Знаменитая гребчиха Марина Литвинчук – о своих первых стартах, муже-спортсмене и сыночке-непоседе

- 17:22Журнал "Спорт time", Новости

Марина Литвинчук в белорусской, да и мировой гребле на байдарках – человек уникальный. Она – серебряный призер Олимпиады-2020 в Токио, бронзовый – Игр-2012 в Лондоне и Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, обладательница множества других наград и титулов. Ее муж – олимпийский чемпион Артур Литвинчук. А еще она – мама замечательного молодого человека пяти с половиной лет. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Добегалась?!

– Марина, насколько рано спорт ворвался в вашу жизнь?

– Всё началось благодаря урокам физкультуры. Я хорошо бегала, и учитель предложил поучаствовать в соревнованиях. В Петриковском районе с завидным постоянством занимала первые места. И мы поехали на областные в Гомель. К финишу прибежала второй, уступив девочке, которая была старше меня на год. Ей предложили попробовать себя в гребле, мне же сказали, что слишком юная, нужно еще потренироваться и подрасти. Мне тогда было 12 лет. Честно, на тот момент даже понятия не имела, что такое гребля на байдарках, и не думала о ней. А зря! (улыбается) На перроне после возвращения с соревнований ждал сюрприз: нас встретили тренеры из Петрикова и предложили мне заняться этим видом спорта. Почему не попробовать? Оставалось получить разрешение родителей на то, чтобы я уехала в Гомель в училище олимпийского резерва.

– Им это решение далось легко?

– Не совсем. Особенно маме. Она была категорически против: как в таком возрасте отпустить ребенка в самостоятельную жизнь? У папы же было другое мнение, и его веское слово стало определяющим. Спасибо ему за то решение! Помню, как сразу понравилось заниматься греблей: мы плавали, тренировались, а после могли купаться, веселиться в воде. Ведь в моей деревне, где я родилась и выросла, даже речки не было.

Спорт развивает бойцовские черты характера. Каждый спортсмен борется за то, чтобы его знали как сильного, решительного человека. Мы действительно выжимаем на тренировках из себя все силы. Иначе невозможно достичь результата и победить. Но, стоя на пьедестале и слушая гимн своей страны, понимаешь, что все было правильно и ты сделал все возможное.

– Быстро адаптировались к новым условиям? Домой не хотелось, хотя бы в первое время?

– Конечно, скучала, хотела домой. Особенно сложно было в первые месяцы, когда началась учеба. Нелегко было совмещать уроки и тренировки. Весь день расписан. Но я справилась. А вот девочка из моей деревни, с которой вместе начинали заниматься в училище, не выдержала, бросила и вернулась домой. Мама звонила мне каждый день, пока наша паспортистка из общежития не сказала ей: «Звоните хотя бы два раза в неделю. И не волнуйтесь так за свою девочку, она у вас очень толковая, всё у нее будет хорошо!». Мама послушалась, да и я стала домой ездить не на каждые выходные.

– Помните свои первые успехи? Как скоро они стали проявляться?

– Я была довольно зубастой девочкой, с характером. Спустя три месяца тренировок состоялись мои первые соревнования в Рогачеве. Стала третьей в одиночной лодке, уступив участницам, которые были меня старше на два-три года. Через год уже были областные соревнования, и я их выиграла.

– Характер боевой от кого унаследовали?

– У нас в семье все с характером. Хотя и мама, и папа далеки от спорта. Мама у меня всегда активная, не может и минуты без дела посидеть. Папа, к сожалению, его уже нет с нами, был очень ответственным, трудолюбивым, терпеливым, всегда доводил дело до логического завершения.

– За что любите греблю?

Очень нравятся тренировки на воде, когда ты на свежем воздухе, солнышко, ветерок. Прям кайфую от этого! Мой знак по гороскопу – Рыбы, и значение имени связано с водой: Марина значит морская. Так что всё, видимо, неслучайно. Как говорится, звезды сошлись.

– Гребля – летний вид спорта. Как проходит подготовка в зимний период?

– Раньше была прекрасная возможность зимой отправляться на сборы в Португалию. Тренировки проходили на реке, которая впадает в океан. Плотность воды другая, волны, солнце. Мы еще и сил набирались благодаря хорошему климату. Сейчас выходим на воду в два раза меньше обычного. В этом году весна была холодная, поэтому приходится наверстывать. А это непросто. Зимняя же подготовка включает в себя плавание в бассейне, занятия на гребных тренажерах, йогу, баскетбол, футбол.

– В гребле вы универсальный спортсмен: отлично зарекомендовали себя и в четверке, и в двойке, и в одиночке. Как этого удалось достичь?

– Спасибо тренеру Виктору Байкову. Это его заслуга. Виктор Аникеевич заложил хорошую базу для моей длительной спортивной карьеры. Мои терпение и выносливость сформировались благодаря тем изнурительным тренировкам и той подготовке, которые он провел со мной.

– Психологическая составляющая также важна в спорте. Психолог с вами работает?

– Сейчас, к сожалению, в команде нет психолога. Но когда был, с ним полегче. Можно выговориться, получить эмоциональную разрядку. Правда, у меня лично есть альтернатива психологу, которая проверенно работает. Это мой сыночек. Берешь его на сборы, и он помогает переключиться, отвлечься от спортивной темы (улыбается).

– Что помогает вам настроиться перед стартом? Или с опытом волнение отступает?

– Чем больше соревновательного опыта, тем меньше мандражируешь. Опираясь на предыдущие состязания и анализируя допущенные ошибки, становишься спокойнее, сильнее, увереннее.

– Какой-то талисман на удачу есть?

– Нет! Икона Божией Матери и Николая Чудотворца – и вперед!

Энерджайзер!

– Сложно было решиться на рождение ребенка?

– Абсолютно нет! Мы с супругом шли к этому осознанно, очень хотели и ждали рождения малыша. Знали, что после Олимпиады нужно отдохнуть, привести себя в порядок, чтобы родился ребенок.

– Сколько сейчас малышу?

– Пять с половиной.

– У него редкое имя. Кто решил назвать сына Эльдаром?

– Это моя идея. Долго выбирала имя, много читала, интересовалась. Супруг хотел по-другому назвать, но уступил мне право выбора. Эльдар – сильное мужское имя. Мне понравилось его значение, особенно тот момент, что для Эльдаров на первом месте стоит семья, родные и близкие люди. Для меня это тоже самая большая ценность в жизни. Честно, с именем не ошиблась!

– Какой он, ваш Эльдар?

– Просто энерджайзер! Его не остановить, очень активный, подвижный. Смелый, ничего не боится. Жду не дождусь, когда можно будет его куда-то определить, чтобы был занят и выплескивал свою бурную энергию. Ее у него безумно много. Если у нас выходной, то всегда насыщенный. Это и велосипед, и самокат, и в футбол мы поиграем… Я уже еле поспеваю за ним, а он перекусит и дальше требует продолжения активностей.

– Вы позволили себе взять декретный отпуск?

– Нет, в декрет ушел супруг. У меня было кесарево сечение, но уже через два месяца я приступила к тренировкам. А еще через три мы всей семьей поехали на сборы в Португалию. Муж с сыном провожали меня на тренировки, я занималась, а папа был за маму и отлично справлялся: кормил, памперсы менял. Нам удалось так организовать режим дня малышу, что, когда приходила днем домой, меня ждал тихий час вместе с сыночком. Мы спали, а потом у меня снова тренировка, а у моих мужчин прогулки на свежем воздухе по берегу океана. Здесь, в Беларуси, мама очень помогает нам присматривать за Эльдаром. Скучает без него, ждет, потому что рядом с ним спокойно не посидишь. Он всех нас держит в тонусе (улыбается).

– В какой спорт планируете отдавать Эльдара и как скоро?

– Убеждена, что всех мальчиков обязательно нужно отдавать в спорт. Это же и дисциплина, и характер. Но не в пять лет. Считаю, лишать ребенка детства не стоит в таком раннем возрасте. Мы пока присматриваемся, думаем, какой вид спорта подойдет сыну. Ему нравится ходить в бассейн, кататься на самокате, велосипеде. Когда я посещала тренажерный зал, там была секция по тайскому боксу. Он с удовольствием сходил на пробную тренировку.

– А как же гребля? Учитывая, что вы берете его с собой на тренировки, не просится в лодку?

– Он вообще фанат лодок, весел. И его интерес только растет. В лодку просится, конечно! В прошлом году дали ему такую возможность вместе с другими детьми. Думаю, сейчас сядет, вывернется и успокоится. Нет! Если другие не справлялись, то этот жулик сел и потихонечку, потихонечку по верхам и поплыл. Слез было море, потому что не хотел выходить из лодки: «Я же не вывернулся, как другие! Хочу еще!». Видимо, гены берут свое! (смеется) Кто знает, может быть, он продолжит династию гребцов на байдарках. Мы не против. Но настаивать не станем.

– Ваш муж спортсмен. Много в этом плюсов?

Много! Никто не поймет спортсмена так, как другой спортсмен. Муж закончил карьеру в 2013 г. Но он всегда меня поддерживает, присутствует на тренировках. Когда с нами на соревнования ездит сын, Артур полностью берет на себя заботу о ребенке. Мой муж выиграл главные старты в мире и в жизни каждого спортсмена. И он, как никто другой, знает, какой это колоссальный труд и как каждый раз нужно преодолевать самого себя. Его подсказки, терпение дают мне дополнительные силы, открывают глаза на многие вещи. Иногда он лучше видит, где мне нужно приложить больше усилий, а где стоит немного остановиться и прислушаться к своему организму.

– Насколько для вас важна его поддержка?

– Очень важна и его поддержка, и сыночка, и всех родных. Муж – человек скромный, сдержанный, не показывает на людях своих эмоций, волнений, переживаний за меня. В нашей семье я эмоциональная дамочка. Поболеть активно, покричать на трибунах – это про меня. И Эльдар весь в мамочку.

– Эльдар проявляет интерес к столь многочисленным медалям мамы? Сколько их всего на данном этапе?

– Когда еще был жив папа, мама насчитала 200 различных наград. Но отец где-то прочитал, что считать медали — плохая примета, и мама перестала. Я даже и не могу представить, сколько их точно, коллекция очень большая. Часть хранится в Национальном олимпийском комитете. Олимпийские медали и награды Европейских игр — у меня. Мне кажется, Эльдар уже привык к их присутствию. Не так давно на Кубке Беларуси забавный случай произошел с моей медалью. Я заняла второе место, медаль повесила на шею Эльдару. Он играл возле канала. Прибегает ко мне и говорит: «Мама, я нечаянно утопил твою медаль. Ты простишь меня? Не будешь ругать? И вообще зачем тебе медаль за второе место? Твоя медаль – золотая!». Вот она моя мотивация в действии. (смеется)

– Вы строгая мама?

– Рождение сына меня очень изменило. Я стала, пожалуй, более мудрой и однозначно более сдержанной. Став матерью, поняла, что есть жизнь дороже моей и что есть человек, которому я нужна как никто другой. Раньше в конце дня могла думать о своих тренировках, выступлениях, сейчас волнуют только семейные вопросы. С рождением ребенка в моей душе проснулись чувства, которые описать и понять может только мать. Наверное, поэтому строгой быть никак не получается. Особенно, когда он к тебе подходит, обнимает своими ручками, прижимается. Мальчишка растет энергичным, шустрым, нужно сдерживать, останавливать, воспитывать. По этой части у нас папа. Эльдар чувствует это, поэтому папу куда лучше слушается, чем меня.

Мне хочется донести до своего сына и закрепить в его сознании, что главное богатство — то, что внутри человека, а не деньги и другие материальные ценности.

– Есть ли у вас хобби?

– Люблю читать книги. Предпочитаю обычную электронному варианту. Правда, когда еду на сборы, беру планшет, чтобы багаж был полегче. Нравятся биографические произведения не только про спортсменов, но и о других известных людях, исторические романы читаю с удовольствием. Это дает мне возможность делиться прочитанным с сыном. Сказочка на ночь – это хорошо. Но он с интересом слушает истории, сам задает много вопросов. Сейчас у него возраст «почемучки», так что начитанность только в помощь маме. А еще Эльдар открывает для меня мир и его красоту. Едем на тренировку в машине – он всегда заметит интересный дом, необычное дерево. Думаю, вот сто раз тут проезжала и не замечала.

– Не планируете переходить на тренерскую должность?

– Меня сейчас об этом очень часто спрашивают. Говорю в ответ: «Не торопите события! Вначале нам нужно выиграть Олимпиаду, поднять флаг нашей страны, гимн исполнить, а там видно будет». Вдруг «старушке» Марине захочется еще погрести, а может, захочется пойти в тренеры. Посмотрим! Я живу сегодняшним днем, с надеждой смотрю в будущее.

Марина ЖДАНОВА
Фото из архива Марины ЛИТВИНЧУК