Стоя у подножия величественного Ржевского мемориала Советскому солдату, вспомнила строки из философской миниатюры писателя-фронтовика Юрия Бондарева.
“…Сразу похолодало, поднялся ветер, сухо шуршал снег в чехлах орудий. Еще фосфорически тлела, не дотлевая, в недосягаемой, как прошлое, бесконечности рваная полоса ледяного заката. Но и ее уже охватывала, душила темнота, заволакивало черным дымом, пеплом сгоревшего жилья; ветер нес, раздирал голоса команд вблизи темневших по бугру машин, орудий, лошадей, и казалось — там непрерывно происходило какое-то кругообразное завораживающее движение, однако удаляясь и удаляясь во тьму, к краю жизни, к угольно-красной щели заката, где обрывалось последнее… Нас было много, и мы шли туда, молодые, веселые, не ощущая угрозы вечного одиночества. Но какая безысходность одинокой песчинки охватывает меня, когда я думаю, сколько кануло нас в никуда, за той далекой щелью заката”…
“Нас было много” — так называется это трагическое фронтовое воспоминание. “Их было очень много… В ржевской мясорубке в 1942—1943 годах погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Вглядитесь в лицо солдата, подумайте, что вы, ныне живущие в мире, можете сказать ему”, — словно вторила известному писателю экскурсовод. В центре мемориального комплекса, на десятиметровом насыпном холме, — 25-метровая бронзовая фигура. Журавли у подножия издали кажутся обрывками изношенной плащ-палатки. К кургану ведет широкая дорога, с двух сторон которой — изломанные стены с нанесенными на них документальными изображениями лиц бойцов и командиров Красной Армии и тысячами фамилий павших под Ржевом…
Символично, что Постоянный Комитет Союзного государства, организатор недавнего экспертно-медийного форума в Москве, точку в программе решил поставить именно у этого памятника, созданного на средства Союзного государства и на народные пожертвования. Наша общая историческая память — основа и сегодняшней повестки дня, звучащей как “Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху”. И в цифровую эпоху архиважно продолжать чтить память погибших подо Ржевом и слышать звон колоколов Хатыни…
В июне прошлого года Президент России и Президент Беларуси участвовали в торжественной церемонии открытия памятника подо Ржевом. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, “мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная Армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза…”. Символично прозвучали и слова Александра Лукашенко: “Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом, и для каждого из них это была последняя пядь родной земли, его земли, так же как для других воинов Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом и Мамаев курган в Сталинграде…
Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний…”
Символичным выглядит и тот факт, что ранее торжественного открытия памятника капсула с землей из мест кровопролитных боев подо Ржевом была передана столичному храму-памятнику в честь Всех Святых спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В крипте храма-памятника эта капсула стала 78-й и заняла свое место рядом с землей из мест крупнейших битв в истории Великой Отечественной войны: битвы на Курской дуге, операции “Прорыв” в Витебской области, Вяземской операции.
Дорога к святым местам не должна быть забыта…