Никита Логунов: у людей, влюбившихся в скалолазание, отпуск связан с выездом к скалам, а досуг – с тренировками

- 9:50Журнал "Спорт time"

Лазал по деревьям, пока родители не завели в секцию скалолазания, на первой тренировке на маршруте плакал, а сейчас тренируется и тренирует, выезжает на скалы. Знакомьтесь, Никита ЛОГУНОВ.

Променял деревья на скалы

– В детстве в родном Гомеле очень нравилось лазать по деревьям, трубам, – вспоминает Никита. – Причем компания для этого мне не нужна была. Когда учился во втором классе, упал с дерева – перелом ноги. Родители решили мою страсть перевести в позитивное русло, отведя в альпинистский клуб «Спартак». Попал в группу к Валерию Кузьмичу Отчику. Мне повезло, что к тому времени в городе уже появился свой скалодром.

– Новое увлечение понравилось?

– В первый день меня отправили на самый легкий маршрут – лезть по вертикальной стенке с хорошими зацепками. Но я испугался, боясь упасть. Хотя был со страховкой. В итоге начал карабкаться, но весь путь плакал. Рядом проходил свой маршрут папин знакомый, который поддерживал, подбадривал, напоминал, что я на страховке. Даже если сорвусь – ничего страшного. Пролез примерно две трети пути и спустился. Такое с детьми часто происходит. Но через месяц, а то и раньше ученики привыкают. И я привык. Мы регулярно ездили на соревнования, ежегодно на месяц отправлялись в Крым, где много тренировались жили в палатках под скалами.

23-летний Никита Логунов мечтает на скалах пройти маршрут по категории сложности 9А.

– Как быстро тренер взял вас на соревнования?

– Валерий Кузьмич придерживался такого мнения: занимаешься скалолазанием – участвуй. Даже если будешь занимать последние места, получишь опыт, быстрее обретешь уверенность. Тренеру было важно, чтобы мы получали разряды, выполняли нормативы, приносили баллы клубу. В нашем виде спорта три дисциплины – лазанье на скорость, на трудность и боулдеринг (серия коротких предельно сложных трасс – прим. авт.). У меня сразу больше получалось лазанье на скорость, потом здорово добавил в двух других видах. Успехи? Примерно через полгода, год. В моей возрастной группе выступало не так много ребят, поэтому попадание в тройку сильнейших оказывалось несложной задачей. Это сейчас детей намного больше даже в возрасте 5-6 лет – конкуренция серьезная.

– На международные соревнования часто выбирались?

– Редко и уже после того, как исполнилось 17 лет. Результаты не радовали. На одном из Кубков мира и стал 77-м среди 120 участников в боулдеринге. У нас есть сборная Беларуси по скалолазанию. В сентябре-2022 для впервые организовали учебно-тренировочные сборы – готовились к соревнованиям в Тюмени и Москве. На них я занял 20-е место в боулдеринге из 60 парней, в другом виде еще один белорус стал 22-м.

Олимпийский вариант

– А были ли у белорусов более серьезные успехи?

– Они связаны с участием в турнирах нашего соотечественника Сергея Шаферова в начале 2000-х. На одном из чемпионатов Европы он попал в топ-8. Это случилось не благодаря, а вопреки. В стране пока маловато тренировочных площадок и нет сильной тренерской школы. Но уже наметились позитивные сдвиги. В Минске 8 лет назад открылся скалодром «Трапеция», где оборудована современная база как для новичков, так и для профессионалов. Уже три года, как в нашем университете физической культуры появилась специальность «тренер по скалолазанию». В 2022-м появился скалодром на стадионе «Динамо». Теперь необходимо выводить на новый уровень научно-методический подход, чтобы качественно готовить спортсменов.

Логунов неоднократно становился чемпионом страны и победителем Кубка Беларуси в разных возрастных группах. 

– Выступления скалолазов на Олимпиаде-2020 смотрели?

– Организаторы предложили выявить сильнейшего по итогам трех дисциплин. Считаю, это не лучший вариант, так как каждый спортсмен специализируется на чем-то одном. Что касается картинки с соревнований в Токио, то она получилась симпатичной. На Играх в Париже-2024 планируют изменить систему. Популярность скалолазания в Беларуси растет благодаря коммерческим скалодромам. Даже у новичка на первой тренировке что-то получится. Под руководством тренера можно повышать свой уровень, участвовать в любительских соревнованиях и даже выезжать на настоящие скалы.

– Любите скалы?

– Очень жду каждую поездку. В год получается выбраться, как правило, 4 раза. Я работаю тренером на скалодроме «Трапеция» и беру с собой своих учеников. Дважды в год едем в Турцию, по разу – в Крым, Краснодарский край. В группу входит 10 человек. Каждое утро выходим в скалы, где тренируемся примерно до 16:00. В таком режиме – 6-7 дней. За что люблю скалы? Очень сложно описать словами. Это природа, красивые виды, тишина, пение птиц. У людей, которые влюбились в скалолазание, отпуск связан с выездом к скалам, а свободное время – с тренировками на скалодроме.

Дело своего тренера

– Оканчивали университет физической культуры?

– Поступал в БГУИР на программиста-маркетолога. На 2-3 курсе понял, что мне нравится заниматься скалолазанием, путешествовать и как можно больше времени проводить на скалах. К этому времени я уже выиграл несколько республиканских соревнований, у меня был большой опыт скального лазанья, и я стал тренировать новичков и выезжал с ними с на скалы.

– Пробовали силы в промышленном альпинизме?

– Это не моё. Погода может быть плохой, устаешь сильно. Больше нравится работа с людьми. Куда приятнее наблюдать за прогрессом учеников. Меня греет то, что я продолжаю дело своего тренера. Есть еще и увлечение, связанное с выездом на скалы. В детстве, отправляясь в такой поход, жили в палатках, готовили еду на костре. А по вечерам кто-то играл на гитаре. Захотелось самому освоить инструмент. И получилось. Есть дома гитара и порой дома что-то напеваю под нее, когда накрывает тоска по скалам. Обожаю читать – любовь к книгам привили в Гомельском областном лицее.

– Новогодние праздники любите?

– Я ко всем праздникам отношусь спокойно. Но мне нравится атмосфера – люди расслабляются, обмениваются подарками, забывают про проблемы, отвлекаются от работы, радуются жизни. А главное – больше улыбаются.

Справочно

Скалолазание – самостоятельный вид спорта и активного отдыха, заключающийся в лазании по скалам (естественный рельеф) и скалодрому (искусственный рельеф). В августе 2016-го года решением Международного олимпийского комитета включен в программу Олимпиады-2020.

Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию состоялись в 1947-ом году на Западном Кавказе. Их организатор – начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Антонович.

Денис КОРШУК
Фото Александра ШИЧКО