В Минске провели День качества плодоовощной продукции для питания дошкольников и школьников. Какие из представленных 35 образцов имеют шансы занять позицию в школьном меню, в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».
Организатором Дня качества выступил Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Специалисты этого учреждения занимаются разработкой рецептур пищевой продукции для школьных столовых, буфетов и детских садов.
— Нами разработано 54 наименования соков, нектаров, морсов для детского питания, шесть рецептур консервно-овощных продуктов и три соуса: томатный «Сказка», «Антошка» на основе кабачкового пюре и овощной «Рыжик» на морковном пюре. Некоторые из новинок уже внедрены в производство, — рассказала заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.
Перед началом дегустации она сделала акцент на том, насколько жесткие требования предъявляются сегодня к качеству продуктов питания для детей:
— Если речь идет о консервированных овощах, то в них должно быть снижено содержание соли, сахара, кислоты, отсутствовать уксус, жгучие специи, продукты, содержащие ГМО. Если говорим о фруктовых соках, пюре, нектарах, очень важно контролировать уровень углеводов. Серьезные требования к показателям безопасности данного вида продукции. В ней не должно быть потенциально опасных веществ, пестицидов, нитратов. Чтобы выйти на такой высокий уровень качества, важно подобрать или вырастить качественное сырье. Также при изготовлении питания для школьников и дошкольников необходимо создавать особые условия на производстве. Я убеждена, если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, их питание должно быть специализированным и отвечать всем необходимым требованиям.
Всех участников встречи объединил один главный вопрос: как улучшить качество питания школьников и дошкольников и разнообразить его. Поэтому кроме производителей были приглашены представители комбинатов школьного питания из разных областей республики и столицы, Министерства здравоохранения, концерна «Белгоспищепром», Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
— Цель нашей встречи — установить новый мостик между нами, разработчиками рецептур, предприятиями и комбинатами школьного питания, чтобы представители КШП увидели, какая продукция выпускается сегодня отечественными производителями, какого она качества и какими характеристиками обладает. С другой стороны, производители хотят услышать информацию от тех, кто непосредственно занимается организацией школьного питания и работает напрямую с детьми, какие потребности есть у них, — подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
И выразил надежду на то, что работа в таком формате продолжится.
Марина ЖДАНОВА
Фото из архива БелТА