Как мастер спорта СССР с юридическим образованием стала первым на Витебщине учителем-методистом

- 9:48Журнал "Спорт time", Новости

Учитель физической культуры и здоровья средней школы № 6 Витебска Лариса Бендык рассказала нашему корреспонденту, как тренировалась вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках Еленой Вяльбе и как собиралась стать юристом, но осталась верна педагогике.

Лыжница с детства

— Я выросла в Магадане, — рассказывает Лариса Павловна. — С детства увлекалась зимними видами спорта, занималась лыжными гонками. Кстати, тренировалась вместе с нынешним президентом Федерации лыжных гонок России. Мы были знакомы как Елена Трубицына и Лариса Быкова. Что характерно, легендарная Елена Вяльбе тоже не чуждый сфере образования человек: она не только тренер, но и кандидат педагогических наук. Выступала я сначала за Магаданскую область, потом — в составе сборных Дальнего Востока и России. В 10-м классе школы уже имела звание мастера спорта СССР. В Хабаровске находился ближайший к Магадану вузовский факультет физвоспитания — в педагогическом институте. Туда я и поступила. Училась, продолжала заниматься спортом. После института вернулась в Магадан, где устроилась по специальности в школу № 1, в настоящее время лицей № 1 имени Н. К. Крупской.

— А как оказались в Витебске?

— Витебск — мой родной город. На Дальний Восток наша семья переехала, когда я была совсем маленькой. В Беларуси остались родственники. Прилетала сюда с особыми чувствами, воодушевлением, причем как по линии спорта, так и в гости, на отдых с родителями. Они любили проводить отпуск в Витебске. Может, пафосно прозвучит, что меня звала малая родина, но это правда, и притяжение с каждым годом усиливалось. В итоге, отработав 5 лет, я решилась на переезд. В моей трудовой книжке 2 записи: первая — Магадан, вторая — Витебск, средняя школа № 6.

De jure vs de facto 

— Не было мыслей одновременно с местом жительства поменять профессию?

— Были вполне конкретные планы. Мне и теперь небезразлична юриспруденция. Особенно увлекает уголовное право, законы и их интерпретация. Я собиралась работать в этой сфере. Даже заочно второе высшее образование получила: 17 лет назад окончила юрфак ВГУ имени П. М. Машерова.

— Однако до сих пор в школе. Почему?

— Да вот настолько подзатянулось, что и не сложилось. В школе уроки, обязательства перед учениками и коллегами, классное руководство, к тому же проектной деятельностью я вплотную занялась, конкурсами разными — слишком много удерживающих факторов. Думала уходить, а сама себе говорила: «Вот свой класс выпущу и…», «Вот завершим проект и…», «Вот сдам квалификационный экзамен на учителя-методиста и…». Потом перестала себя обманывать. Не отпустила меня школа.

Равнение на футбол!

— Вы неоднократный победитель республиканских конкурсов профессиональной направленности. Первая такая победа была связана с лыжными гонками?

— В 2013 году я стала победителем Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий по популяризации футбола и комплексного физкультурно-спортивного мероприятия «Урок (час) футбола». Данный конкурс проводили Министерство образования Республики Беларусь совместно с Белорусской федерацией футбола и Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Дипломом 1-й степени был отмечен мой проект «Школа юных надежд футбола».

— Чем удалось привлечь внимание жюри?

— В проекте отражено мое педагогическое кредо: обучая, я воспитываю. Школа должна воспитывать высоконравственную, социально зрелую и творческую личность, обладающую качествами гражданина, патриота, семьянина и труженика. В ходе реализации спортивно-игрового направления проекта я учила детей играть в футбол, мы интересно проводили праздники, посвященные выдающимся белорусским спортсменам и важным футбольным событиям. Социально-педагогическое направление предусматривало тренинги, упражнения и игры на командное взаимодействие, сплоченность, выявление лидера, развитие лидерских качеств. В рамках гражданско-патриотического направления ориентирами для ребят у меня стали образы спортсменов в годы Великой Отечественной войны, а именно футболистов. Также мы вспоминали и обсуждали спортивные матчи-легенды, например, состоявшиеся в блокадном Ленинграде.

Я старалась в дискуссиях, наших диалогах о нравственности показать: спортсмен не просто индивидуум с определенным набором физических качеств, а в первую очередь это человек с сильным нравственным потенциалом, для которого любовь к Родине, преданность своему народу, готовность служить Отечеству не громкие слова, а основа восприятия мира.

Культурно-досуговое направление включало посещение всех домашних матчей футбольного клуба «Витебск». Мы с учащимися дружно болели за нашу команду и совершенствовали наши знания о футболе. Следующее направление — интеллектуально-творческое.

Прокачали интеллект

— Кажется, причем тут футбол?

— А это очень интеллектуальная игра, в которой спортсмену нужно быстро принимать правильные решения. Мы учились, прокачивали интеллект через викторины, головоломки, конкурсы. Но если «Что? Где? Когда?», то, разумеется, с вопросами по футбольной тематике, а если «Поле чудес», то футбольных. Аналогично — по художественно-эстетическому направлению: осознавали футбол через искусство. Например, на картинах таких выдающихся живописцев, как Пабло Пикассо, Жан Якоби, Анри Руссо, Александр Дейнека, и многих других. Наиболее часто на художественных полотнах изображено футбольное зрелище, эмоции не только спортсменов, но и зрителей на трибунах.

 Мы знакомились с памятниками в Беларуси и по всему миру, посвященными любимым командам, тренерам, каким-то радостным либо грустным событиям футбольной жизни. Потом рассматривали привычную нам архитектуру открытых футбольных площадок и манежей, уникальные арены. В частности, детей весьма впечатлили футбольные поля на крышах высотных зданий в Японии и расположенная на воде арена Marina Bay в Сингапуре.

Идеи для игр беру из различных источников и адаптирую под себя, физкультуру и двигательную активность, конкретный проект. Указанную технологию применяю в работе с одаренными детьми. Далее собираюсь обобщить по ней опыт, углубиться в знание общей, возрастной и спортивной психологии.

Проектно-исследовательское направление я сконцентрировала на личностях в спорте. Ребята изучали биографии, собирали информацию о таких спортсменах, как Александр Глеб, Эдуард Малофеев, Юрий Курбыко, Андрей Зыгмантович, Юрий Пудышев, Александр Прокопенко. Делали о них доклады, писали рефераты.

Еще отмечу агитационно-пропагандистское направление: мы посещали детско-юношеские спортивные школы, организовывали товарищеские матчи со сверстниками. Бонусом — конкурсы рисунков и «Мама, папа, я — футбольная семья», собирание пазлов, работа с раскрасками. Тоже неплохой способ узнать и запомнить больше о футболе.

Есть результат

— Какие результаты дала реализация проекта в школе?

— Поставленные задачи мы выполнили на достойном уровне. Если сделать проекцию только на спорт, то вот навскидку несколько историй участников проекта. Наталья Васильева сейчас в составе национальной женской сборной по футболу. То есть не напрасно я водила детей в детско-юношеские спортивные школы: многие из них начали там заниматься. Максим Шемякин судит футбольные матчи. Дмитрий Харитонов — голкипер ФК «Витебск». Максим Евсейчик, братья Сергей и Дмитрий Максимовы тоже футболисты. Евсейчика в школе уже знают как Максима Сергеевича: он пришел к нам на работу учителем физической культуры и здоровья. Анастасия Готовкина — методист учебно-методического кабинета Октябрьского района Витебска. Сопровождение предмета «Физическая культура и здоровье» входит в основные направления ее работы. Большинство из этих моих учеников после 11-го класса продолжили обучение на факультете физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова. К слову, с профильным факультетом университета у нас очень тесный контакт, много выпускников туда поступают. Заключен договор о сотрудничестве, на нашей базе регулярно организуются семинары и мастер-классы, проводятся научные исследования, студенты проходят практику. Декан факультета Юлия Гапоненок, старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спортивной медицины Максим Карелин — выпускники нашей школы.

Дела методические

— Намного ли изменился ритм вашей жизни после того, как получили квалификационную категорию учителя-методиста?

— Мне буквально стало не хватать часов в сутках. Благо дочка выросла, так что мамина загруженность не в ущерб семейному воспитанию, а муж меня понимает и поддерживает. Раньше как-то находила время на хобби: мне нравится вышивать картины, и скажу без ложной скромности, что получается весьма прилично. Сейчас некогда. Преимущественно свободное время идет на дополнительные занятия, авторские разработки и обобщение педагогического опыта, изучение нормативных документов, создание определенных методических продуктов, подготовку к мастер-классам, научно-методическим выставкам, тем же конкурсам… Образно говоря, чек-лист очень длинный и сроки выполнения большинства его пунктов — с пометкой даже не «срочно», а «вчера». Но я люблю свою работу, и это спасает ситуацию.

С 2015 года в течение 7 лет была первым и единственным в области учителем-методистом по своему предмету. Одни только курсы в ВОИРО меня приглашали проводить по 3–4 раза в год. Теперь здесь чувствую себя немного свободнее, потому что к работе подключилась коллега из Полоцка Светлана Рыбаченок. Зато с этого учебного года добавилось еще руководство областным методическим объединением учителей физической культуры и здоровья, а заодно районным и школьным.

Олимпиада: миссия выполнима

На заключительных этапах Республиканской олимпиады по физкультуре и здоровью Витебская область обычно в числе лидеров. Среди ваших учеников есть успешные олимпиадники?

— На республике дважды побеждала Алина Саникович: в 10-м и 11-м классах. Хочу сказать, что эта девочка окончила школу с золотой медалью, сдала ЦТ по русскому языку на 100 баллов, математику — на 86, английский язык — на 89 и была первой в рейтинге по своей специальности при поступлении в БГУ. Она никогда не ориентировалась на спорт как сферу будущей профессиональной деятельности, приоритетом у нее был экономический профиль. Но Алина очень любила физкультуру, и я предложила ей заниматься. Она согласилась. Мы перешли на ежедневные тренировки, а на каникулах по 2 тренировки проводили. И не только в школьном спортзале мы занимались. Я возила ее в училище олимпийского резерва тренировать прыжки, подключала тренеров детско-юношеских спортивных школ для более углубленной подготовки по технике.

Принципиально считаю, что хотя в олимпиадном движении очень важен профориентационный компонент, однако сверхзадача иная: воспитать активного пропагандиста физической культуры, накрепко привить ученику навыки здорового образа жизни, чтобы они стали непреложным правилом.

Спортивный фешн и лето в стиле nordic walking

— Вы сейчас продолжаете популяризировать футбол?

— Безусловно, только ведущая тема другая. Наша школа подключилась к Республиканскому социальному проекту по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех», но его мероприятия курирует моя коллега Елена Ореховская. Учитель-методист не может быть в одной теме, он должен постоянно разносторонне развиваться, искать новое и внедрять эффективное, транслировать опыт. С того времени, как завершился мой футбольный проект, я реализовала еще несколько, неоднократно занимала 1-е место по итогам Республиканского фестиваля «Лето — пора спортивная!». Например, был хороший проект по воспитанию любви к малой родине посредством интерактивных форм занятий на основе здоровьесберегающей технологии «скандинавская ходьба», проекты по скиппингу, сборке кубика Рубика. Со спортивной модой экспериментировали и заодно воспитывали экологическую сознательность: дети в летнем оздоровительном лагере создавали подиумные модели футбольных костюмов, делали зонтики из фантиков конфет и оберток вафель, плели обувь из бумажной лозы. Территория школы была абсолютно чистой! Сейчас у меня новый проект, направленный на построение спортивной школьной команды посредством системы командообразующих тренингов и активных упражнений. Здесь все основывается на тренингах, цель которых — социализация ребенка, совершенствование психологической устойчивости, умения общаться, договариваться, выполнять различные социальные роли, выявление и тренировка лидерских качеств. Я уже завершаю этот проект и обобщаю опыт.

Единой командой

— Как организовано физическое воспитание учащихся на уровне учреждения образования?   

— У меня замечательные коллеги. Мы действуем сплоченной, дружной командой. Наболевшая общая проблема — засилье гаджетов. Дети отвыкают от живого общения. Сводится даже не к переписке, а новый вид пошел: отправил фото и ответил смайликом. Мы просто обязаны максимально компенсировать этот дефицит общения. Каждый вечер в школе работают спортивные секции. В шестой школьный день с 10 до 13 часов проводим массовые мероприятия, мини-походы организуем, привлекаем педагогов и родителей.

— А что можно сказать по результатам командной работы?

— На конкурсах по предметному профилю среди учреждений образования города у нас не было ни одного 2-го места, мы держим первенство. Недавно наша учащаяся Катя Короткая в составе сборной области вошла в число призеров заключительного этапа соревнований по зимнему многоборью «Здоровье».  

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора и из архива Ларисы БЕНДЫК