Сила созидательной повестки

- 10:20Авторские колонки, Акценты

“Мы — наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас!” Этот посыл нашего Президента стал знаковым на Форуме медийного сообщества Беларуси.

Ведущая рубрики Екатерина ДУБИНСКАЯ

Не единожды довелось слышать-видеть выступления главы государства, что называется, вживую — всегда актуальные, эмоциональные, яркие. Вот и на форуме в Могилеве Александр Лукашенко не просто расставил акценты в работе современных массмедиа (к слову, достаточно острые), но и призвал журналис­тов, идеологов, экспертов, руководителей задуматься над вопросами, до сей поры почти не звучавшими. О нужности идеологического фильтра в медиасфере, о некоторых перекосах современной авторской журналистики и аккуратности в нашей профессии, о важности новых лиц в экспертном сообществе. На мой взгляд, об очень многих смыслах, заложенных в словах главы государства на форуме, нам всем еще предстоит поразмышлять — все мы сегодня, как подчерк­нул Президент, работаем в одной связке и ответственность у нас одна на всех: сохранить страну, не дать ее разрушить, начиная со сферы сознания.

Не мной подмечена та уникальность белорусского лидера, которая всегда подразумевает глубокое погружение в ту или иную тему, так или иначе влияющую на развитие страны. Вот и на медийном форуме Александр Лукашенко на конкретных примерах показал и недостатки, и прогресс в развитии национальных СМИ. Безусловно, важна и прозвучавшая яркая оценка Президентом многих явлений нашей жизни. Конечно же, очень интересны были отступления-экскурсы к личным историям, но, без сомнения, каждый участник форума примерил на себя те семь приоритетов в работе, касающиеся непосредственно работы
массмедиа.

На мой взгляд, одно из самых важных замечаний главы государства касается того, что журналисты часто уходят в гео­политику, военную тематику, хотя мирную повестку людям обязательно нужно не просто предлагать, но и выводить на передний план, делать ее яркой. Без ложной скромности скажу, что для журналис­тов нашей “Настаўніцкай газеты”, как и остальных медиа Издательского дома “Педагогическая пресса”, эта созидательная мирная повестка — главная в работе. Причем новые проекты и рубрики, показывающие развитие образовательной сферы Беларуси, профессиональный и гражданский рост педагогов, успехи их воспитанников, рождаются едва ли не каждый месяц (вот только-только начали “Школьную сядзібу”). Помнится, на одной из первых наших встреч руководитель главного управления по образованию Гомельского облисполкома Руслан Смирнов так и напутствовал редакцию и лично меня — смелее меняться, идти за образова­нием, показывать больше историй успеха педагогов и их учеников. Такие же задачи ставит перед нами и министр образования Анд­рей Иванович Иванец.

Фото БелТА

Что до расширения пула экспертов, профессионалов в своей сфере, то их мнение, в том числе и политическое, тоже звучит в наших педагогических СМИ. Накануне единой избирательной кампании 2024-го десятки ярких педагогов, руководителей учреждений обра­зования, сферы управления отраслью стали героями нашего проекта “Мая грамадзянская пазіцыя”, и в новом учебном году мы непременно продолжим хороший, нужный всем нам опыт. В нем, к слову, и аналитика, и публицистика присутствуют, как обозначил путь роста печатных СМИ Президент страны.   

Всегда считала едва ли не самым главным качеством любого чиновника умение слышать и видеть обычного человека. И журналиста. На могилевском форуме услышала пожелание-требование главы государства к чиновникам — не прятаться от журналистов, быть к ним ближе, более того, опираться на них в принятии тех или иных решений.

В последний день весны, накануне летних каникул, позвольте от имени всех журналистов нашего медиахолдинга, всех собственных корреспондентов на местах поблагодарить отделы, управления и главные управления образования страны, Министерство образования за доверительные отношения, поддержку, помощь, за полезное сотрудничество, а многих — и за дружбу.

Как не согласиться с Президентом, что единственный измеритель успешности любого СМИ — интерес аудитории. Так вот, этот педагогический интерес мы создаем вместе, в единстве, и в этом наша сила.

Много задач поставлено перед каждым участником форума, и каждый теперь ставит их перед тем журналистским коллективом, в котором трудится. Как образно отметил один из руководителей СМИ, каждому из нас творить на своем рабочем месте судьбу Родины.

И еще. Александру Лукашенко вручили на форуме, включавшем в себя и 20-ю церемонию подведения итогов конкурса среди журналистов печатных СМИ, статуэтку победителя — “Золотую Литеру”. Мол, именная награда в не чужой для главы государства День пограничника. Как мне думается, “Золотая Литера” прос­то полагается Президенту за его личный огромный вклад в журналистику (тем более, есть такая номинация!). Потому как, если бы не глубокое понимание белорусским лидером нужности для страны СМИ всех уровней, не конкретная их поддержка, — многих просто бы не было уже на медийном рынке. Вот закрылась в Москве печатная версия “Учительской газеты” (в год столетия издания!) — и тишина. Представляете такую ситуацию у нас?.. В Беларуси голос каждого журналиста, каждого СМИ слышен и услышан. Как сказал белорусский лидер, само время выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции — мы и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики… Будем соответствовать.