Анна Благова: «Нравится петь песни, наполненные смыслом»

- 14:25Персона

“Есть такая профессия — Родину развлекать!” — остроумно интерпретирует Анна Благова слоган из знаменитого фильма и слова подтверждает делом.

Солистка оркестра ГУВД Мингорисполкома и Молодежного театра эстрады обладает выразительным голосом и яркой харизмой, ей одинаково к лицу и элегантные концертные платья, и мундир сотрудника милиции. А в юности популярная певица и композитор, как выяснилось, успела поработать еще и педагогом в музыкальной школе. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

Детский хор и духовная музыка

— Есть ли у вас, назовем ее так, обязательная программа в составе оркестра ГУВД — для своих сослуживцев, людей в погонах?

— Конечно. Каждый несет свою службу по-разному. Я прапорщик милиции и как могу поднимаю дух и настроение наших ребят. Поэтому в моем графике наши ведомственные мероприятия, конечно, в первую очередь идут. Но, разумеется, не только они.

— А где смогут увидеть в праздничные новогодние дни Анну Благову ее рядовые поклонники?

— В новогоднюю ночь, к примеру, по телевизору — практически на всех белорусских каналах. 1 января ночью надеюсь выступить на открытой площадке у столичного Дворца спорта. Вообще для меня Новый год до сих пор волшебный праздник. Чем старше становишься, тем больше ждешь этого самого чуда, чтобы уже своим детям говорить: “Чудеса случаются только с теми, кто действительно в них верит”.

— Елку наряжать будете?

— В первую очередь для сына. Чтобы был чудесный хвойный запах, веточки, украшенные игрушками… Слава богу, у Емельяна есть бабуля, моя мама, которая учит с ним стихи и песни, умеет найти с ним общий язык и занять его, когда я на работе. Ему 5 лет, я чувствую, что с моим достаточно напряженным графиком ребенок тоскует по маме, но ничего не поделаешь — служба.

— Обнаружились у сына музыкальные способности?

— Слух есть, поет. Видя, какой он непоседа, думаю: пускай еще жизни порадуется до того, как пойдет в школу, а там будет видно. Хотела бы, конечно, чтобы и музыкой он занимался. Мальчишки — особый народ, и чтобы он не болтался по подъездам и подворотням, пусть лучше занимается полезным делом… Я в свое время училась в Новополоцке в специализированной школе с музыкально-хоровым уклоном и была занята абсолютно с утра до вечера. До 15 лет я параллельно с общеобразовательными предметами занималась музыкой.

— Помните преподавателей?

— Да, вспоминаю их добрым словом. Самый яркий след в моей душе оставил дирижер и основатель нашего детского хора “Звонкие голоса” Альберт Иосифович Кожушкевич. Потрясающий человек, очень добрый и музыкальный, он прививал нам любовь к музыке, не легкомысленной, а более серьезной. И хор был знаменитый, в свое время гастролировавший по всем республикам Советского Союза. Была в нашем репертуаре и духовная музыка.

— А свои собственные мелодии вы, если не ошибаюсь, начали сочинять где-то в 8 классе?

— Может быть, и раньше. Моя одноклассница Юля (сейчас она юрист, работает в Москве) писала стихи, а я на них — музыку. Что-то из тех первых опусов, возможно, сохранилось где-то у мамы.

Педагог, артистка и поющий милиционер

— Учебу продолжали в музыкальном училище?

— Могу сказать, что все свои знания и умения я получила в Новополоцком музыкальном училище. Сегодня это колледж, недавно, к слову, отпраздновавший 55-летие. А вот после его окончания я не поступила в Минске в Университет культуры и искусств на специальность “Эстрадное пение”. Видимо, в нашей жизни случается все так, как должно случиться. Мне, к моему немалому удивлению, поставили достаточно низкие баллы и предложили пойти на платное отделение. Но возможности такой не было, мама одна воспитывала нас с сестрой, уже работавшей в школе педагогом-организатором, но с небольшой зарплатой. Поэтому о платном не могло идти и речи.

— И вы отправились по распределению в приграничный Верхнедвинск, в детскую школу искусств. Что там преподавали?

— И фортепиано, и музыкальную литературу, и элементарную теорию музыки, и сольфеджио. Мне даже довелось играть на домре в оркестре народных инструментов, куда ходили школьники вместе с учителями. Это был очень интересный опыт. Мне дали инструмент, рассказали о струнах, дали стопку партий. А я пианистка, на аккордеоне еще могу играть, а вот домру пришлось осваивать с нуля. И все получилось!

— Какого возраста детей учили?

— Приводили самых маленьких, и это было очень сложно. Представьте, мне самой 18 лет, ребенку 5. Его родители мечтали, чтобы он, наверное, стал Мацуевым, а мальчик сидит и плачет. Спрашиваю: “Что случилось?” — “А у меня в садике сейчас спят”.

А старшие ученики в кино меня приглашали (смеется. — Прим. автора.)… Не чувствовала я себя педагогом. Зато на полставки работала еще и в районном Доме культуры. Мы там пели, делали какие-то постановки, ездили по районам, деревням, селам, давали концерты. Вот это точно была моя стихия!

Но тут мама увидела по телевизору передачу, в которой Юрий Савош, продюсер Ирины Дорофеевой, рассказывал, что они ищут новые таланты. Мы созвонились и поехали в Минск, как сейчас сказали бы, на кастинг. Я спела, понравилась, и мне сделали перераспределение в “Белконцерт”, в Театр песни Дорофеевой. И хотя позже перешла в оркестр под управлением Михаила Финберга, с Ириной мы дружны до сих пор.

Каждый несет свою службу по-разному. Я прапорщик милиции и как могу поднимаю дух и настроение наших ребят.

— В Университет культуры и искусств вам таки удалось поступить, пусть и со второй попытки?

— Да, и я приобрела там новых друзей, талантливых музыкантов, которые идут со мной по жизни. А после окончания университета по распределению попала в оркестр ГУВД. И вот уже 12 лет являюсь поющим милиционером.

Классика и собственное творчество

— Какой у вашего коллектива репертуар?

— Разный. И патриотический, и лирический, и джаз, и белорусские песни. Наш оркестр может играть и попурри из произведений советских композиторов, фантазии на темы Майкла Джексона… Поскольку мне больше по душе классика и я с удовольствием ее слушаю (мои любимые композиторы — Сергей Васильевич Рахманинов и Петр Ильич Чайковский), петь люблю песни, наполненные смыслом. Как сюита “Победа”, которую в нынешнем году мы с моим постоянным соавтором поэтом Анной Селук приурочили к 9 Мая.

Это, конечно, был достаточно трудный опыт.

Сама тема Великой Отечественной войны — всегда боль, тревога, слезы. И чем старше ты становишься, тем острее их ощущаешь, тем более когда у тебя есть дети. Дай бог, чтобы они жили в мирной стране, под мирным небом и не знали ужасов войны. Мы с Анной Селук писали каждую из четырех частей этой сюиты со слезами на глазах.

— По вашим наблюдениям или ощущениям, патриотическая тематика трогает сердца сегодняшней молодежи?

— Хочется верить, что да. Во всяком случае, ко мне обращается очень много молодых исполнителей, которые просят разрешения петь мои песни “Мы вместе”, “Наше завтра”, “Гимн народного единства”. Думаю, мы должны сегодня делать особый упор на эту тему, чтобы никто не смог развалить созданное нашими предшественниками, отцами и дедами.

— Тексты для ваших композиций пишут только Анна Селук и ваша сестра Екатерина Толстикова?

— Не только. Я и сама для себя пишу. Но в принципе мне очень повезло с моими соавторами. Катя — родной человек, который знает меня и чувствует, как никто, поэтому у нее получаются такие трогательные стихи. А Анна Сергеевна мне нравится тем, что удивительно красиво может делать тексты не только лирические — вроде самой, наверное, моей известной песни “В сюжете имени меня”, но и патриотического характера.

Так случилось, например, когда я попросила ее написать стихи, используя слоган нашего ведомства “Мы там, где нужны”. В итоге получился “Гимн минской милиции”, который полюбили, мне кажется, сотрудники не только столичных органов внутренних дел, чему я очень рада и чем горжусь.

— Ваши песни исполняют Ирина Дорофеева, Виктория Алешко, Наталья Подольская. Можете считать себя востребованным композитором?

— Не мне судить, насколько востребованным, но, если появляется возможность, сотрудничаю с коллегами с удовольствием. Сейчас, к примеру, очень жду, когда будет показан публике дуэт Руслана Алехно и Ларисы Долиной.

— Вы, знаю, еще и солистка Молодежного театра эстрады, однако в поставленных там мюзиклах не задействованы. Почему?

— Я бы с удовольствием, и предлагали, но пока, к сожалению, не хватает времени, которого требуют те же репетиции и спектакли. Но мне, надеюсь, удастся выступить в новогоднем концерте в нашем театре 30 декабря. Приходите!

Владимир ПИСАРЕВ
Фото из архива Анны Благовой