“Человек старой закалки” — так сама себя характеризует Ирена Беспалая, директор гомельской гимназии № 10, которая руководит учреждением почти 16 лет, и добавляет, что именно советская школа, воспитавшая ее как педагога, помогает преодолеть все сложности ответственной работы. Подробнее об этом в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
Гимназия Ирене Васильевне досталась непростая — бывшая 10-я школа, она всегда была своеобразным брендом общего среднего образования города над Сожем. Верность традициям в сочетании с новаторским подходом к процессу обучения, сильная языковая школа… Среди выпускников 10-й — много профессионалов, в том числе лингвистов, блестяще владеющих английским языком. К слову, недалеко от здания гимназии, в Пионерском сквере, как ее негласный символ стоит памятник всемирно известному дипломату Андрею Громыко, который родился в небольшой деревне нынешней Гомельской области. Сейчас в гимназии активно развивается и перспективное китайское направление, а когда-то она была первой в Гомеле, где дети начали факультативно изучать китайский.
— Гимназия у нас большая — 991 учащийся, два здания — старое 1939 года постройки и новое. В этом учебном году учреждение отметило 85-летие, — говорит Ирена Беспалая. — Работы хватает. Кроме напряженного образовательного процесса, решаем хозяйственные задачи: к Году благоустройства, объявленного главой государства, подошли со всей ответственностью. Ремонтируем кровлю, фасады, переоборудовали столовую, разбили цветники, работаем над оформлением информационного пространства. Несмотря на трудности, всем этим занимаюсь с удовольствием, потому что работу свою люблю бесконечно. Гимназия — это мой дом: непростой, живой, часто проблемный, но любимый.
— Будучи школьницей, наверняка вы не думали и не мечтали, что станете директором…
— Я всегда знала, что буду учителем, хотя в моей семье педагогов не было. Вопрос стоял только в том, какой предмет выбрать. В моей родной школе в деревне Стреличево Хойникского района меня окружали удивительные педагоги, которые стали для меня образцом профессионализма на всю жизнь. К слову, школа у нас была для того времени очень большая — более 400 учеников: деревня входила в состав совхоза-миллионера. После аварии на ЧАЭС школу закрыли на 13 лет, а сейчас она вновь успешно работает. Судьба подарила мне прекрасного учителя истории Петра Михайловича Кулаковского, который и определил мой педагогический путь. Он не был легким: первые мои шаги в роли учителя истории выпали на непростой период — начало 90-х. Трудное время, неопределенное… Менялись учебники, учебная программа. Но я родилась, выросла и начала трудовую деятельность в советское время, была активисткой, секретарем комсомольской организации. Это определило многое: отношение к людям труда, понимание важности общего дела, уважение к учителю. Думаю, это и помогло преодолеть все трудности. Современная молодежь любит часто менять место работы, а у меня в трудовой книжке всего две записи — учителем истории я работала в 66-й школе Гомеля, а с 2009-го являюсь директором этой гимназии.
— Что помогает справляться с непростой должностью?
— Мое вдохновение — наши ученики: яркие, думающие, они зажигают нас, педагогов, своим энтузиазмом. А также коллеги, мои энергичные и творческие заместители Галина Алисиевич, Оксана Дорощенко, Наталья Василенко, Татьяна Водопьян, Леонид Ковалев.
В нашем рабочем улье, как мы сами себя называем, каждый педагог — винтик слаженного механизма. Стараемся идти в ногу, поддерживая друг друга на поворотах.
— 25 учителей гимназии являются ее выпускниками — это о многом говорит…
— Безупречный имидж учреждения создают, прежде всего, наши педагоги-подвижники, преданные своему делу. 8 наших учителей являются постоянными лекторами Гомельского института развития образования, среди которых Наталья Башилова — учитель начальных классов. Ее передовой опыт и увлеченность профессией являются примером и мотиватором для всех нас. В почти вековой истории нашей гимназии особенно хочется отметить ветеранов педагогического труда — наше политбюро, как мы их называем. Для нас они не только трансляторы бесценного педагогического опыта, но и живые свидетели прошлого, судьи настоящего. Учитель английского языка Наталья Александровна Иванова пришла в школу в 1976 году и сегодня учит детей. В гимназии, к слову, эффективно работает совет ветеранов педагогического труда, который объединяет 37 педагогов. Среди них Людмила Борисовна Королькова, Валентина Ивановна Асадчая, Надежда Тимофеевна Рубис. Все они стали для всех нас образцом настоящего учителя.
Некогда скучать
— Театрализованные постановки на английском, газеты на трех языках: “Лингва”, “Атава”, Mirror — 10-я гимназия, знают во всей стране, умеет удивлять.
— Более 50 лет у нас живет традиция театрализованных постановок на английском языке. Елена Башилова и Елена Антоненко — выпускницы 10-й школы — руководят театром Inspiration, неоднократным победителем областных конкурсов. У нас много изюминок, рассказать обо всем не хватит места… Главное — мы всегда открыты новому, для нас важно уйти от цикличности в профессии. Практикуем проектное, проблемное и модульное обучение, исследовательский метод, метод кейсов. Используем интерактивные, коммуникативные технологии, а также модель обучения “Перевернутый класс”, когда учитель предоставляет ученикам основной материал для самостоятельного изучения дома, а на очном занятии проходит уже практическое закрепление материала. За последние 15 лет в гимназии успешно реализованы 4 инновационных проекта: “Предприимчивая школа”, “Организация самоуправления”, “Интернет-безопасность” и “Тьюторское сопровождение исследовательской деятельности учащихся”.
— Ваши педагоги неизменно участвуют в конкурсе “Учитель года”.
— Учителя — наша главная ценность: у каждого свой фирменный почерк. Молодой учитель математики Александр Зеленевский совмещает в работе традиционный и современный подходы: умная шутка стала его фирменным стилем. Ежегодно его ученики побеждают на предметных олимпиадах. Учитель физики Дмитрий Филимонов готовит победителей областного и республиканского этапов конкурса “Энергомарафон”, областного конкурса научно-технического творчества “ТехноИнтеллект”. Его ученики — дипломанты конференций, в том числе международных. С приходом учителя физкультуры Ольги Андриановой у нас появились победители заключительного этапа республиканской олимпиады. Творческому объединению гимназистов “Храм моей души”, которым бессменно руководит педагог Елена Башилова, уже 25 лет…
— Гимназисты еще и танцуют, поют…
— Танцевальный коллектив “Журавинка” и ансамбль бального танца “Вдохновение” под руководством Татьяны Свириденко в гимназии существуют уже почти 30 лет. И за все эти годы в их творчестве не было ни одного шаблона! Танцы “Кивуха”, “Крыжачок”, “Закаблуки”, “Козлик”, “Варенька” и “Плетень”, поверьте, никого не оставят равнодушными. К слову, коллектив награжден грамотой Министерства образования. Одним словом, скучать не приходится. Как раз сейчас готовимся к заключительному этапу республиканской олимпиады по учебным предметам — в составе команды области будут 7 представителей нашей гимназии. Недавно завершилась научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся “Свободный выбор”, на которую съехались более 200 юных исследователей из Гомельской, Могилевской областей, а также российского города Брянска. Активно готовимся к празднованию 80-летия Великой Победы: верстаются праздничные номера наших газет, вместе разучиваем военную песню, которую споем всей гимназией.
Три кита успеха
— Секрет успешной работы для вас — это…
— Мои три кита успеха — это личная ответственность, работа в команде и любовь к своему делу.
На важности командной работы хочу сделать особый акцент для молодых руководителей, которые только возглавили свои учреждения: нужно всегда быть рядом с коллегами, разделять их переживания и волнения, уважать мнение каждого участника образовательного процесса.
— Как, по вашему мнению, сегодня можно поднять престиж профессии учителя?
— Искусственно это сделать невозможно. Важно каждому достойно нести высокое звание учителя, гордиться тем, что делаешь каждый день, — тогда и престиж будет неоспоримым. В моей жизни было несколько примеров педагогов-руководителей с большой буквы: это, конечно же, директор Стреличевской средней школы, в которой я училась, Владимир Васильевич Денисюк, он знал по имени каждого ученика, ежедневно встречал нас на пороге школы. В средней школе № 66 Гомеля, где я начинала свой путь, моими наставниками стали неравнодушные коллеги Эльвира Карульская и Ольга Радченко. В нашей 10-й гимназии меня вдохновляет опыт директоров: Иван Яковлевич Тимашков возглавлял школу в сложное послевоенное время — с 1946 года. Школа выстояла, развивалась! При Кларе Федоровне Зотовой школа трижды становилась участницей ВДНХ СССР. Под руководством Нины Михайловны Гушель разработана и реализована новая система самоуправления, реорганизована кабинетная система. Всеволод Васильевич Сидоров осуществил значительную информационную модернизацию учреждения.
— Ученики сегодня и 30 лет назад — можете сравнить?
— С одной стороны, дети стали более осведомленными, сейчас век интернета, много информации, много возможностей… А с другой — они остались все теми же детьми, которые робко держат учительницу за руку в 1 классе и трогательно обнимают на выпускном. Старшеклассники сегодня удивляют своей настойчивостью, креативностью — и это здорово! Мы поддерживаем их идеи, гордимся достижениями.
— Находится ли в плотном графике директора время для каких-то увлечений?
— Я, наверное, и есть тот руководитель, для которого главное увлечение — любимая работа. А все свободное время сейчас занимает шестилетняя внучка, которая наполняет мою жизнь счастьем и восторгом.
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото из архива И.В.БЕСПАЛОЙ