#мы_за_зож: 52-я минская школа активно участвует в проекте по формированию здоровых привычек в питании

- 10:40Главная, Образование, Сацыяльны ракурс

Городской пилотный профилактический проект по формированию здоровых привычек в питании и режиме дня «Скажи здоровью — да!» реализуется в средней школе № 52 Минска для учеников и их родителей. Подробности узнавала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Среди организаторов и координаторов проекта — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, комитет по образованию Мингорисполкома и Комбинат школьного питания Минска. Весь необходимый информационный материал, видеоролики, анкеты для выявления начального и конечного уровня знаний по тематическим вопросам разработали специалисты Городского центра здоровья.

Директор 52-й школы Оксана Цуран и ее заместитель по учебной работе Татьяна Сикирицкая вместе с творческой группой педагогов, педагогом-психологом создают комфортные условия для реализации проекта. В школе проходят занятия для учащихся и их родителей по основам правильного питания, конкурсы, мастер-классы и акции, викторины и флешмобы.

В Telegram-канале учреждения размещаются полезные советы и видеоролики от специалистов. К примеру, транслируется информация о вреде избыточного потребления быстрых углеводов, трансжиров, неусвояемых детским организмом продуктов и сочетаний групп нутриентов, о важности полноценных приемов пищи в отличие от перекусов.

На подготовительном этапе проекта провели анкетирование учеников начальных классов. Мы спрашивали, для чего необходим полноценный завтрак, что предпочитают, завтракают ли дома, — рассказала Т. Сикирицкая. — С учетом ответов составили для детей здоровое меню. Классные руководители разработали конспекты занятий для проведения тематических информационных часов в форме викторины, беседы, интерактивных игр.

В день старта проекта ученики приняли участие в танцевальном флешмобе, товарищеском матче по волейболу, представили программу по синхронному плаванию (в школе есть 6 «Т» специализированный по спорту класс (триатлон) и т.д. Так, во время командной игры ребята составляли шашлык из фруктов, придумывали интерактивный плакат о продуктах, которые портят и укрепляют зубную эмаль, закрепляли понятия про белки, жиры, углеводы, преодолевали полосу препятствий.

Что сделано в рамках проекта? Организованы фотовыставка и выставка детских рисунков, посвященные спорту и здоровому образу жизни, конкурсы «Лучший спортивный класс», «Лучший спортсмен» и конкурсы фотографий учащихся-спортсменов и видеороликов учащихся 2—4-х классов, которые были размещены в социальных сетях с хештегом #мы_за_зож и QR-кодами.

Во время акции «Завтракаем дома» ученики фотографировались и снимали видео за завтраком в домашнем интерьере, говорили о пользе завтрака в стихотворной форме и делились этой информацией в соцсетях с хештегами #мой_завтрак, #завтракаем_дома.

Акция «Огород на подоконнике» привлекла учащихся начальных классов, которые вместе с классными руководителями высаживали микрозелень в индивидуальные контейнеры, учились ухаживать за витаминными ростками, поливали, взрыхляли, вели дневники наблюдений, снимали видео и делали фотоотчет. Практически все виды зеленных и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени: фасоль, рукола, горох, редис, кресс-салат и др. Дети организовали интерактивную дегустацию в стихах и загадках, а информацией о полезном мини-огороде делились в социальных сетях с хештегом #собери_тарелку_зелени. Благодаря данной акции все узнали, что микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Ее регулярное употребление и избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

В акции «Столовый этикет — культура питания» приняли участие ученики начальных классов и среднего звена. Для проведения мастер-класса по сервировке стола и правилам столового этикета в школу пригласили учащихся Минского государственного колледжа кулинарии. Под их чутким руководством дети учились готовить витаминный салат и эстетично его оформлять.

Также с целью профориентации в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» (по профессиям: повар, официант) представители Минского государственного колледжа монтажных технологий и транспортной логистики для 8-классников провели мастер-класс по приготовлению витаминного салата «Фруктовый десерт», «Оранжевое настроение» и дегустацию «Сухого яблочного варенья», грузинской пастилы «Тклапи».

Воспитатели ГПД организовали клубные часы «Правила этикета», «Сервировка стола», где дети увлеченно делились фотографиями сервировки обеденного стола у себя дома.

На днях к учащимся 8-х классов пришли представители Городского центра здоровья. Врач-валеолог Снежана Кавриго раскрыла секреты полезных калорий в зависимости от возраста, образа жизни.

Проект рассчитан на два месяца и завершится дискотекой для учащихся, где будут подведены итоги, награждены авторы лучших работ и активные участники. Планируется, что «Скажи здоровью — да!» продолжится в других учреждениях образования столицы.

Надежда ТЕРЕХОВА
Фото предоставлены школой