С началом сезона отпусков у работников возникают вопросы относительно норм, связанных с реализацией права на отдых. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в своем Telegram-канале разъяснил наиболее часто встречающиеся из них, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Что касается вопроса, обязательно ли соблюдать утвержденный график трудовых отпусков, то делать это следует и работнику, и нанимателю. Но все же законодательство не запрещает по соглашению сторон изменить дату и время отдыха, предоставив его не по графику. Работнику нужно написать заявление нанимателю и получить его согласие. Вместе с тем отдельным категориям сотрудников трудовой отпуск предоставляется в удобное для них время.
Отпуск можно делить, как правило, на две части. При этом одна из них должна быть не менее 14 дней. Делается это по договоренности сторон. Если работник и наниматель не приходят к соглашению о разделении отпуска на части, то он должен быть предоставлен целиком в запланированное в графике трудовых отпусков время и до окончания рабочего года, за который предоставляется.
Заменить часть трудового отпуска денежной компенсацией возможно, по соглашению сторон. Это относится только к той части отпуска, которая превышает 21 день.
Если работник не полностью использовал отпуск за прошедший рабочий год, то неиспользованная часть не сгорает. Она может быть предоставлена в следующем рабочем году как отдельно, так и совместно с отпуском за новый рабочий год.
Нерабочие праздничные дни в число дней отпуска не включаются, напомнили в департаменте.
Оксана МЫТЬКО
Фото с сайта pixabay.com