Липовый или «липовый»: как определить мед без добавок?

- 13:15На здоровый лад, Новости

Пчеловод с 40-летним стажем Вячеслав Желубовский объяснил тонкости выбора меда, рассказал, как правильно и как долго его можно хранить, а главное, как понять, что перед вами продукт без добавок. Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Вячеслав Генрихович, какие виды меда существуют? И как выбрать лучший?

Разновидностей очень много. Они различаются по типу медоноса (липовый, вересковый, акациевый…), по ботаническому происхождению (падевый, смешанный, цветочный), по территории, где пчелы собирают нектар и пыльцу (луговой, лесной, полевой). По консистенции мед может быть жидким или густым. У него множество оттенков: золотой, янтарный, соломенный, песочный, густо-коричневый, оранжевый, даже шоколадный. По этому признаку принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре, а также из-за погоды: чем суше сезон, тем темнее получается лакомство. Поэтому у того же липового сорта от года к году цвет может быть разный.  Ни один вид меда не может быть удостоен звания лучшего: ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения и цели употребления пчелиного дара. Главное, чтобы это был натуральный продукт.

Вот тут-то и нужны советы опытного пчеловода. На что следует обращать внимание?

Во-первых, проще проверить продукт, который продается на развес, и дело тут не только в возможности попробовать. Натуральная сладость без добавок стекает с ложки медленной, тягучей струйкой, не образовывая брызг. Можно попробовать накрутить тягучую массу на ложку: качественный продукт укладывается как лента, ровно и гладко.

Что должно насторожить?

Наличие пены и пузырьков. Это значит, масса начала бродить и вскоре испортится, причина — скорее всего, ее переплавляли с добавлением воды. Мутный мед, с волнами, потеками, пятнами не стоит покупать. Признаками некачественного продукта считаются: слабый, едва уловимый запах, слишком приторный вкус, привкус жженого сахара. Если вы покупаете мед в зимнее время, а он имеет жидкую консистенцию. Так быть не должно — выгонка закончилась осенью, за несколько месяцев натуральный продукт обязательно должен кристаллизоваться.

Фото из архива редакции, носит иллюстративный характер

Значит, образование кристаллов глюкозы на поверхности продукта не говорит о его порче?

Это естественный процесс. Он характерен для меда, в котором высокое содержание сахара и низкое содержание воды. Избавиться от сахарных частиц можно, перемешав продукт и поместив тару в более теплое место.

Где лучше хранить мед?

Для длительного хранения рекомендуется использовать герметичные стеклянные емкости, заполненные доверху. И держать их в темном месте с низкой влажностью. Оптимальная температура от +1°С до +20°С, при более высоких температурах снижаются полезные свойства. Также нельзя нагревать мед выше 40 градусов. Так что кладите сладость в чай только после того, как он остынет.

— Какой срок годности у меда?

При герметичной упаковке пчелиное угощение может храниться много лет. Но уже после 2 лет продукт начинает терять полезные свойства.  Вкуснее всего мед, которому не более 6 месяцев. 

— Как в домашних условиях проверить, что лакомство натуральное?

Разотрите капельку меда между пальцами: если скатывается комочек — перед вами подделка. Еще можно каплю поместить на лист бумаги. Если через 5 минут вокруг желтого пятна появится влажная кайма — продукт разбавляли или переплавляли. Разведите ложку меда в стакане воды и добавьте каплю йода. Если появляется осадок — есть посторонние добавки вроде мела или муки. В стакан с медовым раствором можно также капнуть уксусной эссенции: если добавок не было, смесь не зашипит. 

В мисочку с медом положите кусочек подсохшего хлеба. Если через 10 минут он размокнет — есть примесь сиропа, если останется твердым — это качественный продукт. Натуральное лакомство не липнет к раскаленному металлу. Можно накалить на плите кусочек проволоки из нержавейки и опустить в мед: если прилип — перед вами смесь с сиропами.  

Марина ЖДАНОВА