Усыновитель из Могилева делает вместе с детьми предметы интерьера в стиле стимпанк

- 15:30Газета "Домой!", Новости

Откуда берутся увлечения? Едва ли кто-нибудь даст однозначный ответ. Но кто-то начинает собирать марки под действием ретроградного Меркурия. У кого-то Сатурн в пятом доме вызывает неутолимое желание украсить квартиру макраме. Ну а кому-то с детства нравится собирать модели самолетов.

Что касается моего увлечения… Стоп! Пожалуй, стоит сначала назвать его. Это стимпанк — течение, возникшее приблизительно полвека назад как альтернатива киберпанку. Представьте себе мир, в котором паровые машины и технологии получили наивысшее развитие. Этакая Викторианская Англия, проскочившая мимо электроники и самолетов, зато пользующаяся дирижаблями и механическими вычислителями. Вот предметы, которые могут принадлежать к такому миру, я и изготавливаю.

Началось это довольно просто: лет восемь назад сыну понадобился светильник. На тот момент для меня это уже не было чем-то необычным — светильники я делал и раньше, благо опыт в столярном, слесарном деле и электрике у меня довольно большой. Но захотелось чего-то новенького, а где искать? Конечно, в интернете! Электронная кладовая знаний, не раз меня выручавшая, помогла и на этот раз. Я не нашел образец для подражания, зато нашел идею, способную объединить накопленный мной опыт и, на первый взгляд, совершенно не сочетаемые предметы и материалы в обычных бытовых приборах. Светильники, часы, флешки, различные предметы интерьера (настольные фигурки, письменные приборы, картины) строю таким образом, что механизмы, из которых они состоят, либо движутся, либо создают иллюзию движения. Здесь, впрочем, один из тех случаев, когда лучше один раз посмотреть, чем десять раз прочитать. Поэтому, заглядывайте в Instagram на страничку poddubnyi764, там есть и фото, и видео. Или приходите на выставку “Чароўны млын”, где я бываю дважды в году — чаще, к сожалению, не получается, поскольку на изготовление каждой вещи уходит довольно много времени и сил.

Кстати, о техпроцессе. Те, кто считает стимпанк искусством создания чего-либо исключительно из хлама, сильно заблуждаются. Во-первых, хлам — понятие относительное. Если хлам приходится покупать на интернет-аукционах, то это уже нечто иное. Tempora mutantur — времена меняются, и то, что еще вчера валялось под ногами, сегодня достается с большим трудом.

Во-вторых, да, иногда удается использовать устаревшие вещи, не имеющие большой ценности, но делается это, как правило, так, как абсолютное большинство сделать не в состоянии. Разберем простой пример — часы-скелетон. Для начала находим рабочий часовой механизм, полностью разбираем, тщательно моем, размечаем пластины крепления шестеренок и с помощью сверла и надфилей делаем их настолько ажурными, что часовой механизм начинает просвечиваться насквозь. Затем всё нужно зашлифовать и отполировать. Делается это, как правило, вручную, чтобы не повредить нежные детали. Потом нужно вымыть подшипники шестеренок, чтобы удалить микростружку, смазать. После всё аккуратно собрать, чтобы случайно не перечеркнуть приложенные усилия. Теперь можно заниматься корпусом. Даже для одинаковых механизмов корпус лучше делать разный, тогда сохраняется изюминка, отличающая ручную работу от заводских изделий. На постройку таких “скелетонов” уходит, как правило, больше рабочего месяца — около двухсот часов. Думаю, не всякий возьмется за такую работу, даже имея на руках весь необходимый “хлам”.

Не всё, однако, настолько сложно. На постройку кварцевых часов времени уходит меньше. Да и работа менее ответственная. Иногда к ней удается подключить кого-нибудь из сыновей. Одно время Влад вырезал основание для рыбочасов, подготавливал сетевые шнуры для светильников. А Максим даже паял мне электронные схемы. На выставку “Чароўны млын” мы ездим с сыновьями уже лет семь, и они всегда помогают в сборке и разборке стеллажей, в транспортировке изделий и т.д.

Дважды с детьми участвовали в республиканском конкурсе “ТехноЁлка”, и оба раза наши ёлки занимали 1-е место в области, а один раз — 2-е в республике в номинации “Символ года”.

Сейчас у детей почти нет свободного времени — почти всё забирает учеба и свои, уже совсем взрослые дела. Тем не менее навыки, полученные в процессе совместной работы, никак не мешают взрослой жизни. Даже наоборот. Отремонтировать кресло, заменить лампочку, заточить нож, сварить основание для кровати — всё это им под силу. Возможно, когда-нибудь, занимаясь уже своим хобби, они зададутся вопросом: а откуда оно взялось? Может, и придет мысль: “Из отцовского стимпанка”.  

Николай ПОДДУБНЫЙ,
Могилев
Фото из семейного архива