Единый урок на тему «Ола — сестра Хатыни» прошел в столичной гимназии № 38 им. Н.А. Шугаева, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Со школьниками встретился заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики — начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Александр Матюшонок. Также мероприятие посетила старший помощник прокурора Первомайского района Ирина Кузнецова.
— О страшных фактах Великой Отечественной войны забывать нельзя, — сказал А. Матюшонок. — Про беду деревни Ола мы несправедливо поздно начали говорить, а ведь по масштабу трагедии это 12 Хатыней… Считаю: любовь к Родине закладывается в детстве, а это возможно, только если дети сами прочувствуют страшные моменты войны, — для этого и проводятся такие единые уроки. Школьники должны научиться ценить мир, в котором сегодня живут, но всегда помнить о войне. Они должны владеть всей информацией, знать обо всех деревнях, уничтоженных фашистами.
Слышать страшные факты о трагедии деревни Ола тяжело было всем.
— Эта правда жестока, но ребятам она необходима, — считает директор гимназии Наталья Васильченко. — У каждого города, белорусской деревушки свой обвинительный вердикт той войне. Но у Олы он особый — 1758 убитых, из них 950 детей. К мемориальному комплексу под Светлогорском люди не перестают нести цветы и игрушки. Это неутихающая боль в наших сердцах.
Десятиклассник Артем Коленников говорит, что много знает о Хатыни, но Ола для него — новая страшная страница войны:
— Хатынь я посетил, когда был в первом классе, но до сих пор помню ту поездку, чувства, что испытал. Колокола Хатыни будут звучать в моем сердце всегда. О деревне Ола узнал лишь недавно. Хорошо, что у нас проводятся такие открытые уроки, они помогают лучше узнать историю войны, которая касается, я уверен, семьи каждого школьника.
В гимназии много внимания уделяется патриотическому воспитанию, она носит имя участника Минского подполья Николая Александровича Шугаева, замученного нацистами.
— Наша экспозиция «Память и время» недавно получила статус музея, —уточняет Н. Васильченко. — Уроки памяти, встречи школьников с ветеранами, бывшими малолетними узниками Великой Отечественной войны проходят регулярно. Курирует эту работу руководитель по военно-патриотическому воспитанию, молодой специалист Никита Владимирович Багинский. Активно занимаемся и поисково-исследовательской деятельностью, а в старших классах есть группы военно-патриотической направленности.
***
О важности сохранения истории говорили и на едином уроке, посвященном 80-летию трагедии в д. Ола, в СШ № 10 имени С.Л. Красноперова и СШ № 11 в Светлогорске, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Ола — символ сотен огненных деревень
В школе № 10 творчески подошли к проведению единого урока: оформили выставки тематических детских рисунков; в каждом классе разместили фотографии, на которых запечатлены ребята вместе с педагогами или родителями у мемориального комплекса «Ола»; есть в школьном музее и экспозиция, свидетельствующая о неутихающей боли белорусской земли.
В фойе гостей встречали активисты пионерской дружины имени Лёни Голикова и члены БРСМ, ребята приглашали принять участие в патриотической акции «Яблоневый цвет памяти» и присоединиться к мастер-классу. Созданные своими руками красочные цветы в память о погибших мирных жителях деревни нужно было повязать на обуглившуюся ветку яблони, которая разместилась на тематической экспозиции «Ола… Помним…». К концу акции вся яблоня стала цветущей, что означало возрождение нашей земли и силу белорусского народа.
На уроке в первом классе слышно только голос учителя. Ребята внимательно слушают Аллу Шуст, которая говорит о мирном времени, в котором они родились, о том, что, к счастью, никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов.
— История военных лет передается из поколения в поколение, что не дает померкнуть тем далеким событиям, — говорит педагог.
Вместе со своим учителем первоклашки рассуждали о мире и войне с помощью слов-ассоциаций. Затем А. Шуст рассказала о д. Ола, которую сегодня не найдешь ни на одной географической карте, потому что была уничтожена врагами. Ребята прониклись до глубины души и делились искренними эмоциями, которые вызвала история деревни. Также дети узнали о белорусском журналисте и литераторе Изяславе Котлярове, гомельских архитекторах Сергее Первицком и Викторе Бельтюкове — они одни из тех, кто отмечен специальной премией «За духовное возрождение» за создание мемориального комплекса «Ола».
— Благодаря этим людям, а также вниманию Главы государства, стараниям органов власти и помощи тысяч людей, не оставшихся равнодушными, в Светлогорском районе появилось памятное место, не позволяющее забыть потери народа в период Великой Отечественной войны и цену, которую заплатили за наше с вами будущее, — мемориальный комплекс «Ола», — отметила педагог. — Символично, что на его территории высадили специальный сорт яблони — «ола». В знак памяти о погибших людях прикрепим яблоневые цветы к нашему дереву у доски.
Подходя к кабинету, где занимаются второклассники, было слышно, что ребята отправились в виртуальное путешествие по мемориальному комплексу.
Учитель начальных классов Оксана Евлаш вместе с детьми обсуждала, для чего звонит колокол. На партах учеников лежали бумажные маленькие колокола памяти. Каждый ребенок старательно выводил на них по одному слову — «помню», затем подходил к доске, прикреплял свой колокол и тихо произносил: «Помню».
— Историю Родины мы не имеем морального права забыть, должны помнить и знать, для того чтобы передать нашим детям, внукам и правнукам, — сказала учитель.
В 10-м классе учащиеся знакомились с кадрами военной кинохроники, на которой немецкие солдаты сжигают деревню. Учитель белорусского языка и литературы Светлана Леоненко и гость единого урока — депутат Светлогорского районного Совета депутатов Владимир Лукашевич —отметили, что война несет людям горе и страдания. Она обесчеловечивает, уничтожает границы допустимого, делает дозволенными страшные вещи.
Накануне Великой Отечественной войны в деревне Ола насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей. Зимой 1943—1944 гг. она оказалась в прифронтовой зоне, здесь укрывались беженцы из соседних деревень. Ола в ту зиму была переполнена, в каждом доме жило по 30—40 человек. В 6 утра 14 января 1944 г. деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей деревни Ола согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что будут отвозить в тыл, но на самом деле отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Погибли жители не только Олы, но и 12 окрестных деревень.
Ребята вместе с учителем рассуждали: можно ли уберечь планету от войн и что для этого должны и можем сделать, почему преступления нацистов в годы Великой Отечественной рассматриваются как геноцид и не имеют срока давности.
В продолжение урока старшеклассникам предложили написать пожелание потомкам, чтобы сохранить мир на земле. Затем воспитанники зачитали отрывок из поэмы И. Котлярова «Ола» и поразмышляли о том, какой смысл вкладывает автор в строку «Будущее нам принадлежит».
Нет на карте, но остается в сердце
В средней школе № 11 к единому уроку подготовили тематические экспозиции и выставки рисунков, которые с точностью передавали ужасы войны.
На занятии в 8-м классе присутствовали почетные гости, в их числе — прокурор Светлогорского района, старший советник юстиции Александр Евсеенко. Вместе с учеником Денисом Зубком он оставил надпись на лампадке «Хутор Козы, Светлогорский район». В память о погибших огонь в ней символично зажгут 14 января во время митинга-реквиема, посвященного 80-летию трагедии сожженной деревни Ола.
По словам директора школы Светланы Самуйловой, сегодняшний урок заставляет нас задуматься о тех страданиях, которые принес фашизм белорусскому народу. К сожалению, всё меньше остается в живых очевидцев тех событий, и сегодня мы не имеем морального права забыть о тех, кто погиб во имя светлого будущего.
— В районе уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, — отметила начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас. — В подготовке к единому уроку каждый педагог активно проявил свою гражданскую позицию. Были организованы экскурсии, акции, челленджи, конкурсы рисунков и фотографий, круглые столы. И эта работа не одного дня, на Светлогорщине много внимания уделяется темам геноцида в годы Великой Отечественной войны. Гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание — приоритетные направления в работе с учащимися дошкольных учреждений образования, школ города и района, воспитанниками военно-патриотических классов, юными миротворцами. Мемориальный комплекс «Ола» посетил каждый учащийся района. Ведь для того, чтобы жить под мирным небом, мы должны научить детей ценить этот мир, беречь его и дорожить им. Каждый раз посещая мемориальный комплекс «Ола», созданный на месте когда-то процветающей деревни, хочется молчать и слушать тишину. Так мы соприкасаемся с болью, трагедией, которая произошла здесь. Педагоги города, района, всей республики трудятся на благо наших потомков, понимая, насколько важен мир и та благополучная страна, в которой мы живем. Мы должны этим дорожить.
Подготовили Елизавета МИЦКЕВИЧ и Елена КАСЬЯН-ПАВЛЕНКОВА
Фото авторов, а также предоставлено светлогорской школой № 11