Как мечта стать артистом привела магистранта БГПУ на большую сцену

- 17:43АРТ-квартал

 Все педагогическое сообщество страны на протяжении декабря — января болело за магистранта факультета эстетического образования БГПУ Владимира Арутюняна — суперфиналиста шоу талантов «Фактор.BY». На протяжении всего проекта он честно боролся, покоряя зрителей вокальным талантом, искренностью и невероятным обаянием. Эти же качества помогают ему и в работе со студентами. Корреспондент «Настаўніцкай газеты» узнала, как молодой артист совмещает сценическую и преподавательскую деятельность.

— Владимир, как в вашей жизни появился вокал?

Я родился и вырос в Борисове. Родители говорили, что петь начал очень рано. Помню, как они носили меня маленького на руках и я уже что-то подпевал вместе со всеми на семейных праздниках. А когда приезжала бабушка, взбирался на тумбу и делал вид, что большой артист (улыбается).

Заниматься музыкой начал ближе к школе. Однажды в гостях была мамина подруга, профессиональная скрипачка. Услышав, что я интонирую, она посоветовала отвести меня в музыкальную школу, что родители и сделали. Сегодня я хорошо играю на фортепиано и гитаре.

«Неизгладимый след в моей душе оставил проект «Настаўніцкай газеты» — творческий конкурс юных вокалистов «Звонкая раніца».

Во время учебы в гимназии № 1 Борисова попал в образцовую студию эстрадного вокала «Сузор’е» к Анжелике Петровне Листратовой (отличнику народного образования Республики Беларусь. — Прим. авт.), где занимался с 1-го по 11-й класс. Мы много выступали на различных концертных площадках, активно участвовали в республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Там я получил все основные вокальные азы.

— Какие конкурсы, мероприятия школьных лет особенно запомнились?

— Их было огромное количество. Но неизгладимый след в памяти и душе оставил проект «Настаўніцкай газеты»конкурс юных вокалистов «Звонкая раніца». Помню, как мы ездили отбираться в Березино, как генеральный продюсер конкурса Владимир Фалалеев долго думал, пропускать ли меня в следующий этап. Финал проходил в НДЦ «Зубренок», который, кстати, был своего рода аналогом тренировочного лагеря «Фактор.BY». «Звонкая раніца» стала для меня знаковым проектом и запомнилась на всю жизнь, хоть я вошел лишь в десятку победителей. После этого осознал: надо развиваться именно в музыкальной сфере.

— Раз уже заговорили о «Фактор.BY», расскажите, как решились поучаствовать в нем, пробовали ли свои силы в первом проекте?

— Все сложилось очень интересно. У меня есть замечательный друг Никита Белько — серебряный призер первого сезона, на который мы вместе подавали заявки. Но так получилось, что Никите тогда пришел ответ, а я остался не у дел. Своего приятеля всячески поддерживал, ездил к нему на эфиры, был на суперфинале. А когда появилась реклама второго сезона, долго думал, но родители настаивали: «Иди». И Никита меня поддержал: «Вовчик, давай! Все будет хорошо, я в тебя верю!». И я подал заявку.

— В таком случае, что для вас дружба и что больше всего цените в людях?

— Ценю доброту, честность, открытость. Друг — это человек, который действительно познается в беде. Поэтому и дружба для меня — это не посиделки в кафе, а осознание, что этот человек сможет выручить меня и я его тоже.

«Чтобы добиться успеха, нужно петь то, что тебе нравится».

— Возвращаясь к «Фактор.BY», что вспоминается спустя полтора месяца после его завершения?

— В первую очередь люди — прекрасная, слаженная команда профессионалов. Благодарен всем, кто имел отношение к этому проекту. Не было ничего такого, что вызвало бы какие-то отрицательные эмоции. Скучаю по атмосфере «Фактор.BY», по творческой напряженности, когда нет времени ни на волнения, ни на капризы.

— Чему научились у наставника Серёги и у педагога по вокалу Татьяны Трухан?

— У Серёги было чему поучиться. Когда с ним общаешься, чувствуешь, что перед тобой настоящий мужчина. Для меня он пример стойкости и мужественности. У него есть свое четкое видение мира, которое он обязательно подкрепляет фактами.

Татьяна Александровна показала, что я могу больше, чем думал. Под ее руководством начал расти, раскрываться. Она классный человек, профессионал, у нее хороший подход, на репетиции к ней ездил с большим удовольствием.

— На проекте вы исполняли композиции разных стилей. А какая из них больше всего соответствовала вашему мировосприятию и душевному состоянию?

— Если говорить о душевной организации, то, пожалуй, песня «Там нет меня», очень ее люблю. А не хотелось исполнять, по крайнее мере сначала, Despacito, но не потому, что песня плохая, а потому что она на испанском, совершенно незнакомом для меня языке, и я до конца не верил, что смогу выучить ее за пару дней (смеется).

Серёга постоянно говорил: «Если ты видишь, что песня не твоя, не идет, то сразу отметаем и думаем что-то другое. Ведь чтобы добиться успеха, нужно петь то, что тебе нравится».

— Что изменилось в вашей жизни после проекта и каковы дальнейшие планы?

— Тур по стране с концертами вместе с продюсером Сергеем Минским, написание и запись песен. Я настроен на плодотворную работу, хочу на сцену, дарить свое творчество людям. В моей жизни было не одно распутье. Сначала в школьные годы выбирал между музыкой и футболом, но получил травму и пришлось завязать со спортом. После школы поступал на «Эстрадный вокал» в БГУКИ, но не прошел на бюджет, не хватило двух баллов. Отучился в Борисовском государственном колледже, получил специальность «Электромонтер по ремонту, обслуживанию электрооборудования», я электрик 4-го разряда. И все это время не переставал петь. Когда поступил в БГПУ на факультет эстетического образования, то там уже превалировала музыка. Признаюсь, перед Новым годом вновь встал вопрос о полной смене рода деятельности. Но сегодня я — суперфиналист «Фактора», а значит, судьба подталкивает меня именно в музыкальную сферу.

«Я хочу быть таким педагогом, который действительно будет интересен ученикам и к которому они будут идти с удовольствием».

— Владимир, на данный момент вы магистрант БГПУ. Как удавалось совмещать учебу и участие в «Фактор.BY»?

— До ноября был на всех парах, потому что не люблю ничего прогуливать. А ближе к декабрю, когда начались репетиции перед прямыми эфирами, выпал из учебного процесса, но приходил на все экзамены. Единственное, немного не хватало времени на написание магистерской диссертации «Формирование лидерских качеств студентов в условиях концертной деятельности».

Сейчас у нас практика, во время которой преподаю методику музыкального воспитания. Вообще, нас ставят на разные предметы — МХК, вокал, фортепиано. На парах я стараюсь объяснить все простым языком, веду к диалогу, где-то могу пошутить, и тогда студенты лучше воспринимают.

После окончания магистратуры по специальности «Музыкальное искусство» планирую поработать преподавателем на своем факультете. Хочется быть таким педагогом, который действительно интересен учащимся и к которому на занятия шли бы с удовольствием.

— Владимир, что вас двигает вперед и в чем, на ваш взгляд, секрет успеха современного исполнителя?

— Мной движет мечта стать артистом, стать востребованным и знаменитым.

Чтобы добиться популярности в музыкальной сфере, нужно быть пластичным, и это то, чему меня научил Серёга. Надо трудиться, искать себя, пробовать, экспериментировать — одним словом, много работать. Но при этом ни в коем случае не зазнаваться.

Справочно

Владимир Арутюнян — победитель республиканских, международных конкурсов и фестивалей. В копилке его наград — гран-при Международного конкурса музыкально-художественного творчества «Золото Алматы — 2021» (Казахстан), лауреатство I степени Международного конкурса Rhythms of Athens — 2021 (Греция), Международного конкурса Маgic stars of Edinburgh — 2021 (Шотландия) и Международного конкурса Сhristmas miracle — 2021 (Франция), лауреатство II степени ІІ Международного телевизионного проекта «Кубок дружбы» в номинации «Вокальное творчество», международного конкурса «Гласом моим…» и многое другое. Он — автор-исполнитель «Гимна Белорусского союза военных моряков» и гимна «Белорусской милиции посвящается».

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА и из архива героя