Ветеран поискового движения Лариса Бруева: «Каждый музей учреждения образования — кладезь воспоминаний»

- 15:50Актуально, Новости

На базе Витебского областного дворца детей и молодежи прошел форум «Память о прошлом — шаг в мирное будущее», на котором были подведены итоги масштабной областной гражданско-патриотической акции «Марафон Памяти», передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В мероприятии приняла участие Лариса Наумовна Бруева — педагог и краевед, лауреат почетного звания «Человек года Витебщины», член международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Среди поисковиков она известна не только как организатор вахт Памяти и поисковых экспедиций на территории Беларуси, но и как автор методических пособий по увековечению памяти защитников Отечества, поиску мест захоронения солдат и офицеров. С февраля 2006 г. Лариса Наумовна находится на заслуженном отдыхе, но по сей день верна педагогическому призванию, все свои силы и знания отдает патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Обращаясь к участникам форума, Л. Бруева отметила, что ей отрадно видеть сегодня работу музеев учреждений образования:

Не пропадает даром начатое нами. Когда-то во время большого лыжного похода по маршруту Витебск Минск Солигорск Любань остров Зыслов Жлобин Витебск нас с ребятами из клуба «Искатель» принял в столице Петр Миронович Машеров. Его слова стали девизом всего поискового движения в Беларуси: «Ни одно имя воина, партизана, подпольщика, ни одно имя женщины или ребенка, ставших жертвой фашизма, не должно быть обойдено, упущено или забыто!». Чтобы исполнить этот наказ, работают не только поисковые отряды. Одновременно с «Марафоном Памяти» шла акция «Не было безымянных солдат». Витебские школы создали огромную картотеку погибших земляков защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в ней около 56 тыс. фамилий. Думаю, что учреждения образования области поддержат эту акцию, как в свое время поддержали наш городской «Марафон Памяти», чтобы каждый погибший был назван поименно.

Л. Бруева рассказала, что в последние годы с новой силой возрождается поисковое движение. В частности, на форуме присутствовали представители отрядов, с которыми она с 26 апреля по 5 мая работала на местах боев. Вместе с белорусами бок о бок трудились по два поисковых отряда из Архангельской и Смоленской областей, представитель Республики Коми. За неделю Вахты Памяти на безымянной высоте ребята подняли останки 127 погибших солдат. Причем в том же районе и практически одновременно состоялась вторая Вахта Памяти, в ее составе в том числе были москвичи и поисковики из Витебского района — участники объединения на базе музея «История Зароновского края» под руководством Людмилы Константиновны и Станислава Петровича Никитиных.

Важно не только захоронить останки погибших солдат и офицеров по-человечески, — подчеркнула Л. Бруева. — Самое главное найти имена этих людей. Казалось бы, никаких зацепок и вдруг находим капитанские погоны. Той же ночью я проверила 4 дивизии, где были погибшие капитаны в данном районе. Так удалось найти фамилию павшего воина: капитан Аров из 19-й гвардейской стрелковой дивизии остался лежать на этой высоте. Теперь он буден захоронен в мемориале агрогородка Вороны. А остальные бойцы? По координатам, архивным данным очень похоже, что это рота Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Бесхлебного. В ходе освобождения Витебщины они захватили немецкую траншею и удерживали ее ценой своих жизней, выдержали 6 вражеских контратак. Когда я ходила по той земле, с трудом представляла, как они могли там сражаться, потому что там нет живого места: все изрыто бомбами и снарядами, огромные воронки.

Педагог, которая стала живой легендой поискового движения страны, поделилась воспоминаниями из семейной истории:

А ведь там и моя родственница выносила из-под огня раненых бойцов. Девочкой сбежала из дому на фронт, приписала себе возраст ей было всего 15—16 лет. Прошла всю войну. Жалею, что когда-то не было возможности провезти ее по местам боев, чтобы показала, где и как все происходило. Хотя она не любила говорить о войне. Среди редких рассказов один связан с освобождением Витебска. Наши наступали прямо по улицам города. Дошли до реки Лучеса, а мост взорван. Бойцы на ходу сбросили с себя одежду, вплавь устремились на противоположный берег. Медсестра и второй санитар собрали оставшиеся на берегу гимнастерки, положили их на какой-то плотик. Оставив напарника охранять вещи, девушка пошла искать наших. На пути крутой подъем под гору. Вдруг подняла голову — а перед ней немцы. Не растерялась, скомандовала: «Руки вверх!». Они побросали автоматы и сдались в плен. Так их и повела в штаб, потом ее за этот подвиг наградили медалью «За отвагу».

Л. Бруева подчеркнула: пока есть возможность, пока есть живые свидетели военных событий на нашей земле — нужно все обязательно записывать, ведь после не у кого будет спросить. В частности, она проинформировала, что с боевого задания только из трех районов Витебской области не вернулись 517 самолетов 1-й и 3-й воздушных армий:

— Мы подняли девять самолетов, десятый в прошлом году поднимали ребята в Полоцке. Столько их еще лежит забытых, и от вас зависит, найдем мы эти места или нет. Мне каждый день приходят письма, в том числе из-за границы. Родственники погибших из разных стран просят рассказать не только, где похоронен их прадед, но и хотят знать, как все происходило, какие бои были за Витебск. Раньше мы для этого ездили в архив, а сегодня много информации в открытом доступе можно найти на сайте «Память народа». Каждый школьный музей — это кладезь воспоминаний. Пополняйте его, это очень нужно и для нас с вами, и для тех, кто придет после нас.

Областная гражданско-патриотическая акция «Марафон Памяти» проходила во всех учреждениях образования, городах и районах Витебщины с февраля по май 2023 г. по трем основным направлениям: «Геноцид: вспомнить все, помнить каждого», «Дорогами Победы» и «Героев помним имена». Проведено свыше 600 туристских походов по местам боевой славы, учащиеся и педагоги благоустроили более 900 памятников и воинских захоронений на территории области. По итогам поисковой и исследовательской работы созданы интерактивные карты, презентационные материалы, тематические видеоролики.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора