Научные разработки, центры компетенций и профильные классы — чем образование Беларуси интересно Монголии

- 13:35Актуально

В эти дни делегация Министерства образования во главе с руководителем Андреем Иванцом находится в Монголии, сообщили корреспонденту «Настаўніцкай газеты» в пресс-службе ведомства.

Визит начался с посещения кузницы педагогических кадров этого государства — Монгольского национального университета образования. Андрей Иванец и ректор данного вуза Батбаатар Джамиансурэн обсудили развитие взаимодействия профильных университетов двух стран. В первую очередь — вопросы подготовки педагогических кадров по естественно-научным специальностям.

— В Беларуси подготовке педагогов уделяется колоссальное внимание. Мы готовы делиться опытом по всем интересующим монгольскую сторону направлениям. В частности, организацией педагогических классов, — подчеркнул А. Иванец.

Во время встречи с министром образования и науки Монголии Энх-Амгалан Лувсанцереном договорились об активизации сотрудничества в подготовке профессиональных кадров для педагогики и науки в целом.

— Подписание соглашения между правительствами Монголии и Беларуси о взаимном признании документов об образовании, а также Дорожной карты сотрудничества в сфере образования на 2024—2026 гг. позволит выйти на новый уровень двустороннего партнерства. Созданная правовая база и имеющийся потенциал поспособствуют развитию межуниверситетского взаимодействия. К слову, на протяжении нескольких лет гражданам Монголии выделяются гранты на обучение в нашей стране. Мы и далее готовы идти навстречу в рамках грантовой поддержки подготовки кадров для экономики Монголии, — добавил А. Иванец.

Механизмы реализации перспективных направлений рассмотрели ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко и руководитель Монгольского университета науки и технологий Баатарын Очирбат. По итогам их встречи подписано соглашение о сотрудничестве. Оба вуза намерены создать рабочую группу и разработать дорожную карту.

Кстати, прямое сотрудничество между вузами Беларуси и Монголии сегодня реализуется в рамках 12 межуниверситетских договоров. В стадии согласования еще три: БарГУ с Монгольским национальным университетом образования, БГАМ с Монгольским государственным университетом искусств и культуры и ПолесГУ с Монгольским университетом науки и технологий.

Кроме того, отечественные вузы готовы расширять взаимодействие и в сфере науки. На сегодня в ВГМУ, БГУ, БНТУ, БГУИР и МГПУ имени И.П. Шамякина реализуются научные проекты с учреждениями образования Монголии. Так, например, БГУИР совместно с Монгольским университетом науки и технологий подали свою разработку на конкурс совместных научных проектов БРФФИ и Монгольского фонда науки и технологии «БРФФИ — МФНТ — 2024».

Одним из перспективных направлений сотрудничества является и развитие академической мобильности студентов и преподавателей. Данный пункт включен в дорожную карту. Уверен, такая форма двустороннего взаимодействия будет способствовать обмену опытом и технологиями, — добавил А. Иванец.

Монгольская сторона заинтересована также в подготовке специалистов на уровне среднего специального и профессионально-технического образования, интересны и отечественные центры компетенций. В свою очередь, белорусы готовы организовать подготовку высококвалифицированных монгольских рабочих кадров в отечественных колледжах по профилям «Техника и технология», «Архитектура и строительство», «Сельское и лесное хозяйство». А также организовать образовательные программы стажировок по прикладным квалификациям в центрах компетенций Беларуси для обучающихся и преподавателей Монголии.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото предоставлены Министерством образования