Выбирая в магазине продукты питания, следует обращать внимание на внешний вид продукта, срок годности и условия хранения, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты» со ссылкой на сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Упаковка – это важная часть товара, которая обеспечивает сохранность его качества и безопасность. Если целостность упаковки нарушена или, например, невозможно определить дату изготовления, то есть вероятность приобретения некачественного продукта.
Специалисты также настоятельно рекомендуют акцентировать внимание на сроке годности продукта и условиях хранения, указанных на маркировке. Если срок истек, такой товар не стоит покупать.
Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой предприятиями торговли, санитарно-эпидемиологическая служба ведет постоянно.
Госсаннадзор в 2023 г. уже исследовал более 1430 проб пищевой продукции. Несоответствие требованиям выявлено в 12,8% проб – по микробиологическим, в 3,3% – по санитарно-химическим и в 26% – по другим показателям. Не соответствующая установленным нормам пищевая продукция изъята из оборота общей массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 т – по причине отсутствия (несоответствия требованиям) маркировки, 7,6 т продукции с истекшим сроком годности. Сообщается, что 2,5% от всех запрещенных небезопасных продуктов составили кондитерские, хлебобулочные и кулинарные изделия торговых объектов собственного производства. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Фото с сайта pixabay.com, носит иллюстративный характер