Академик Петр Витязь: «Очень важны в жизни знание истории своего рода, малой родины, страны, культуры»

- 13:04Персона

Его имя давно вписано в историю белорусской науки, он авторитетный ученый и руководитель, автор многочисленных исследований, изобретений и внедрений в производство, один из первопроходцев отечественной порошковой металлургии, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат многочисленных премий и наград. Сегодня доктор технических наук, профессор, академик Петр Витязь возглавляет управление аэрокосмической деятельности НАН Беларуси и по­-прежнему бодр, подтянут и энергичен. А ведь ему 87!

Веха в истории

— Петр Александрович, о вашей работоспособности, неутомимости, творческой активности и бодрости духа легенды ходят…

— Легенды легендами, а жизнь жизнью, на все есть свои основания. Я часто встречаюсь с молодежью, и мне задают вопрос: как добиться успеха? Традиционный ответ — учиться, учиться и еще раз учиться, это естес­твенно. Но главное, считаю, человек должен чувствовать себя, ухаживать и за телом, и за душой, потому что счастья и успеха без здоровья не добьешься. Уделять внимание культуре питания, общения, поведению в обществе, заниматься собой и вовремя помогать организму. Мудрый девиз — “Живи, радуйся жизни и давай радоваться другим”. В душе должен быть позитив.

— Как говорили древние, в здоровом теле здоровый дух?

— Да. Конечно, тело, как и мозг, тре­бует постоянной нагрузки, без нее человек, вы знаете, заболеет, полежит с месяц, а потом будет учиться ходить. Мышцы должны работать, но не перегружаться, чтобы все находилось в гармонии и доставляло удовольствие. Как питание, так и физические усилия.

Очень важны в жизни внутренняя духовность, знание истории своего рода, малой родины, страны, культуры, собственное участие в этой жизни. Надо быть патриотом и гордиться нашей прекрасной Беларусью.

И еще одно обязательное условие — профессионализм. Трудиться, делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Вот это все должно быть увязано в систему.

— Во многом благодаря вашему профессионализму, нынешней весной у нас появился еще один замечательный повод для гордости за свою страну. 23 марта полетела в космос и 6 апреля вернулась на Землю первая в истории суверенной Беларуси космонавтка Марина Василевс­кая…

— Это, безусловно, новая веха в истории нашей республики. Но, видимо, если говорить о “моем” космосе, начать нужно раньше. Отдельными вопросами космической тематики я занимался с середины 1980-х годов. А непосредственно за развитие космической деятельности в НАН Беларуси стал отвечать с 2006 года, после того как по техническим причинам не состоялся полет нашего первого аппарата БелКА. Тогда глава государства принял решение создать второй, более совершенный спутник дистанционного зондирования Земли. Вопросы развития космических технологий были возложены на Академию наук, и ее председатель Президиума Михаил Мясникович, у которого я был первым заместителем, поручил мне взять эту тематику в свои руки и руководить этим направлением.

Петр Витязь с космонавтом Олегом Новицким

Мы выстроили целую систему взаимодействия с российской Госкорпорацией “Роскосмос”. Действует совместная рабочая группа, систематически дважды в год встречаемся, обсуждаем, что уже сделано, что делается и что нужно сделать. Начиная с 1999 года были разработаны и выполнены 8 Союзных программ по космической тематике. Это позволило создать белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли, сконструировать, изготовить и в 2012 году вывести на орбиту новый искусственный спутник — БКА.

Первоначальная гарантия его эксплуатации составляла 5 лет, но он работает до сих пор, более чем вдвое превысив намеченный срок. Это равнозначно тому, что запущен не один, а два спутника! Беларусь стала космической державой, на базе НАН Беларуси проведено 8 международных конференций по космической тематике, а в 2018 году в Минске был проведен 31-й Международный конгресс ассоциации участников космических полетов. 

Белорусы и “Союзы”

— В этом контексте уместно вспомнить, думаю, и трех предыдущих наших соотечественников — покорителей космического пространства?

Разумеется. Но начну с того, что наш земляк уроженец Витебщины Казимир Семенович еще в далеком 1650 году издал книгу “Великое искусство артиллерии”, где описал трехступенчатый артиллерийский снаряд — прототип трехступенчатой ракеты, и может считаться основоположником космического ракетостроения. Я мог бы назвать десятки других фамилий белорусов, причастных к освоению космоса.

Что касается наших современников, Петр Климук и Владимир Коваленок, летавшие на кораблях “Союз”, де-факто жили в СССР, Олег Новицкий, полетевший сейчас уже в 4-й раз, ныне гражданин России. А вот Василевская — белорусский космонавт без всяких оговорок, для нас это настоящий и безусловный прорыв.

Сотрудники ряда институтов НАН Беларуси совместно с коллегами из Института медико-биологических проблем РАН подготовили и согласовали с руководством Роскосмоса проведение Мариной Василевской 5 научных проектов на борту МКС, которые она успешно выполнила.

Полученные результаты сейчас анализируются и будут использованы для дальнейшего совершенствования пребывания человека и техники в космосе, в том числе в развивающейся лунной программе. Всего у Марины было в работе 7 проектов, из них 5 научно-исследовательских и 2 учебно-просветительных, и со всеми она успешно справилась.

— Учебно-просветительные проекты предполагали общение нашей героини прямо с орбиты со школьниками и студентами?

— Совершенно верно, и все прошло как задумано. Марина общалась по телесвязи со школьниками, а в радиоэфире — со студентами БГУ, собравшимися в одной аудитории. Ребята и девушки задавали свои вопросы, узнав от космонавтки немало подробностей о ее пребывании на МКС. Представьте себе детей и молодых людей, которые могут говорить с человеком, летающим в космосе, — мы о подобном даже мечтать не могли!

Такое общение, уверен, поможет еще больше заинтересовать молодежь космическими исследованиями и технологиями, привлечь к занятиям наукой. К слову, дуб­лером Марины была Анастасия Ленкова. У нее медицинское образование, она заочно учится в аспирантуре и тоже готова к полету. Получится ли, и если да, то как скоро, говорить пока рано, полеты обходятся очень недешево. Но самое главное сделано, новая эпоха освоения космоса для Республики Беларусь началась.

— Интересно, в каких вузах республики сейчас готовят специалистов, которым предстоит работать в отраслях, связанных с космосом? 

Хороший вопрос, с удовольствием отвечу на него. Сегодня у молодежи очень много подобных возможностей. Скажем, та же астрофизика — изучение космического пространства. Для создания спутников и ракет необходимы материа­лы со специфическими свойствами, надежная электроника, программное обеспечение, дистан­ционная связь. С другой стороны, существуют такие области, как картография, земледелие, прогноз погоды, предупреждение стихийных бедствий и так далее, которые освоили потребление космической информации дистанционного зондирования Земли. Еще одна сфера — телекоммуникации, есть у нас и такой спутник, он очень важен для развития связи, телевидения, интернета. В том же Белгосуниверситете сотрудники и студенты факультета радиофизики и компьютерных технологий разработали уже второй, отправленный в космос, научно-учебный наноспутник под названием BSUSat-2.

В Гагарине на праздновании 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина, с протоиереем Федором Повным, март 2024 г.

К слову, мы в академии тоже создаем свой наноспутник, исследовательский, который намерены запустить совместно с двумя российскими по программе Союзного государства. Если говорить о “космичес­ких” материалах, ими, кроме институтов академии, занимается БНТУ, электроникой — БГУИР, оптикой и информационными технологиями — БГУ, БНТУ, БГТУ. Непосредственно же созданием спутников дистанционного зондирования Земли у нас заняты, с точки зрения теории и практики, в БГУ и НАН Беларуси. Так что выбор большой и есть где учиться.

Напоить корову, починить велосипед

— Вам часто приходится рассказывать все эти увлекательные вещи подрастающему поколению?

— Как жизнь позволяет! (Смеется.)

— А правда ли, что у вас есть в Бресте подшефная школа?

Нет, не совсем так. Я родом с хутора у деревни Блудень (сейчас это Первомайская) на Брестчине и в школу в детстве ходил каждый день по шоссе пешком за 5 с половиной километров в город Березу, почетным гражданином которого сегодня являюсь. Вот с ними много общаемся, сотрудничаю с райисполкомом, оттуда постоянно звонят, приглашают в гости, на различные мероприятия, и, если получается, с удовольствием к ним наведываюсь.

Также периодически встречаюсь с коллективом средней школы в Первомайской, где долгое время работали педагогами моя сестра и ее муж. Когда в Минске проходил 31-й Международный конгресс ассоциации участников космических полетов, мы с группой космонавтов ездили на малую родину Петра Климука, она находится под Брестом. Тогда я предложил попутно заехать и в мои родные края, чтобы порадовать школьников встречей с космонавтами.

— Ваша семья, коль речь зашла, жила на хуторе, и вас у ваших родителей было семеро?

— Да, 2 сестры и 5 братьев. Большая семья тогда не была редкостью, родители считали, что если у них много детей, значит, обеспечено спокойное и безбедное будущее. Мы до 1949 года, по сути дела, вели натуральное хозяйство. Сами сеяли, убирали урожай, содержали множество домашних животных — корову, свиней, десятки кур и уток.

Газет, радио не было, электричества тоже — керосиновая лампа и натуральное хозяйство. Каждый день мне перед школой ставилась задача напоить корову, за другой живностью приглядеть. А мама не только сеяла вместе с папой, но и ткала свое льняное полотно, вырабатывала одежду. Покупали только то, что нельзя самим произвести. Зато молоко, масло, сало, яйца всегда были свои. Хлеб тоже сами пекли.

— А вы еще и велосипеды соседям ремонтировали?

— Тягу к технике ощущал с детства. В 1955 году пытался изначально поступать в институт механизации сельского хозяйс­тва. Подал документы, приехал в Минск, а там более 25 человек на место, и общежития не дают. Тогда я отправился в лесотехнический институт и поступил.

Скажу честно, первую сессию сдал слабо. А вот вторую — уже на повышенную стипендию. И больше не было вопросов, учился прилежно, наука меня привлекала. Знания же лесотехнический институт, сегодняшний БГТУ, давал хорошие: сопромат, начертательная геометрия и прочее — все то, что инженерное мышление развивало. Мы изучали не только технологию лесоразработок, но и водный, сухопутный, железнодорожный, речной транспорт, строительное дело, на случай, если бы, допустим, пришлось по распределению ехать главным инженером леспромхоза в ту же Сибирь.

В Гагарине, музее и в доме, где родился первый космонавт. Март 2024 г.

Но вам после окончания вуза доверили должность мастера на минском заводе “Ударник”…

Да, в ремонтно-механическом цехе. В то время на заводе “Ударник” была создана отраслевая лаборатория порошковой металлургии. Ее научный руководитель, завкафедрой технологии металлов БПИ, впоследствии знаменитый ученый, мой учитель, коллега и друг Олег Роман в 1961 году приехал со стажировки в США, вдохновленный идеей развивать у нас очень перспективную технологию получения металлических порошков и изготовления изделий из них. Он вербовал, что называется, единомышленников, и одним из них повезло стать мне.

Лаборатория быстро развивалась, и на ее базе появились Институт порошковой металлургии, конструкторское бюро, испытательный полигон, опытное производс­тво, завод порошковой металлургии. В результате было создано Республиканское научно-производственное объединение порошковой металлургии, которое успешно работает и сейчас в структуре НАН Беларуси. На этой базе подготовлены десятки докторов наук и около 100 кандидатов наук — полновесное научно-производственное направление.

Волшебный порошок и инопланетяне

— Порошковая металлургия находит применение в космосе?

— Конечно, причем очень широкое. В космосе нужна высококачественная радиационно-стойкая электроника, высокопрочные, но легкие материалы, жаропрочные покрытия. Например, серьезную проблему для спутников представляют экстремальные перепады температур между солнечной и теневой сторонами. Для их компенсации используют системы теплоотвода на основе порошковых тепловых труб. Или, скажем, вода — ведь каждый килограмм, который нужно доставить на МКС, едва не на вес золота. Потому она на станции после использования подвергается регенерации, фильтруется и очищается. Для этого также используются изделия порошковой металлургии. И таких примеров привести можно очень много.

— Упоминавшаяся вами лаборатория в итоге превратилась в институт, который вы в течение многих лет возглавляли…

—  Да, в Институт порошковой металлургии. Сегодня он входит в состав Государственного научно-производственного объединения (ГНПО ПМ), руководит которым мой ученик Александр Ильющенко. И в Академию наук я попал после работы в институте.

— Став в итоге ее вице-президентом, первым вице-президентом, а позднее первым заместителем председателя Президиума НАН Беларуси… Да еще и выпестовали, насколько мне известно, целую научную школу, около 40 спе­циалистов высшей квалификации.

— Если быть точным, 14 докторов и 23 кандидата наук.

— Как вы считаете, а может быть, знаете, их диссертации находят практическое применение, допустим, в промышленности, народном хозяйстве, не пылятся ли, как иногда бывает пос­ле благополучной зашиты, где-нибудь на полках?

Конечно, находят применение. Возьмем, к примеру, одного из моих учеников Александра Федоровича Илющенко, о котором только что говорили. Он академик, генеральный директор объединения порошковой металлургии. Валерий Константинович Шелег, непосредственно у меня защищавший и кандидатскую, и докторскую диссертацию, сегодня завкафедрой БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси. Многие занимают руководящие должности, преподают. Те, кто работал целенаправленно, обычно успешно растут и развиваются, а их работы широко используются на многих предприятиях Беларуси, России и многих других стран.

— Вам довелось много лет преподавать в БНТУ (БПИ). Видно ли по студенту, что у него есть способности и тяга к научной работе?

— Конечно. Общение со студентами мне потом очень помогло, укрепило внутреннее понимание, стоит ли брать человека на работу или нет. У иного парня глаза горят, видно, что он этим живет. А есть отличники, которые “пашут” за отметки, все остальное им безразлично.

— Известный белорусский скульптор и, если не ошибаюсь, ваш друг Иван Миско не раз говорил, что мечтает вылепить инопланетянина. Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

— Вполне допускаю, что какие-то формы жизни из космоса попали на Землю и определенным образом повлияли на нашу планету. А у Ивана Якимовича, думаю, сейчас другая задача — создать скульптурный образ Марины Василевской и установить его на той же улице Космонавтов в Минске, где уже находится памятный знак с ба­рельефами Климука, Коваленка и Новицкого. Или создать художественную композицию, посвященную космонавтам, отразив их связь с академией. Ведь в ботаническом саду НАН Беларуси находится самая большая в мире аллея, высаженная космонавтами в одно время, в один день.   

Владимир ПИСАРЕВ
Фото  БелТА и из архива П.А.Витязя