В теплое время года риск заражения сальмонеллезной инфекцией возрастает с увеличением количества выездов на природу и приготовлением блюд на открытом огне. Какие меры профилактики стоит соблюдать, чтобы не подхватить кишечную болезнь, рассказали специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Важно знать
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).
Переносчиками бактерий являются сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки). Еще источники заражения — больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.
Заражение людей от животных может происходить при употреблении мяса и мясных продуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий, в которых могут находиться сальмонеллы. Инкубационный период чаще всего составляет от нескольких часов до 3 суток после приема пищи.
Возбудители сальмонеллеза хорошо сохраняются во внешней среде и размножаются в пищевых продуктах. Например, в молоке — до 20 дней, в колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — 6 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Стоит отметить, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют его вкуса и запаха, в чем и заключается их коварство.
Критичной для этих бактерий является температура 100°С — они погибают мгновенно. При температуре 80°С для этой цели понадобится три минуты. Именно поэтому так важно соблюдать правила термической обработки продуктов, тщательно прожаривать и проваривать. К слову, возбудителям сальмонеллеза не страшны низкие температуры, скорее наоборот — замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Соление и копчение также оказывают на них очень слабое влияние.
Меры профилактики
Соблюдайте правила личной гигиены, они очень просты. Не поленитесь тщательно вымыть руки с мылом, вернувшись домой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за домашними животными.
Внимательно следите за сроком годности продуктов, особенно в отношении скоропортящихся. Помните про правильные условия их хранения в домашних условиях. Обходите стороной места несанкционированной торговли, не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.
Проводите тщательную термическую обработку продуктов, из которых готовите блюдо: курицу, свинину, говядину и другие виды мяса нужно хорошо проварить или прожарить с обеих сторон, используя при этом крышку. Сырые яйца, глазунью и яйца всмятку рекомендуют исключить из рациона.
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых пищевых продуктов. В холодильнике не храните слишком близко сырое мясо, рыбу или птицу с готовыми блюдами.
Чтобы пикник удался
Не покупайте мясо и другие продукты в местах несанкционированной торговли.
Не берите с собой салаты с майонезом, отдайте предпочтение свежим овощам и зелени.
Оставьте дома скоропортящиеся продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом.
Обязательно наличие бутилированной воды, одноразовой посуды и обеззараживающих салфеток.
Воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотной крышкой и пищевой пленкой, чтобы защитить продукты от насекомых и грызунов.
Шашлык готовьте непосредственно перед употреблением и хорошо его прожаривайте.
Марина ЖДАНОВА
Фото с сайта pixabay.com