В преддверии года Змеи: заглянули в живой уголок Республиканского центра экологии и краеведения

- 14:23Репортаж

Три попугая-­неразлучника сидели рядком на жердочке — без шума и суеты. Зато двое их волнистых сородичей летали по клетке, кричали, суетились, требуя к себе внимания.

Виталий Якович не реагировал на попугайчиков-бунтарей — был занят починкой лампы для обогрева тиг­рового питона. Птички-невелички даже не подозревали, что флегматичная змея является любимицей орнитолога-биолога-зоолога, иначе от крика точно перешли бы к истерике. Виталий Якович заведует живым уголком Республиканского центра экологии и краеведения. К слову, самому центру, известному в Минске и стране своими эколого-туристическими, биологическими и зоологическими достижениями в воспитании детей и молодежи, в 2025-м исполнится 95! Виталий Александрович пришел сюда еще в 70-е годы школьником-юннатом и… остался. Чтобы здесь работать, надо любить всех этих удавов, питонов, попугаев, черепашек, варанов, гекконов (ящериц), кроликов, шиншилл, певчих и не очень птиц.

— Питон — древняя змея на планете. Она, как известно, не является ядовитой, но умерщвляет свою жертву, обернув ее кольцами, — рассказывает специалист. — Рептилии этого типа самые длинные в мире, питон может быть около девяти метров. Наша змея — самка, метра три-четыре в длину, ей лет восемь. Попала рептилия в экологический центр как подарок три года назад в истощенном и печальном виде. До этого содержали змею в офисе, не зная, что с ней делать в принципе. Живая “игрушка”… Кормить рептилию или боялись, или не умели — она жила впроголодь. Чего не скажешь о ней сейчас: у нашей змеи отменный аппетит и хорошее физическое состояние.

Кстати, питоны обитают в тропиках Африки и Азии, в пустынях, саваннах и тропических лесах. В природных условиях любят питаться антилопами, обезьянами и кайманами (крокодилами), причем могут есть четыре-пять раз в год, переваривая добычу от несколько недель до месяцев. Из змей у нас проживают еще две, пока еще небольшие — удав и маисовый полоз. В преддверии года Змеи в нашем Республиканском центре экологии и краеведения полно своих доморощенных символов. Я отношусь с большой симпатией ко всем рептилиям, но маисовый полоз по расцветке, размерам и безопасности (хотя он хищник, питается грызунами и другими мелкими позвоночными) больше других ассоциируется с годом Зеленой Деревянной Змеи. К гороскопам я отношусь скептически, но змеи, особенно представители нашего экоцентра, — существа действительно спокойные, мудрые и миролюбивые, если их не трогать и не угрожать им.

…А кому может не понравиться маленький динозаврик — шлемоносный василиск-ящерица?! Он до получаса может прятаться под водой. Питается василиск насекомыми, мелкими грызунами, головастиками, рыбой, не прочь полакомиться ягодами и фруктами. Дракоша, бегая, очень быстро перебирает задними лапами, поэтому лапки не успевают погружаться в воду и тонуть. Василиск мчится над водой, развивая скорость до 12 км/ч. Этот вид распространен в Центральной и Южной Америке — от Коста-Рики до Венесуэлы. Срок его жизни не более семи лет.  Василиск — термин не столько научный, сколько литературный. В эпоху темного Средневе­ковья так называли фантастическое существо с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи…

Занимательные истории в интерпретации Виталия Яковича завораживают даже взрослых, не говоря о детях. А наблюдательности педагога можно позавидовать. Например, он любит быть в “засидках” и записывать голоса птиц.

Не успела я рассмотреть бегающих в колесе грызунов, похожих на крыс и белок одновременно, как тут же
последовала информация про дегу (так называют чилийских белок). Эти животные родом из Южной Америки, в дикой природе обитают на территории Чили, Боливии, Перу, Аргентины. Там они, совершая набеги на посевы, ведут себя как настоящие грызуны. Считается, что чилийские белки могут издавать около 15 различных звуков. Ученые даже пытались расшифровать их и связать с эмоциями. Если взять дегу за хвостик, то кожа с нее слезет и отпадет. Со временем поврежденная часть тоже отваливается, а новая не отрастет. Поэтому брать на руки чилийскую белку нужно максимально акку­ратно.

Учащиеся центра (в живом уголке занятия проходят четыре раза в неделю) предпочитают гладить традиционных хомячков, кроликов, шиншилл и морских свинок.

Юннаты, совмещая полезное с приятным, уже начинают делать селфи с маисовым полозом — готовятся к Новому году.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ
Фото автора