«Чтобы такого больше никогда не повторялось»: школьники на едином уроке памяти — о трагедии в деревне Ола

- 16:00Образование

Единый урок памяти, посвященный 81-й годовщине трагедии в деревне Ола, прошел в школах по всей стране. На чем был сделан акцент в учреждениях образования Светлогорского района, узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В музее боевой славы воинов Днепровской флотилии гимназии Светлогорска тематический урок объединил второклассников из военно-патриотического класса этого учреждения и третьеклассников — юных патриотов из Якимослободской средней школы. О судьбе мирных граждан, которые погибли от рук врагов, детям рассказала учительница начальных классов гимназии Инна Максименко. Она предложила ребятам погрузиться в спокойную жизнь, а затем на контрасте рассказала о событиях в Оле.

Сегодня мы можем жить полной жизнью и ценить мир, прекрасные мгновения, можем ощущать свободу, стремимся к счастью, делимся улыбками и добротой, — отметила педагог. — Но так было не всегда. Зло и война принесли на наши земли смерть и кровь. Оружие заменило цветы, горе затмило счастье, а слезы стали повседневной реальностью. Ужасы войны затронули и нашу малую родину. Беда в деревню Ола пришла 14 января 1944-го.

Школьники с замиранием сердца слушали о страшной трагедии, которая унесла жизни 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. В ходе немецкой карательной операции люди из деревни Ола и из соседних населенных пунктов были расстреляны и сожжены. Самой старшей сельчанке было 110 лет, самому младшему — всего лишь несколько недель. Спастись удалось немногим…

Дети были впечатлены, услышав про такое чудовищное преступление по отношению к мирным и безоружным людям.

— Благодаря воспоминаниям выживших мы можем достоверно восстановить события тех времен,продолжила И. Максименко. — Один из очевидцев — Тарас Колеснев. Он был ранен, лежал в снегу, истекая кровью, и видел, как фашистский офицер, который стоял в метрах 20 на небольшой возвышенности, размахнулся и бросил в толпу гранату. Раздался сильный взрыв… А сзади приближалась еще одна группа людей. Мужчина заметил, как от них отделилась женщина в фуфайке и большом клетчатом платке, подошла к офицеру и через переводчика попросила умереть в своей хате. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Ее дом, напротив которого стоял офицер, уже начал заниматься огнем. Под дружный хохот фашистов она развернулась и твердым шагом пошла к горящему дому. Единственное, что крикнула женщина соседке Александре Семеновне Дикун, — позаботиться о дочерях. Следом за Аксиньей Тимофеевной бежал солдат с большим баллоном за спиной и на ходу обрызгивал ее бензином. Та не обращала на это внимания. Офицер достал пистолет, но выстрелить не успел: на пороге своего дома Аксинья Тимофеевна вспыхнула факелом и скрылась за дверями.

До освобождения жители Олы не дожили всего две недели…

Учительница много раз подчеркивала, что трагедия не имеет срока давности, ее должны помнить и она никогда не должна повториться. Ребята совершили виртуальную экскурсию в мемориальный комплекс «Ола», просмотрели видеоролик «Мы помним».

После видеофильма школьники делились своими эмоциями и говорили о том, что чувствуют, узнав о трагедии, отмечали моменты, которые их больше всего потрясли, говорили, что необходимо делать, чтобы война никогда не повторилась. Никто не остался равнодушным.

— Как вы думаете, для чего нужны такие уроки памяти? — спросила И. Максименко у учащихся.

Дети по очереди отвечали: «Чтобы такого больше никогда не повторялось», «Чтобы мы помнили о своих прадедушках», «Чтобы всегда был мир».

Учительница подчеркнула, как важно хранить память о тех, кого мы потеряли, и поддерживать друг друга в сложные времена.

— Сегодня, перелистывая страницы истории, снова и снова с болью в сердце переживаем те страшные моменты и кровавые события. Но пока помним, с нами навеки останутся те, кто отстоял свободу и мир на земле, — сказала И. Максименко.

В конце урока прозвучал метроном как символ памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Елена КАСЬЯН-ПАВЛЕНКОВА
Фото автора