О милосердии, традиционных ценностях и работе с молодежью корреспондент “Настаўніцкай газеты” побеседовала с представителями Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства “Покров”.
Словом и делом
Совместно с Министерством образования и Белорусской Православной Церковью фонд “Покров” уже третий год проводит масштабный республиканский конкурс социальных проектов “Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности”. За это время к конкурсу присоединились сотни команд учреждений высшего, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и дополнительного образования из разных уголков страны.
— Калейдоскоп идей впечатляет: это всевозможные челленджи, акции, видеосюжеты, квест-игры, цель которых — популяризация семьи, помощь ближнему и сохранение исторической памяти, — рассказывает директор фонда “Покров” Наталья Ярошевич.
Например, только в марте в Ивье прошло несколько конкурсных мероприятий. Волонтеры Ивьевского государственного колледжа навели порядок возле братского захоронения воинам-землякам, погибшим во времена ВОВ. Те же ребята провели мастер-класс по выпечке блинов для инвалидов, подопечных Ивьевского территориального центра социального обслуживания населения. С 87-й весной поздравили бывшую малолетнюю узницу Людмилу Карловну Абрамович, а также облагородили территорию храма в честь мученика младенца Гавриила Белостокского. Из таких деталей и складывается целая картина добрых дел, которые координирует “Покров”.
— Назову оригинальный проект “Подвиг материнства” ребят-первокурсников из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, — говорит сотрудник фонда Наталия Мищенко. — На примере подвига матерей времен Великой Отечественной и тяжелого послевоенного времени ребята планируют доказать сверстникам, которые зачастую боятся родительства, что не бывает непреодолимых трудностей, а дети — дар, который нужно принимать. Истории таких женщин, а также видео- и аудиоматериалы ребята будут размещать в социальных сетях и на сайте БГУИР.
— Первой ласточкой нашего проекта стала история Нины Георгиевны Пашкевич, которой 3 июля, в День освобождения Беларуси от немецкой оккупации, исполнится ровно 100 лет! — рассказывает студент Антон Шуневич. — Во время войны она была членом партизанского отряда, после победы вышла замуж и смогла родить и воспитать шестерых детей в голодное послевоенное время. Голодное в буквальном смысле: в дефиците был даже хлеб, перебивались с картофеля на воду. Особенно сложно было выкормить младенцев. Вдобавок приходилось много работать, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Тем не менее женщина вырастила и поставила на ноги всех своих детей — сегодня у нее 19 внуков, есть правнуки.
Итоги конкурса социальных проектов “Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности” будут подведены в мае.
Святость рождения
— Наша цель — популяризация семьи в ее самом традиционном смысле, — рассказывает член Правления фонда Кристина Новосёлова. — Сегодня, увы, количество браков сокращается, а разводов растет. Исправить ситуацию можно только системной работой с детьми и молодежью. Мы тесно сотрудничаем с учреждениями образования и здравоохранения, с Белорусской Православной Церковью, чтобы донести до подрастающего поколения идею о том, что семья — это место, где живет радость. И у нас это получается — молодежь активно подключается к нашим социальным и информационным проектам, создает собственные.
Ежегодно более тысячи женщин получают помощь в кабинетах доабортного консультирования, которые по инициативе “Покрова” открыты в разных городах Беларуси. За это время от абортов были спасены 945 детских жизней. На сайте “Покрова” есть ссылка, по которой каждый может отправить свою историю сохранения беременности, и она будет опубликована в поддержку тем, кто стоит перед выбором…
— В рамках проекта “Сердцебиение человека” мы предлагаем женщинам пройти ультразвуковое исследование и услышать, как бьется сердце малыша, а уже родивших прямо в роддомах поздравляем с Рождеством Христовым и другими праздниками, — дополняет Кристина Новосёлова. — Но начинать работу надо не со взрослыми, а с детьми: в нашем центре для них на безвозмездной основе работают объединения по интересам, есть воскресная школа, организуем увлекательные квесты, проводим семейные вечера.
Центр поддержки семьи, материнства и детства “Покровá” начинался более 10 лет назад в Бобруйске. Тогда епископ Бобруйский и Быховский Серафим благословил на создание приюта для беременных женщин и женщин с детьми. Сегодня площадь здания увеличилась вчетверо: в нем разместился не только приют, но и храм Покрова Пресвятой Богородицы, а также кабинет психологического консультирования, учебные классы, склад гуманитарной помощи, керамическая мастерская. В 2020 году был зарегистрирован и благотворительный фонд “Покров”, деятельность которого распространилась на всю республику.
Наглядный пример
— Не ошибусь, если скажу, что в мире сегодня идет информационная война против традиционных семейных ценностей, поэтому наша цель — наполнять информационное пространство позитивным образом материнства, многодетной семьи, — говорит Наталья Ярошевич. — Большие надежды мы возлагаем на социальную рекламу. К 2024 году совместно с Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения мы разработали более 200 рекламных баннеров и 3500 плакатов, которые уже размещены на стендах, билбордах, световых панелях, ЖК-экранах в 20 городах страны. Организована трансляция роликов на видеоэкранах в минском метрополитене, в наземном транспорте. Основные наши слоганы — “С большой семьей ты всегда победитель”, “Сохрани в себе человека”, “Ты его не видишь, а он тебя уже любит”. Пропагандируем также ценности родства, взаимопомощи между родственниками.
По инициативе “Покрова” впервые прошел республиканский конкурс “Святость рождения”, направленный на поддержку лучших врачей — акушеров-гинекологов, психологов и психотерапевтов, которые популяризируют культуру семейно-брачных отношений, многодетности. Конкурс планируется проводить ежегодно.
При этом живое общение с педагогом, его наглядный пример для подростков важнее любого билборда, поэтому по инициативе фонда “Покров” в школах, гимназиях, колледжах и университетах страны проходят лекции с целью популяризации семьи, верности и дружбы. Одна из таких лекторов Светлана Подгорбунская — педагог и психолог из Новополоцка, мама семерых детей, один из которых приемный.
— Пытаемся показать детям и подросткам все отрицательные стороны легкомысленного подхода к отношениям между парнем и девушкой, — рассказывает она. — Раньше лекции я проводила только со студентами первого и второго курсов, потом присоединились учащиеся 10—11-х классов школ и гимназий, в этом году начала работу с классами помладше. Например, с семиклассницами провожу занятие “Я — девочка”. На уроках привожу много примеров из своей жизни и из жизни людей, которых знаю. Объясняю девочкам, кто такой настоящий мужчина, каким должен быть муж — верным, сильным духом. Для некоторых это буквально открытие, ведь в интернете все иначе.
Авторы проекта “Подвиг материнства”
Опрос, проведенный фондом, показывает: после лекций растет отрицательное отношение детей и молодежи к абортам, к сожительству. Светлана Николаевна отмечает, что уроки семейного и духовно-нравственного воспитания в школах — правильная идея. При этом важно готовить для этого специальные кадры. Это того стоит, ведь на кону — будущее наших детей, а значит, и всего государства.
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора и предоставлено собеседниками