Мечты должны сбываться! История Татьяны Хлиманковой, лучшего бомбардира национальной сборной по гандболу

- 12:22Журнал "Спорт time", Новости

«Моя самая большая гордость — это то, что для моих детей очень важно играть под моим номером». Татьяна Хлиманкова входит в десятку лучших гандболисток в истории страны, неоднократно была признана лучшим бомбардиром, а ее рекорд — 358 мячей в форме национальной сборной — побит совсем недавно. При этом насыщенная спортивная карьера не помешала ей стать многодетной мамой и осуществить заветную мечту детства. А теперь она живет новой мечтой! Подробнее об этом — в материале нашего корреспондента.

Только не гандбол!

— Татьяна, сразу ли в вашей жизни появился гандбол? Или до него вас еще куда-то заносило?

— С 4-го класса я занималась легкой атлетикой в школьной секции. Считалась довольно перспективной, много участвовала в соревнованиях, прыгала в высоту, в длину, хорошо метала, бегала. И была вполне себе счастлива. Но когда перешла в 6-й класс, папа вдруг решил, что мне нужно заниматься гандболом. Прям сказал в ультимативной форме: «Либо гандбол, либо никакого спорта вообще». Я плакала, горевала, очень не хотела. Помню, одно время даже втихаря бегала на тренировки. И тренер мой приходил к нам домой, уговаривал папу не забирать меня из легкой атлетики. Но тот был категоричен.

— Почему вы так противились?

— Честно, когда я пришла посмотреть первый раз в жизни на гандбол — как раз в Орше проходил чемпионат республики, вообще была шоке. Мне очень не понравилось, я не понимала, что происходит на площадке: игроки бегают и падают, бегают и падают.

Чем было продиктовано такое стремление папы отдать вас именно в этот вид спорта? Он сам спортсмен?

— Папа в свое время играл в баскетбол. Ему предлагали поступать в училище олимпийского резерва, но его мама, моя бабушка, не отпустила. А почему он выбрал для меня гандбол? Дружил с тренером. Вот они и решили, что я по своим физическим данным очень подхожу. Так я и оказалась в гандболе. Конечно, сегодня очень благодарна папе за его проницательность. Будь он менее настойчив, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому.

— Как скоро изменилось ваше отношение к гандболу?

— У меня очень быстро начало получаться. Моя отличная физическая подготовка, высокий рост сыграли на руку. Кстати, в школе я комплексовала из-за своего роста, в шеренге на физкультуре была первой и очень смущалась. А когда пришла в секцию, поняла, что не такая уж я и высокая. Разобраться с правилами было делом времени. Уже через 2 месяца тренер Валерий Александрович Раскоша сказал, что мне нужно поступать в училище олимпийского резерва. Это и произошло спустя 2 года. Папа был счастлив. (Улыбается.)

— С самого начала тренер поставил вас на позицию левой полусредней?

— Да, он меня там представлял. Хотя я видела себя в воротах, наивно думая, что там делать ничего не нужно. Раньше игрок, занимающий позицию левого полусреднего, считался основным забивающим. Под него строилась игра.

— И вы справлялись на отлично с этой задачей. Очень долгое время оставались рекордсменкой по количеству забитых голов в сборной. Расстроились, когда Лилия Артюхович обошла вас?

— Нисколько. Рано или поздно это должно было случиться. Лилия молодец! Я думаю о другом: может быть, моя дочь когда-нибудь возглавит список лучших бомбардиров сборной. Кто знает! (Улыбается.)

— Вернемся к учебе в училище олимпийского резерва. Чем она запомнилась?

— В училище в принципе другой подход к тренировкам. Тогда там собирались лучшие дети со всей страны. На базе училища формировалась сборная. Сейчас же стараются оставить детей на местах. Моим тренером был Валерий Сергеевич Бабич, а потом к себе забрал Леонид Николаевич Гуско. Колоссальный специалист и человек! Благодарна, конечно, всем тренерам, но то, что я стала игроком более высокого класса, его большая заслуга. Он научил очень многому, дисциплине в том числе. Никогда на нас не кричал. Но его спокойствие иногда убивало. Если случался какой-то провал, в перерыве Леонид Николаевич молча заходил в раздевалку, обводил всех взглядом и уходил. Это было самым страшным. Либо же говорил: «Имейте в виду, что, если вы не выйдете и не выиграете 10 мячей, будет очень грустно». И сразу же менялось все! Вплоть до наших взглядов на жизнь.

Один за всех, и все за одного

— Более 20 лет вы посвятили гандболу. Что сегодня можете сказать об этой игре с высоты полученного опыта?

— Гандбол очень быстрая и очень контактная игра. В нем важна скорость принятия решения на площадке. Мне кажется, в мое время гандбол был не таким быстрым, как сейчас. Наблюдая за современной игрой, порой просто не успеваешь отслеживать передачи мяча. И это радует: значит, уровень и техничность игроков растут. В гандболе нет защитников и нападающих, все одновременно являются и защитниками, и нападающими, независимо от позиции на площадке, поэтому так много столкновений, падений. Мне самой неоднократно прилетало и мячом, и локтями по лицу и не только.

— Плюс еще это командная игра.

— Плюс ли это? (Улыбается.) Не всем дано быть командными игроками. Это сложно — не перетянуть одеяло на себя, помнить, что вы все в одной лодке и от каждого зависит результат. Выходя на площадку, ты делаешь все, что от тебя зависит, а команда проигрывает. Долгое время я очень болезненно это переживала, занималась самоедством, прокручивала в голове, что сделала не так. Хотя некоторым удается куда проще относиться к поражениям.

— Женский коллектив — плюс или минус?

— Страшное дело — интриги, скандалы, расследования. (Смеется.) Тут еще ведь как получается. Мы играем в разных командах, друг против друга. Будучи соперниками, бывает, поругаешься, злость выплеснешь, а потом мы в сборной встречаемся. И нужно уметь переключаться, играть на одной стороне, ради общей победы. Это еще тот квест.

— Правда, что вы выбили зуб Марине Братенковой во время тренировки?

— Было дело. И это было страшно. Мы столкнулись головами, а она только этот зуб поставила. Мне зубы не выбивали, а вот нос страдал часто и сильно.

— Вам удалось с кем-то из гандболисток завязать крепкие дружеские отношения?

— Конечно!  До сих пор дружим с Таней Силич. Еще с того времени, когда играли за «Политехник» и жили в одном общежитии. Именно благодаря ей я познакомилась со своим мужем. Таня родом из Бобруйска, а Кирилл жил в соседнем доме. Помогал ей сумки доносить до поезда, в гости заходил к нам. Сам учился в БНТУ. На игры к нам приходил.

— Решение выйти замуж и стать мамой в самом начале карьеры легко вам далось? Не переживали, что засядете в декретном с ребенком?

— Нет, не переживала. Тренер бы мне такого не позволил. Леонид Николаевич спустя 2 месяца после родов сказал: «Все, давай выходи». А через месяц вызвал на сборы национальной команды. Сына забрала мама. Она видела, что я живу игрой. Спасибо ей. И я поехала. Вот такие мы, спортсмены, сумасшедшие люди. (Смеется.) Первые сборы дались тяжело, не буду скрывать, меня не хватило физически. А через полгода участвовала в сборах уже полноценно. Мы ведь тогда очень старались проявить себя, выкладывались на играх на все 200%, мечтали поиграть в европейских клубах. И, когда сыну исполнилось 2 годика, меня пригласили в македонский «Кометал».

Легионерская доля

— В Македонии вы играли только один сезон. Что пошло не так?

— Не сложились отношения с руководством. Были вопросы в финансовом плане. И хотя в том сезоне клуб победил в Лиге чемпионов, у меня остались какие-то негативные воспоминания. Ехала я туда не с большим удовольствием. Муж вообще был против, переживал: ситуация там была неспокойной — шла война. В самом Скопье ничего страшного не происходило, но отзвуки выстрелов доносились.

— Потом была Германия. Там вы успели поиграть аж в 3 клубах.

— Да, это были “Нюрнберг”, “Минден”, “Майнц”. В шутку говорила, что успела пожить в большом городе, городке и деревушке. С “Нюрнбергом” мы выиграли Кубок Германии и Кубок вызова, заняли 2-е место в Бундеслиге. Я играла во всех матчах, но проводила на площадке 30–40% времени. Тренер Херберт Мюллер после игр хвалил, однако все продолжалось так же. Мне еще предлагали перейти в “Лейпциг”, а я выбрала “Минден”. Хотя, подписав контракт с “Лейпцигом”, возможно, задержалась бы в Германии. Но на позиции полусредней там играла Милица Данилович, а мне хотелось быть ключевой гандболисткой, пусть и в команде на уровень ниже, чем игроком скамейки в топ-клубе.

— И в этом клубе вам удалось за 3 матча забросить 46 мячей!

— Вот что значит попасть в “свою” команду. Муж до сих пор вспоминает, что я тогда стала вторым бомбардиром Бундеслиги, причем смеется, мол, ты начала забрасывать, когда мы с сыном приехали. До этого все было средненько: 6–7 мячей.

— Как с языками обстояло дело?

В Македонии было очень много девушек из России, поэтому никаких проблем не возникало, а вот в Германии пришлось штудировать немецкий. Первое время на площадке мне помогала девушка из Литвы. А самоучитель стал на какой-то период настольной книгой. Еще смотрела советские фильмы на немецком. И знаете, через месяца 4 уже могла выходить в люди, общаться потихоньку.

— Не мечтали остаться?

— Нет. Устала там быть одной, очень скучала по семье. Жила звонками, отдавая за них бешеные деньги. Мне лучше, комфортнее дома.

Короткое выгорание

— Однако, приехав домой, в гандбол вы не вернулись.

— Я так сильно устала, ничего не хотела. Наступило выгорание. Муж поддержал мое решение.

— А вы решили воплотить свою детскую мечту?

— Да, я пошла работать в детский сад руководителем физического воспитания. Желание быть учителем младших классов или воспитателем было у меня со школьных лет. Хотелось работать с детьми. Выбрала садик поближе к дому, и меня взяли на работу. Год трудилась, а потом ушла в декретный.

— Удивительно, что после рождения дочери возродилось ваше желание играть?

— Так и было. Позвонили девочки, с которыми играла в «Политехнике». Они перешли в «Аркатрон» и меня туда позвали, хотя я сама даже не думала о возвращении. Куда мне с двоими детьми? Но согласилась и в первый же год стала лучшим бомбардиром чемпионата республики.

— А как же родной «Политехник»?

— Руководство звонило на следующий сезон, но я понимала, что не потяну по 2 тренировки в день, разъезды… Осталась в «Аркатроне» до конца карьеры и не пожалела.

— Вы как-то настраивали себя на игру?

— Нет. Чем выше был уровень, тем больше волновалась. Чем больше ответственности, тем страшнее. Аж руки тряслись. Но это до того момента, пока ты не вышел на площадку. Там включаешься в игру — и всё проходит.

— Вопрос о приметах, талисманах будет неуместным, учитывая, что ваш номер 13.

— Я совсем не суеверная. А вот то, что моим детям важно играть под моим номером, для меня очень важно и приятно.

— В копилке ваших карьерных достижений — участие в 5 из 6 топ-турнирах, проведенных сборной. Чем они запомнились?

— На первом чемпионате мира в 1997-м мы, молодые, вообще протирали шорты на скамейке. Но сам факт, что тренер тебя заметил, был важен. Второй “мир” в 1999-м запомнился даже не игрой, а тем, как нас кормили. Приехали голодные, зашли в ресторан, а там такое изобилие. На чемпионате Европы в 2000-м травмировалась за 30 секунд до конца первой же игры, но успела забросить 6 мячей.

— Вы завершили карьеру в 34 года…

— Сейчас девочки еще и в 35 играют. Хорошо это или плохо? Наверное, не очень. А что молодым делать? Как им проявлять себя? Как им развиваться? Опытные сыграют, а молодые так и будут сидеть.

— Республиканский центр олимпийского резерва по гандболу предложил вам тренерскую работу. Почему надолго не задержались? И не планируете ли вернуться?

— Я 2 года тренировала мальчишек в 49-й школе. Мне нравилось! А потом ушла в третий декретный. Были мысли вернуться в тренерство. Но есть моменты, которые меня останавливают. С ними сталкиваются все молодые тренеры. Сложно найти зал и набрать детей, поэтому я решила вернуться в садик.

— Вы снова руководитель физического воспитания. Повезло вашим воспитанникам заниматься с мастером спорта международного класса. А что вы находите привлекательным в нынешней своей профессии?

— Получаю удовольствие от работы с детьми. Они такие милые, наивные, искренние. Веду у всех групп: от ясельной до выпускной. С малышами занятия длятся всего 10 минут, с самыми старшими — 25. Та еще задачка их заинтересовать, удержать их внимание. Они же повторяшки, вот и прыгаю с ними вместе, и бегаю, и ползаю, показываю все упражнения. Чем не зарядка! Оборудования и инвентаря полно: балансиры, скакалки, кубики для йоги, фитболы, мячи, клюшки, лыжи. Так что развлекаемся, а заодно и здоровье укрепляем. Стремлюсь прививать им с раннего возраста любовь к движению, активности.

Яблочки от яблони…

— Хочется узнать подробнее о ваших детях. Как получилось, что все они играют в гандбол? Вы, как и ваш папа, проявили настойчивость?

— Не совсем так. Начнем со старшего Алексея. Ему сейчас 26. Его я целенаправленно отдавала в гандбол. Тренировал сына Борис Владимирович Репкин. Лешка в детстве был худоватым, мелковатым, но быстро набрал форму. Я видела в нем гандболиста, о нем хорошо отзывались тренеры, да и мне нравилось, как он играет. Ходила на все игры, несмотря на то, что он это не приветствовал. Но у него со спортом не сложилось. Окончил БНТУ, хорошо учился, все время получал стипендию. Сейчас работает программистом.

— А как Ирина пришла в спорт?

— Ее как раз-таки я не планировала отдавать в гандбол. Наверное, жалко было. Знала, что это за хлеб такой — профессиональный спорт. Она у меня занималась современными танцами. Когда училась в 6-м классе, мы с ней однажды пришли на игру к Алексею. Она сидела, смотрела, а потом мне: «Всё, решено! Я тоже так хочу!» Я была категорически против. Она же настаивала. До 9-го класса дочка ездила на учебу и тренировки в другой район города, а после 9-го перешла в школу в Зеленом Луге, еще дальше от дома. Там училась в спортивном классе. Я видела, что ей было тяжело. Она сильно уставала. Бывало, вернувшись домой вечером, у нее даже не оставалось сил разговаривать. Этот год оказался еще сложнее. Дочь оканчивала школу и получила серьезную травму — разрыв крестообразной связки колена. Через эту травму прошли и я, и Алексей. Ирину оперировали. Сейчас восстанавливается, но даже с костылями посещает все игры, горит этим видом спорта. Я такого не ожидала, честно. Ее уже включили в списки национальной сборной. Впереди первый дивизион, поэтому теперь у нас большие планы и ставка на спортивную карьеру.

— Ирина играет под вашим номером. А какая у нее позиция на площадке?

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы она была на моей позиции, но она линейный игрок. Папа вообще не любит ходить на игры Ирины, потому что не может смотреть, как его девочку постоянно толкают, обижают, как она падает. Мне как спортсменке это проще воспринимать.

— Настраиваете дочку перед игрой?

— В такие моменты ее лучше не трогать. И в процессе игры тоже. Хотя желание подсказать меня разрывает. Учу ее не концентрироваться на ошибках и неудачах на площадке, продолжать игру. И поражение прошу воспринимать спокойнее. Понимаю, что надо время. А вот после игры мы вместе разбираем все моменты, обсуждаем, я даю ей советы. Прислушивается.

— Младшему Ване 10 лет. Ваше видение его перспектив в гандболе.

— Пока сложно сказать. Но знаю одно: спорт ему нужен. Если не гандбол, то другой вид. Энергию выплескивать и от гаджетов оторвать. Он с 7 лет занимается гандболом в СКА. Первое время не получалось, очень сильно злился, топал ногами, мог расплакаться. Теперь стало получаться, но проигрывать не любит. Смешно было, когда я пришла его записывать, а тренер, только услышав фамилию, сразу: «О, Хлиманков! Забираю себе!» Конечно, силой его толкать на тренировки не буду, чтобы потом не выслушивать, мол, ты меня заставила. Пока ему нравиться, а там посмотрим.

— У вас есть мечта?

— Конечно! Очень хочется, чтобы мои дети остались в гандболе и стали участниками Олимпийских игр. Мне это не удалось.

— И последний вопрос: за что особенно благодарны спорту?

— За те эмоции, которые он дал возможность мне испытать. Сколько пережито, сколько слез радости и грусти пролито. А то непередаваемое чувство, когда звучит гимн твоей страны! До сих пор, когда прихожу в зал, меня аж трясет, так хочется поиграть. В первые пару лет, когда ушла из гандбола, так не хватало тех эмоций. Они настолько яркие и неподдельные, их не купишь ни за какие деньги.

Марина ЖДАНОВА
Фото Александра ШИЧКО и из архива собеседницы