаимопонимание?
  2. Говорит ли с вами дочь по душам, советуется ли по личным делам?
  3. Знаете ли вы друзей вашей дочки?
  4. Участвует ли ваша дочь вместе с вами в хозяйственных делах?
  5. Есть ли у вас общие занятия и увлечения?
  6. Ходите ли вы вместе с дочерью в театр, на выставки, на концерты, в библиотеку?
  7. Обсуждаете ли вместе с дочкой прочитанные книги, журналы?
  8. Бывают ли у вас с дочерью конфликты?
  9. Если конфликты бывают, то по какой чаще всего причине?

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Как воспитать из девочки счастливую женщину [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kafabella.ru/deti/article_post/kak-vospitat-iz-devochki-schastlivuyu-zhenshchinu. – Дата доступа: 25.05.2024.
  2. Как вырастить из хрупкой девочки сильную женщину? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.psychologies.ru/standpoint/kak-vyirastit-iz-hrupkoy-devochki-silnuyu-jenschinu/. – Дата доступа: 25.05.2024.
  3. 10 ошибок, которые сломают твоей дочери жизнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.thevoicemag.ru/psychology/psychology/10-oshibok-kotorye-slomayut-tvoey-docheri-zhizn-mnenie-mihaila-labkovskogo/. – Дата доступа: 25.05.2024.

Фото на превью с сайта pixabay.com