Как успешная спортивная карьера помогает педагогу Татьяне Блинцовой готовить детей к олимпиаде по физкультуре

- 9:00Главная, Новости

Восьмиклассницей она оказалась в составе сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ. К окончанию школы имела две серебряные медали чемпионата Европы и звание мастера спорта международного класса. Но оставила большой спорт, отдав предпочтение профессии учителя. И вот уже более 40 лет Татьяна Блинцова работает в одном учреждении образования Рогачева.

Две сестры и одна любовь

Татьяна Васильевна, когда вы перешли в четвертый класс, старшая сестра Наталья привела вас в секцию по гребле на байдарках и каноэ. Не рановато?

Рановато (улыбается). Тренер даже не хотел меня брать. И решил устроить испытание в надежде, что я сама сбегу. Дал мне весло, поставил на бережок, и первые четыре дня я им махала. Расстраивалась очень, но выполняла все его задания. Заметив мою настойчивость и упорство, Николай Васильевич Гавриленко сдался. Он был настоящим профессионалом, заслуженным тренером БССР и СССР. Умел разглядеть потенциал в ребенке. Когда у меня пошли первые успехи, он сказал сестре: «Смотри, Наташа, Татьяна тебя еще перегонит!». Тогда мне это казалось нереальным, но так и вышло.

Что побудило вас справиться с испытанием, чтобы остаться в секции?

Увидев тренировочный процесс, я сразу же загорелась. В тот первый день была безветренная погода. На тренировке был Николай Степанович Горбачев, наш олимпийский чемпион. Он сел в байдарку, а я завороженно смотрела, как лодка рассекает водную гладь. И еще сама обстановка в секции ребята настолько дружили между собой, весело общались. Хотелось к ним присоединиться. И меня приняли очень тепло, несмотря на то что была самая маленькая. Я старалась за ними тянуться. Наталья меня очень вдохновляла и при этом контролировала, никаких пропусков занятий не допускала, приучая к ответственности. Мы дружили с Антониной Мельниковой, которая в 1980 году стала олимпийской чемпионкой. Сестра с ней много выступала в одной лодке на разных соревнованиях.

Между вами не было ревности, соревновательного момента?

Я благодарна своим родителям, которые нас так воспитали, что мы до сих пор самые родные и близкие люди. Отец был заслуженным шофером БССР, в молодости занимался боксом, высокий больше двух метров ростом, крепкого телосложения. Мы все трое — у нас еще был старший брат — пошли ростом в папу. С самого детства в нашей семье приветствовались занятия спортом: коньки, лыжи, велосипед. Когда оказались в одной секции с Наташей, признаюсь, спортивная злость присутствовала, и она нас стимулировала. Во время тренировки могли где-то посоревноваться, но всегда искренне радовались успехам друг друга. Наташа раньше меня попала на спортивный олимп. Иногда мы не виделись месяцами, могли встретиться на всесоюзных соревнованиях, где каждая выступала в своей возрастной категории. Я тянулась всегда за ней. Но завидовать не завидовала. У нас была одна любовь на двоих любовь к гребле.

Фото предоставлено собеседницей 

Оказаться в столь юном возрасте в сборной СССР это не только большая честь, но и огромная ответственность. Учеба в школе ушла на второй план?

Нет! В то время были спортивные интернаты, но наш тренер был мудрым человеком. Он оставил нас в школе. И всегда интересовался нашими оценками. Если видел, что успеваемость стала хуже, умел быстренько направить в нужное русло. Да, в школе мы бывали редко. Между сборами была неделя, которую мы называли пересменкой. И нужно было учиться день и ночь, чтобы подтянуть «хвосты». При этом тренировки никто не отменял. Было тяжело, но мы старались. В 1978 году я попала в сборную Советского Союза, через год выступила на чемпионате Европы, стали вторыми, уступив сборной Германии. В 1981 году снова чемпионат Европы, и снова серебро. Я получаю звание мастера спорта международного класса. И как раз пришло время определяться с выбором профессии.

Осознанно и не раздумывая

Татьяна Васильевна, ваши жизненные пути с сестрой и дальше очень похожи. Вы обе оставили спортивную карьеру, обе получили педагогическое образование. И много лет работаете с детьми. Как так получилось?

Наверное, судьба. К моменту моего поступления Наталья Васильевна уже получила высшее образование. Она вернулась в Рогачев, начала работать в школе № 1, сейчас это гимназия. И в эту же школу в 1985 году пришла Татьяна Васильевна. Мы были коллегами четыре года. Школьники нас с трудом различали. Мало того, что внешне очень похожи, так еще и голоса идентичные. Ученики порой не понимали, кто перед ними. Спасало ситуации то, что мы носили спортивные костюмы разного цвета (смеется). Потом сестра перешла учителем в другую школу, позже стала директором СДЮШОР в родном городе.

А может, стоило продолжить восхождение на спортивный олимп и дальше? Не жалеете?

Нисколько! Я очень хотела быть учителем, мечтала работать в школе. Первые годы учебы в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины я еще продолжала выступать, но совмещать соревнования с лекциями и сессиями было сложно. Я училась очно, не всегда вовремя успевала всё сдавать. И в 1983 году на семейном совете решили, что я оставляю спорт.

Сорок лет на одном рабочем месте достойно уважения! Какие качества помогают вам в работе с детьми?

Я очень люблю свою профессию. Очень люблю детей. И это самое главное в нашей деятельности. Ребят не обманешь, они очень чувствуют мое доброе к ним отношение, невзирая на строгость и требовательность. Стараюсь быть другом для них. Про меня говорят, что я очень принципиальная. Всегда вижу хорошие стороны детей и стараюсь их поощрять, стимулировать. Если же негативные моменты начинают проявляться, становлюсь принципиальной. Наш предмет травмоопасный, поэтому баловства не допускаю.

Сейчас работаете с гимназистами среднего и старшего звена?

Да. А когда пришла в школу, наверное, на протяжении первых лет 14 работала с детками начальной школы. И вела их до выпуска.

Опыт с малышами чем запомнился?

Столько было смешных случаев. То штаны задом наперед наденут, то кеды не на ту ногу. Низкий поклон тем, кто работает в садиках, в младшей школе, терпение нужно железобетонное.

Не могу не спросить, что вы думаете о современных детях? Как удается находить к ним подход?

Современные школьники и те, с которыми я работала в начале педагогического пути, отличаются кардинально. В то время особенных развлечений у них не было, поэтому ребята стремились в спортивные секции, больше двигались. Сейчас, к сожалению, дети растут гораздо более слабыми. Виной гиподинамия, когда они все больше сидят или лежат с гаджетами в руках. Они их увлекают гораздо больше, чем какая-то спортивная деятельность. Да и с родителями стало взаимодействовать сложнее.  Они сейчас совсем по-другому относятся к физической подготовке детей, считают, что физкультура второстепенный предмет. И так больно видеть, когда ребята радуются, что из-за проблем со здоровьем их переводят в отдельную группу. К сожалению, приходится это констатировать. Я считаю, что ребенок должен развиваться гармонично. Физическая деятельность залог здоровья. И три урока физкультуры в неделю, которые у нас есть, это большое счастье. Они дают возможность обеспечить хотя бы минимальный двигательный режим детям. К счастью, есть и такие ученики, которые стараются, по-настоящему увлекаются. И самое важное, их родители в этом заинтересованы. В гимназии действуют программы «Папа-зал» и «Мама-зал». Если в семье четкая позиция, направленная на здоровый образ жизни, она передается детям.

Наверное, то, что среди ваших воспитанников есть участники Олимпийских игр и те, кто увлекся греблей, большая гордость для вас?

Конечно! Возможно, прозвучит нескромно, но это мои дети. Я была у них учителем физической культуры и здоровья. Их нужно было заметить, направить, помочь… Очень многие ребята шли с большим удовольствием в секцию гребли. У меня училась Елизавета Вилькова, мастер спорта международного класса. В прошлом году на соревнованиях стран БРИКС она взяла две золотые медали. Моя ученица Алеся Бокунова выступала на Олимпийских играх, была шестой. Роман Захаренко двукратный чемпион мира.

— А ваши сыновья имеют отношение к спорту?

— Они уже взрослые. Валентину 36, Дмитрию 27. Старший занимался гандболом, имеет первый разряд, выступал за гимназию на областных соревнованиях по теннису. Выбрал профессию врача, но со спортом не расстается — регулярно ходит в тренажерный зал. Младший пошел по моим стопам — до 11-го класса занимался греблей, кандидат в мастера спорта. Перспективным был спортсменом, но выбрал профессию инженера, учился в БелГУТ, выступал за свой вуз. Сейчас тоже ходит в тренажерный зал, поддерживает себя в форме.

— В гимназии также есть отличный тренажерный зал. Чем еще можете похвастаться?

— Спортивным залом, он хоть и небольшой, но позволяет заниматься разными игровыми видами спорта. Тренажерный зал дает возможность повышать уровень физической подготовки ребят. Там я провожу занятия по фитнесу для всех желающих. В основном это гимназистки и наши учителя.

— Вы сами в прекрасной физической форме. И это лучшее подтверждение важности физкультуры. Наверное, зарядка по утрам — обязательный атрибут нового дня?

— Не поверите, не делаю. Для меня она была наказанием, когда еще занималась профессиональным спортом (улыбается). Честно, мне хватает физической нагрузки во время уроков.

Олимпиада — процесс многогранный

— Вы активно занимаетесь подготовкой ребят к олимпиаде по физической культуре и здоровью. Расскажите об этом.

— Олимпиада по нашему предмету, на мой взгляд, очень сложная сейчас. Она включает в себя четыре этапа. Первый — проверка теоретических знаний, где нужно показать владение и информацией по истории олимпийского движения, и спортивными терминами. Второй — уровень физической подготовки учащихся. Это шесть контрольных нормативов, которые мы принимаем каждый год в начале и в конце учебного года. Третий этап — владение техническими элементами спортивных игр: гандбола, футбола, баскетбола, волейбола… И четвертый — это плавание. Вот такой получается многогранный процесс. И участие в нем не прогулочка налегке. Бросок в баскетболе выполняется с двух шагов, в гандболе — с трех. И этот навык ребенку нужно отработать до автоматизма, чтобы он не перепутал. Поэтому не верьте, если вам скажут, что олимпиада по физкультуре — легко и просто. Нужно иметь отменные способности и здоровье. Дети должны быть не только физически сильными, но еще и знающими. Это очень сложно. Можно быть хорошим легкоатлетом, но не уметь играть ни в одну спортивную игру. Например, в этом году на этапе плавания при определении победителя учитывались десятые доли секунды.

— И как удается находить детей для участия?

— Признаюсь, очень сложно. Школьники куда охотнее идут на олимпиады по другим предметам. Но, к счастью, есть ребята, которые любят спорт. С шестого класса уже начинаю присматриваться к ученикам. Если есть желание готовиться к олимпиаде, занимаемся, ходим в бассейн. Была у меня одна девочка Ульяна Коморникова. На протяжении двух лет занимала на районном этапе вторые и третьи места. Один год выиграла. Сейчас в составе Национальной сборной. Еще одна гимназистка Арина Реутенок три года подряд оказывалась на четвертом месте на районном этапе олимпиады, потому что не очень хорошо плавала. Но в итоге, благодаря упорству и регулярным занятиям, вошла в тройку лидеров.

— Выбирают ли ребята профессию учителя физкультуры?

— Вот в этом году четверо выпускников выбрали эту специальность. Александр Мельников с моей подачи начал заниматься в секции по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас он член Национальной сборной. Был третьим на областном этапе олимпиады. Поступил в Мозырский педагогический университет. Его одноклассница Дарья Гришкова стала студенткой этого же вуза. Она не участвовала в олимпиаде, но была членом сборной нашей гимназии по всем видам спорта, принимала участие в спартакиаде, в многоборье. Двое мальчишек — первокурсники БГУФК, один — на отделении шахмат, второй — на отделении по волейболу.

— И при этом вам нужно успевать подготовить гимназистов для участия в круглогодичной спартакиаде, школиаде…

— В таком режиме работают все учителя физической культуры и здоровья. В этом и сложность нашей профессии. Практически каждый месяц выставляем детей на соревнования по разным видам спорта на уровне района, города. В сентябре начнется школиада, там четыре вида спорта. Потом нужно подготовить футболистов, затем волейболистов. Позже начнется «Снежный снайпер».

— Вы с ними и на лыжах бегаете?

— Конечно! Спасибо гребле! Тренировочный процесс в этом виде спорта включает в себя не только водную часть, а много разных видов спортивной деятельности. И лыжная, и силовая подготовка, и плавание, и все игровые виды спорта, бег. Благодаря гребле я всё умею. И готова с радостью передавать навыки детям.

Марина ЖДАНОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА