Пчеловод с 40-летним стажем Вячеслав Желубовский объяснил тонкости выбора меда, рассказал, как правильно и как долго его можно хранить, а главное, как понять, что перед вами продукт без добавок. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».
— Вячеслав Генрихович, какие виды меда существуют? И как выбрать лучший?
— Разновидностей очень много. Они различаются по типу медоноса (липовый, вересковый, акациевый…), по ботаническому происхождению (падевый, смешанный, цветочный), по территории, где пчелы собирают нектар и пыльцу (луговой, лесной, полевой). По консистенции мед может быть жидким или густым. У него множество оттенков: золотой, янтарный, соломенный, песочный, густо-коричневый, оранжевый, даже шоколадный. По этому признаку принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре, а также из-за погоды: чем суше сезон, тем темнее получается лакомство. Поэтому у того же липового сорта от года к году цвет может быть разный. Ни один вид меда не может быть удостоен звания лучшего: ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения и цели употребления пчелиного дара. Главное, чтобы это был натуральный продукт.
— Вот тут-то и нужны советы опытного пчеловода. На что следует обращать внимание?
— Во-первых, проще проверить продукт, который продается на развес, и дело тут не только в возможности попробовать. Натуральная сладость без добавок стекает с ложки медленной, тягучей струйкой, не образовывая брызг. Можно попробовать накрутить тягучую массу на ложку: качественный продукт укладывается как лента, ровно и гладко.
— Что должно насторожить?
— Наличие пены и пузырьков. Это значит, масса начала бродить и вскоре испортится, причина — скорее всего, ее переплавляли с добавлением воды. Мутный мед, с волнами, потеками, пятнами не стоит покупать. Признаками некачественного продукта считаются: слабый, едва уловимый запах, слишком приторный вкус, привкус жженого сахара. Если вы покупаете мед в зимнее время, а он имеет жидкую консистенцию. Так быть не должно — выгонка закончилась осенью, за несколько месяцев натуральный продукт обязательно должен кристаллизоваться.
Фото из архива редакции, носит иллюстративный характер
— Значит, образование кристаллов глюкозы на поверхности продукта не говорит о его порче?
— Это естественный процесс. Он характерен для меда, в котором высокое содержание сахара и низкое содержание воды. Избавиться от сахарных частиц можно, перемешав продукт и поместив тару в более теплое место.
— Где лучше хранить мед?
— Для длительного хранения рекомендуется использовать герметичные стеклянные емкости, заполненные доверху. И держать их в темном месте с низкой влажностью. Оптимальная температура от +1°С до +20°С, при более высоких температурах снижаются полезные свойства. Также нельзя нагревать мед выше 40 градусов. Так что кладите сладость в чай только после того, как он остынет.
— Какой срок годности у меда?
— При герметичной упаковке пчелиное угощение может храниться много лет. Но уже после 2 лет продукт начинает терять полезные свойства. Вкуснее всего мед, которому не более 6 месяцев.
— Как в домашних условиях проверить, что лакомство натуральное?
— Разотрите капельку меда между пальцами: если скатывается комочек — перед вами подделка. Еще можно каплю поместить на лист бумаги. Если через 5 минут вокруг желтого пятна появится влажная кайма — продукт разбавляли или переплавляли. Разведите ложку меда в стакане воды и добавьте каплю йода. Если появляется осадок — есть посторонние добавки вроде мела или муки. В стакан с медовым раствором можно также капнуть уксусной эссенции: если добавок не было, смесь не зашипит.
В мисочку с медом положите кусочек подсохшего хлеба. Если через 10 минут он размокнет — есть примесь сиропа, если останется твердым — это качественный продукт. Натуральное лакомство не липнет к раскаленному металлу. Можно накалить на плите кусочек проволоки из нержавейки и опустить в мед: если прилип — перед вами смесь с сиропами.
Марина ЖДАНОВА