Как помочь подростку ставить цели и достигать их

- 14:22Газета "Домой!", Новости

В подростковом возрасте происходит стремительное развитие высших психических функций, в том числе и воли, что выражается в появлении способности ставить цели и подчинять им свое поведение, а также достигать желаемого и относиться к такой категории, как будущее.

Умение ставить цели помогает подростку в принятии себя, осознании своих желаний и возможностей, в планировании своего дня или года, помогает не только выбрать занятие или профессию, которую он хочет получить, но и сепарироваться, стать автономным, что является важной задачей в подростковом возрасте, а также создать позитивные отношения с друзьями, личностно вырасти. Но исследования показывают, что навыки постановки цели развиты у современных подростков недостаточно. К формулированию цели они относятся скорее формально, как к некой необходимости, а не как к существенному элементу планирования. Постановка целей для подростков является сложной мыслительной задачей. Поэтому разговаривать о целях с подростком трудно.

В этой связи возникает вопрос о специальных психотехнических средствах развития навыков формулирования целей. Психологи, тренеры, игропрактики, авторы развивающих программ для подростков Анна Цепляева и Олеся Шматко предлагают несколько инструментов, которые помогут подросткам поставить цель и двигаться к ней шаг за шагом. Для родителей такие инструменты станут способом поддержки подростка на этом, часто не простом, пути.

Научить подростков ставить цели и достигать их могут помочь коучинговые техники. Как правило, они применяются со взрослыми людьми и в бизнесе, но некоторые техники родители и специалисты вполне могут использовать при работе с подростками. Это даст хороший результат.

Коучинг — это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. Ключевое слово в определении — способствовать. Исходя из этого слова, необходимо расстаться со знанием, что у нас есть готовый ответ и мы являемся носителем какого-то тайного знания. Наша роль заключается в активации подростка, его способности исследовать и разбираться в проблеме. В результате собеседник получает возможность принимать более верные или просто другие решения, чем прежде. По сути, коучинг — это взаимоотношения-беседа, которые случаются в рамках этих взаимоотношений.

Специалисты считают, что до 70% успеха в достижении цели составляет правильность ее постановки. Умение правильно ставить цели и достигать их — это привычка, которую можно и нужно развивать. Недаром искусство постановки целей привлекает все больше внимания психологов и коучей. Но в школьную программу обучение этому важному навыку не входит. И значит, родителям следует помочь подросткам научиться самостоятельно ставить перед собой верные цели и находить пути для их достижения.

Цель должна быть максимально конкретной и поддаваться измерению в какой-либо форме. При разговоре с подростком о цели можно использовать простую формулу ее постановки. Формула имеет несколько пунктов.

  1. Глагол действия (например, создать, организовать, иметь, научиться, узнать, съездить, сходить). Это то, что лежит в зоне интересов подростка.
  2. Существительное (что именно он или она хотел бы сделать). Возможно, сходить в музей или прочитать книгу, может быть, получить хорошую (отличную) оценку по какому-то предмету, поступить в конкретное учебное заведение.
  3. Количество (того, что хочется). Это может быть три книги, которые хочет прочесть подросток, или получение нескольких определенных оценок, а может быть, путешествие в определенный город.
  4. Время/срок/период (за который хочется это сделать). На самом деле этот пункт самый важный, потому что без постановки дедлайна или времени, когда случится эта цель, невозможно будет к ней прийти.
  5. Зачем/для того, чтобы… В последнем пункте важно сформулировать ради чего определенная цель делается.

Попробуем поставить цель исходя из этой формулы. Например, я хочу прочитать книгу на английском языке за месяц для того, чтобы изучить английские выражения. Или я хочу вместе с друзьями отправиться летом в поход для того, чтобы увидеть неизвестные мне места и получить новые впечатления.

Что не так с этой целью? Наверняка вы догадались, что время обозначено очень широко. Его нужно сузить.

Как только вы начнете прорабатывать с подростком каждый пункт этой формулы, в скором времени он действительно сможет самостоятельно ставить четкие цели.

Теперь, говоря о формуле цели, необходимо понимать, что цель должна быть:

  • Конкретна. Конкретность предполагает точное определение результата, которого нужно достичь. Причем у одной цели может быть только один результат. Если их оказывается больше, цель необходимо разбить на несколько отдельных, чтобы каждая соответствовала этому критерию.
  • Измерима. Измеримость предполагает точное указание на количественный результат, который будет свидетельствовать о достижении поставленной цели, например, пробегать 2 км за 20 минут, прочитать 3 главы учебника и решить 2 задачи к 21 часу.
  • Достижима. Достижимость включает в себя осознание реальных возможностей и максимальное их использование.
  • Важна. Значимость определяется личными потребностями и стремлениями подростка. Цель должна быть важна именно для него самого, а ее достижение давать ему удовлетворение ключевых потребностей.
  • Иметь срок выполнения. Ограниченность во времени подразумевает точные сроки исполнения, отсутствие которых размывает цель и лишает ее конкретности.

Если по всем этим критериям ваша цель совпала, то это то, что нужно.

Вообще любая работа пойдет легче, если перед тем, как ее начать, задать себе правильные вопросы и дать на них честные ответы. Это основной принцип коучинга, за который бизнес платит большие деньги. Возьмем его на вооружение.

Итак, как же строится беседа в коучинге? Обратимся к модели РОСТ. Это аббревиатура, в которой каждая буква означает определенные шаги в общем плане действий.

Р — расстановка целей (определить, для чего у нас случается разговор и какого результата мы от него ждем, то есть содержание его, цель или мотивация);

О — обследование ситуации (изучить реальность, где сейчас мы находимся, что думаем и как все это связано с целью. Это как будто выйти на балкон, посмотреть на цель сверху и описать ситуацию);

С — список возможностей (рассмотреть варианты, что с этим делать, какие шаги можно предпринять. Здесь можно сформировать критерий к выбору решений);

Т — то, что надо делать (эта часть про содержание: что я готов, способен и согласен сделать, на что у меня есть ресурсы, и то, что мне подходит, то есть мне комфортно это делать).

Но вся эта модель не существовала бы без темы. Мы вычленяем цель именно из темы, с которой пришел подросток, из истории, которую сейчас он нам рассказывает. Внутри модели можем переключаться между разными этапами и возвращаться к тем или иным этапам, если необходимо дополнить какой-то информацией или какими-то вопросами.

Рассмотрим более подробно каждый этап предлагаемой модели и определим примерные вопросы, которыми родитель может стимулировать подростка на каждом этапе разговора.

Ставить цель можно, используя различные инструменты. На этом этапе полезно, чтобы подросток ответил себе на такие вопросы:

Чего хочу?

Почему для меня это важно?

Если бы я знал, что могу достичь всего, чего пожелаю, как тогда звучала бы моя цель?

Как я узнаю, что достиг результата?

Когда цель определена, переходим к изучению окружающей действительности. Итак, обследование ситуации. Родитель вместе с подростком исследует текущую ситуацию, то, что уже имеется в настоящий момент и как далеко он еще от цели. Здесь важно ответить на такие вопросы:

Что сейчас происходит относительно заявленной задачи?

Как, когда и как часто это происходит?

Какой эффект, влияние оказывает на решение задачи?

Какие еще есть факторы, влияющие на решение задачи?

Что я уже успел сделать для решения задачи?

Какой результат получил?

Оценив реальность, можно задуматься об имеющихся возможностях. Расширить список возможностей, провести ревизию всех имеющихся ресурсов и выбрать стратегию действий можно, предложив подростку ответить на следующие вопросы:

Что ты можешь сделать для решения задачи?

Какие еще есть варианты?

Кто мог бы помочь тебе в решении этой задачи?

Как ты думаешь, как бы поступил на твоем месте авторитетный для тебя человек, например, супергерой либо персонаж фильма или книги?

Вспомни, были ли в твоей жизни уже подобные ситуации, с которыми ты успешно справился? Как ты этого добился. Может быть, ты видел, как кто-то другой успешно решил подобную задачу? За счет чего это ему удалось?

Какому из вариантов ты отдашь предпочтение?

Когда возможности определены, переходим к главному этапу — действиям. То, что надо делать, или план действий, — это последняя порция вопросов.

Какой самый первый и самый простой шаг ты готов сделать?

Когда конкретно ты его сделаешь?

Что может помешать тебе?

Как ты можешь это предусмотреть и предотвратить?

Кто мог бы поддержать тебя и каким образом?

Когда ты попросишь об этой поддержке?

Пройдя через все четыре этапа, подросток будет точно видеть цель и знать пути ее достижения теми ресурсами и возможностями, которые у него есть.

Чтобы попробовать самостоятельно выполнить процесс целеполагания, можно предложить подростку разработать пошаговый план действий по реализации цели, построив свою “Лестницу цели”.

Шаг первый. Необходимо выбрать цель. Она не должна быть достаточно долгосрочной, но пусть она будет такой, которая вдохновляет вашего подростка.

Шаг второй. Проверить, правильно ли она сформулирована. Для этого нужно вспомнить о критериях цели и о формуле цели: она конкретна, измерима, достижима, важна для подростка и имеет срок выполнения. Если не соответствует, нужно переформулировать ее. Записывая одну и ту же цель по-разному, подросток начинает лучше ее осознавать, укладывать в голове.

Шаг третий. На этом этапе нужно определиться с действиями. Иными словами, сформулировать задачи или шаги, которые позволят достичь поставленной цели. Подросток может придумать как можно больше вариантов того, что нужно сделать, чтобы подняться на самый верх лестницы, то есть достичь цели.

Шаг четвертый. Заполнить все ступеньки лестницы. Необходимо просмотреть получившийся план действий и вычеркнуть повторы и пункты, которые кажутся бесполезными. Затем переписать оставшиеся пункты плана в логическом порядке, заполняя ступеньки лестницы.

Для достижения одних целей потребуется сделать меньше шагов, для других — больше, особенно если они долгосрочные. Если “Лестница цели” получается слишком длинной, стоит попробовать пересмотреть цель или разбить на несколько. Чем больше подросток будет тренироваться ставить перед собой цели, тем проще ему это будет даваться; точно так же это работает с восхождением по “Лестнице цели”.

Шаг пятый. Определить сроки. Здесь необходимо определить сроки, когда каждая ступенька будет выполнена, и записать их рядом. Для некоторых пунктов сроки будут “каждый вечер” или “после школы по понедельникам”, а для других — “до следующего вторника” или “до конца года”. Отведенное время не должно быть слишком сжатым и слишком свободным (так можно забыть о цели). При этом время выполнения пунктов не должно пересекаться с другими делами или обязательствами.

Шаг шестой. Начать подниматься. Ждать нечего! Нужно начать предпринимать действия. И пусть эти действия не будут сразу глобальными. Пусть это будет маленький шаг, но ваш подросток именно с этим шагом достигнет первого успеха.

Еще одним способом, помогающим научить подростков формулировать цели и достигать их, является написание сказки. Сказка дает подростку более широкую картину по видению проблемы или способам ее решения, а также помогает определиться с ресурсами. Анализ сказки поможет родителям в понимании целей, стратегий и способов их достижения, а также преодоления препятствий подростком.

На что нужно обратить внимание?

  1. Основная тема сказки. О чем сказка? Какие основные проблемы поднимаются в ней?
  2. Главный герой. Кто главный герой? Какой он? Почему он? В чем его сила или слабость?
  3. Отношения героев. Какие отношения главного героя с другими персонажами? Кто друг, а кто недруг?
  4. Препятствия. Какие трудности встречаются на пути героев? Как они их преодолевают?

Родители тоже могут подключиться к написанию сказки, и тогда это будет хороший совместный опыт, плюс возможность обсудить внутренние ощущения главного героя и его стратегические решения, а также интересные случаи, которые происходили с подростком, и как он на эти случаи реагировал.

Кстати, любое упражнение и любой процесс можно использовать для того, чтобы обсудить какие-то важные темы с подростком.

Еще одним примером, где родители могли бы вместе с подростком создать и поставить цели, является коллаж или визуализация. Можно взять два больших листа бумаги, журналы, ножницы, клей и создать то, что каждый из них видит в будущем. В этих листах точно отразятся и желания, и потребности, и представления о себе через некоторое время. И затем, конечно, самый важный момент — обсудить, что же происходило. Что родитель выбрал для себя, как он видит свое будущее, а как видит будущее подросток? И здесь, находя точки соприкосновения или разные моменты, можно погрузиться в обсуждение значимого и для родителя, и для подростка.

Используя все эти методики, подросток может научиться ставить цели, которые его вдохновляют. Но цель — это все-таки путь или карта. И в этом пути подростку, очевидно, нужна поддержка. Как это сделать? Специалисты рекомендуют выбрать определенное время, в которое вы будете разговаривать про те шаги и результаты шагов с вашим подростком, которые он поставил себе на ближайшее время. И если эти встречи, эти разговоры станут традиционными, раз в неделю или раз в два дня, то, скорее всего, ваш подросток достигнет большего результата, потому что он будет понимать, что вы его поддерживаете и действительно интересуетесь тем, что у него произошло. Помимо этого, вы сможете в процессе направлять его, помогать справляться с сопротивлением или неудачами, поддерживать эмоционально, а может быть, даже вместе с ним формулировать новые шаги, которые приведут его к цели.

Успехов вам! Пусть всё получится!

Подготовила Ольга ВОЛОШИНА,
старший инспектор по охране детства
Национального центра усыновления
(на основе материалов www.rospodros.ru)
Фото с сайта mykaleidoscope.ru